Студенты Тольятти разработают проекты для системы «Умный город»

В Тольятти открыли акселерационную программу, в которой примут участие студенты ТГУ и ТАУ. Наиболее перспективные проекты будут реализованы и внедрены в систему «Умный город».
В Тольятти запустили межвузовскую акселерационную программу студенческого предпринимательства. Над инновационными проектами будут работать более 3 тысяч студентов Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) и Тольяттинской академии управления (ТАУ). Центральная тема для проработки – «Умный город». Программу сопровождают ключевые участники инновационной инфраструктуры Самарской области, обеспечивающие поддержку инноваций на различных этапах их жизненного цикла.
Общая задача
Совместная заявка ТГУ и ТАУ стала победителем конкурсного отбора в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
– У нас есть общая задача – инновационные проекты в сфере инжиниринга. Современный инжиниринг включает в себя практически всё, являясь трендом развития во всех сферах деятельности. Именно поэтому разработка жизнеспособного инжинирингового проекта, способного дойти до потребителя, задача уже не только инженера. Необходим междисциплинарный подход, – говорит президент Тольяттинской академии управления Игорь Богданов.
Он уточняет, что ТГУ и ТАУ создают совместные команды студентов самых разных направлений подготовки: инженеров, управленцев, пиарщиков, программистов, экономистов и т. д. Вместе они должны обеспечить разработку высокотехнологичных стартапов.

Объединили компетенции
В ТАУ применяют особую технологию подготовки управленцев и предпринимателей, основанную на системе методолога, философа, общественного и культурного деятеля советского периода Георгия Щедровицкого. Его систему до сих пор используют в Администрации Президента РФ и крупнейших российских компаниях для повышения эффективности руководителей.
ТГУ создал и более пяти лет совершенствует технологию выращивания студенческих команд и стартапов уровня опытного образца или инвестпроекта из студенческих проектных инициатив. Университет, по сути, выстроил уровневую систему поддержки проектов от генерации идей до бизнес-инкубирования и акселерации. Начиная с 2017 года эта технология внедряется в учебный процесс для студентов-очников. Сейчас ею охвачено всё очное обучение. С 2022 года в рамках смешанных команд к процессу подключились студенты, обучающиеся онлайн.
– С этого года студенты наравне со штатными сотрудниками – авторами так называемых служебных произведений – будут получать единовременные вознаграждения за создание объекта интеллектуальной собственности (ОИС): от ноу-хау до изобретения. Также предполагается выплата роялти за использование или реализацию ОИС в форме продажи лицензии. В случае принятия решения о коммерциализации путём создания малого инновационного предприятия, доля в нём будет передаваться студентам-авторам так же, как и при создании МИП (малого инновационного предприятия) с участием сотрудников – авторов служебных произведений. Это хороший стимул для того, чтобы инициировать и при поддержке университета терпеливо доводить идеи до жизнеспособного уровня, – уверен ректор ТГУ Михаил Криштал.
В программе развития, с которой ТГУ вошёл в федеральную программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», к 2030 году предусмотрен вывод технологии генерации и коммерциализации инноваций на ежегодные показатели: 700 проектных идей, 70 проектов на этапе опытного образца или инвестпроекта, 7 стартапов на этапе запуска производства или услуг и возврата инвестиций.

«Умный город»
Центральной темой акселерационной программы станет «Умный город». По словам главы г. о. Тольятти Николая Ренца, разработка одноимённой концепции «Умный город» ведётся в регионе уже достаточно давно.
– В активную фазу мы перешли весной 2018 года, когда были включены в сформированный Министерством строительства и ЖКХ РФ список городов, реализующих пилотные проекты и программы. С тех пор тольяттинский банк умных решений, направленных на создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан, пополнился действующими сегодня «Системой-112», комплексом видеонаблюдения за лесными массивами и местами массового пребывания жителей, Единой муниципальной геоинформационной системой, цифровым экологическим атласом, инвестиционным порталом и рядом других удобных сервисов. Очень радует, что к работе по формированию концепции «Умный город» подключились ТГУ и ТАУ, – говорит глава города.
ТГУ и ТАУ намерены продвигать концепцию не столько через социальное предпринимательство, сколько через развитие инноватики. Поэтому программа сфокусирована на развитии рынков НТИ (национальные технологические инициативы. – Прим. ТАСС): «Автонет», «Энерджинет», «Технет», «Хелснет», SportNet, HomeNet, EduNet, FoodNet. Также в фокусе находятся сквозные технологии, в числе которых сенсорика, хранение и анализ больших данных, моделирование и разработка функциональных материалов с заданными свойствами и т. д.
– Эта задача соответствует программе развития ТГУ, согласно которой университет движется от «смарт–кампуса» к «смарт–сити», то есть создаёт «умный кампус» как образец развития городской среды. Кроме того, мы отрабатываем одну из технологий акселерации наших проектов, чтобы встроить её в технологию организации проектной работы студентов, уже интегрированную в учебный процесс. Поскольку генерация инноваций подразумевает бесшовный переход в инфраструктуру региона, мы вовлекаем в наш акселератор партнёров по Консорциуму инноваций, – говорит руководитель департамента предпринимательства ТГУ Наталья Карцева.

Консорциум инноваций
В Консорциум инноваций, созданный по инициативе Тольяттинского госуниверситета в 2021 году, помимо ТГУ и ТАУ, вошли Фонд «Сколково», государственное автономное учреждение Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» – управляющая компания технопарка «Жигулёвская долина», муниципальное автономное учреждение г. о. Тольятти «Агентство экономического развития» – управляющая компания Бизнес-инкубатора Тольятти, ООО «Центр трансфера технологий» – управляющая компания венчурного фонда Самарской области.
Представители Консорциума станут экспертами акселерационной программы, которая уже стартовала: 2 сентября первокурсники ТГУ и студенты ТАУ стали участниками STARTUP WEEK – 2022. Это недельный образовательный интенсив, который проводится ежегодно для первокурсников для их погружения в проектную деятельность, встроенную в учебный процесс на протяжении всего цикла обучения. В течение недели студентам рассказывали, что такое проектные инициативы и как работать в команде, учили их создавать тестовые версии собственных продуктов, прорабатывать финансовые стратегии и защищать свои идеи перед экспертами. Вся эта технология отработана ТГУ с 2017 года на своих студентах. Однако лишь в 2022 году проектная неделя стала межвузовской.
После завершения STARTUP WEEK – 2022 к акселерационной программе подключатся и студенты других курсов ТГУ и ТАУ. В дополнение к основной нагрузке для них будет организована серия стратегических сессий и визионерских лекций.
– В рамках этих интенсивов студенты, работая в смешанных командах, будут генерировать прикладные идеи и проекты, просчитывать перспективы их коммерциализации. Модераторами интенсивов станут специалисты Агентства стратегических инициатив. Своими знаниями и опытом по созданию и эффективному продвижению новых продуктов с ребятами поделятся эксперты НТИ, они же затем оценят результаты работы проектных команд, – поясняет директор института финансов, экономики и управления ТГУ Максим Искосков.

От студенческой идеи к реализации проекта
Через «воронку» интенсивов пройдут более трёх тысяч студентов двух вузов, но освоившими программу будут считать только тех, кто примет участие в разработке проектов-победителей. Ожидается, что их будет не менее 350 человек.
Итоговым событием программы в конце ноября 2022 года станет инвест-панель, на которой в течение недели проектные команды будут защищать свои наработки перед экспертами.
– Понятно, что не все идеи студентов будут достойны продолжения. Мы надеемся получить в итоге не менее 60 жизнеспособных проектов, то есть проектов с инновационной составляющей и понятным коммерческим потенциалом, имеющих стратегию коммерциализации и перспективу внедрения в систему «Умный город», – говорит Наталья Карцева.
По её словам, эти проекты ждёт постакселерационное сопровождение, которое включает в себя различные варианты развития: финансирование из средств университета, изготовление опытного образца, привлечение инвесторов и т. д.
На реализацию акселерационной программы «ТГУ+ТАУ» федеральный бюджет выделяет 6,5 миллионов рублей. После её завершения университет и академия намерены продолжить сотрудничество.
– Совместная работа ТГУ и ТАУ – хороший образец взаимодействия разнонаправленных вузов в решении совместных задач. Это не на год, это теперь постоянный процесс. Сейчас мы отработаем и апробируем технологии и способы взаимодействия вузов, согласуем вопросы, связанные с расписанием, чтобы студенты могли работать совместно. Я уверен, что на выходе качество инновационных проектов, созданных силами междисциплинарных студенческих команд, будет значительно выше, – подчёркивает президент ТАУ Игорь Богданов.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 18:55, 22.09.2022 Количество просмотров: 149

В Алтайском ГАУ открыли мемориальную доску в память выпускника, погибшего в зоне СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:38, 26.04.2024, Россия35
Сегодня, 16 апреля, в Музее истории Алтайского государственного аграрного университета открыли мемориальную доску в честь погибшего в зоне проведения Специальной военной операции на Украине выпускника вуза, майора Сергея Попова

Алтайский ГАУ и ООО «Галэкс Сервис» подписали договор о сотрудничестве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:33, 26.04.2024, Россия36
В Барнауле состоялось подписание договора о сотрудничестве между Алтайским государственным аграрным университетом и ООО «Галэкс Сервис» в области беспилотных авиационных систем

Студентка Алтайского ГАУ стала призером IV Национальной премии «Серебряный микроскоп», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:42, 22.04.2024, Россия386
Делегация Алтайского государственного аграрного университета приняла участие в XXXII Московском международном ветеринарном конгрессе, в рамках которого подвели итоги IV Национальной премии «Серебряный микроскоп» для молодых ученых

CODDY открывают набор на летние городские программы для детей., CODDY, 14:48, 24.04.2024, Россия175
С 27 мая будут проводиться летние городские интенсивы по программированию и дизайну от международной школы CODDY. На них дети в возрасте от 6 лет будут обучаться навыкам программирования, а также осваивать творческие направления, например видеоблогинг, дизайн или рисование.

Специалисты «ТНС энерго Кубань» рассказали студентам о карьерных возможностях на ярмарках вакансий в Краснодаре и Сочи, ПАО "ТНС энерго Кубань", 02:34, 22.04.2024, Россия77
Гарантирующий поставщик электроэнергии продолжает взаимодействие с крупнейшими ВУЗами региона.

Студия «Кириллица» и Институт русского языка РУДН заключили партнерское соглашение о стратегическом сотрудничестве., Студия "Кириллица" (Cyrillica), 02:24, 22.04.2024, Россия59
Локализационная студия «Кириллица» и Институт русского языка РУДН объявили о партнерстве, направленном на продвижение русского языка и культуры, а также на развитие образовательных и международных проектов.

В Алтайском ГАУ подведены итоги традиционной ежегодной олимпиада по иностранным языкам для студентов I курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:14, 22.04.2024, Россия58
10 и 11 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета, изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.

В Алтайском ГАУ прошла акция «Патриотический час» для поддержки бойцов СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:56, 20.04.2024, Россия46
Сегодня, 10 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете при поддержке благотворительного фонда «Добро 22» прошла акция «Патриотический час», в ходе которой студенты и сотрудники вуза приготовили для бойцов, участвующих в специальной военной операции на Донбассе

В Алтайском ГАУ покажут театральную постановку, посвященную 70-летию освоения целинных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:37, 20.04.2024, Россия71
12 апреля на сцене актового зала главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета пройдет спектакль, посвященный 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель в СССР, в исполнении студентов Павловского аграрного техникума

В Алтайском ГАУ определят лучшие сайты, посвященные 70-летию Целины, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:30, 20.04.2024, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете объявлен конкурс сайтов, посвященных 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель

Генеральный директор Почты России Михаил Волков провел авторскую  «Экскурсию со Знанием» для молодежи на ВДНХ, Российское общество "Знание", 02:17, 10.04.2024, Россия941
3 апреля генеральный директор Почты России Михаил Волков провел для молодежи авторскую экскурсию на Международной выставке-форуме “Россия” в рамках программы «Экскурсия со Знанием» Общества «Знание».

В Алтайском ГАУ прошел конкурс «Лучший переводчик - 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия202
Традиционный ежегодный конкурс переводчиков для студентов Алтайского государственного аграрного университета на этот раз был посвящен Году семьи

Студенты Алтайского ГАУ посетили патриотическую выставку «Время выбрало нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия170
Студенты Алтайского государственного аграрного университета под руководством психолога отдела социально-психологической работы Валентины Тришиной посетили выставку «Время выбрало нас», организованную Алтайским государственным краеведческим музеем.

Делегация Алтайского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме-2024 в Ставрополе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:05, 09.04.2024, Россия84
С 4 по 5 апреля на базе Ставропольского государственного аграрного университета прошел Всероссийский научно-образовательный аграрный форум-2024, на котором была представлена новая стратегия развития аграрного образования в стране

Абитуриенты могут поступить в медколледж ХГУ на специальность стоматология ортопедическая, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:53, 05.04.2024, Россия401
Дипломированные специалисты пользуются огромным спросом. К профессионалам обращается большое количество людей. Сразу после медицинского колледжа выпускники работают штатными специалистами зуботехнических лабораторий, а с приобретением опыта могут работать в больших клиниках технологами.