В «Точке кипения» КБГУ научат предпринимательским компетенциям
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова вошел в число победителей конкурса на получение грантов и создание «Предпринимательской Точки кипения».
Вуз вошёл в число 60 университетов-победителей конкурса, который проводился в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Участие в отборе могли принять университеты с опытом развития технологического предпринимательства, на базе которых уже функционируют «Точки кипения».
Правительство России профинансирует создание в вузах 60 технологических коворкингов – предпринимательских «Точек кипения», где будут работать, реализовывать бизнес-проекты и обучаться не менее 1 тыс. человек. Студенческие команды смогут получить методическую поддержку и консультации от специалистов Платформы НТИ и других экспертов в сфере технологического предпринимательства, а также найти инвесторов для своих проектов.
«Предпринимательские «Точки кипения» — это площадки, где каждый представитель вуза сможет собрать команду для реализации проекта, получить экспертизу в профессиональных сообществах, находить партнеров или инвесторов по всей стране по теме технологического предпринимательства. Они будут запускаться на базе действующих университетских «Точек кипения». Одной из задач данных площадок станет вовлечение студентов в технологическое предпринимательство и привлечение инвесторов в студенческие проекты.
Директор департамента сопровождения проектов НТИ и непрерывного образования КБГУ Танзиля Махиева отметила:
«С 2019 года Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова вместе с Университетом 2035 и Высшей школой экономики входит в консорциум «Доказательная цифровизация для успеха студентов». Основная цель консорциума – аналитическая поддержка цифровизации для успеха студентов и принятие обоснованных и эффективных управленческих решений на основе данных. Здесь самое главное, чтобы все наши студенты были зарегистрированы и оставляли свои цифровые следы. Цифровые следы – это подготовка к выходу на рынок труда. Университеты создают новые сервисы, основанные на цифровых данных, и формируют индивидуальную карьерную траекторию студентов, но уже с другими диагностическими элементами. Если это непосредственно связано с предпринимательством, то указываются когнитивные компетенции. Так определяется качество выпускников».
«В системе Leader-id есть сформированный цифровой компетентностный профиль. Работодатели федерального уровня ведут поиск сотрудников в цифровой единой системе путем выборки необходимых им компетенций и навыков. Система покажет тех выпускников, которые наиболее подходят работодателям. Вне зависимости от нации, социального положения и т.д. Если студент либо выпускник подходит работодателю, то ему отправляют ссылку для внутреннего собеседования, после прохождения которого претендента включают в кадровый резерв. Очень много студентов таким образом устраиваются на работу не только в своем регионе, но и в других субъектах РФ.
Это делается с целью стать самозанятым, строить свои стартапы, на перспективу построения новой экономики, нового рынка труда для молодежи. То есть, это, в первую очередь, выявление будущих предпринимателей.
Студенты сразу погружаются в предпринимательскую сферу. Если мы предлагаем им принять участие в другом федеральном проекте, то они идут туда подготовленными. Таким образом, тренинговая площадка – это своего рода предакселератор. Для проведения акселерационной программы у нас есть порядка 17 индустриальных партнеров. Это несколько ведомств, министерств, а также сектор бизнеса, который нас очень поддержал и предоставил гарантийные письма о том, что нашим студентам будет предоставлена возможность пройти практическую подготовку, стажировку с целью возможного дальнейшего трудоустройства», – заключила Танзиля Махиева.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.