Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Студенты Тольятти разработают проекты для системы «Умный город»

В Тольятти открыли акселерационную программу, в которой примут участие студенты ТГУ и ТАУ. Наиболее перспективные проекты будут реализованы и внедрены в систему «Умный город».
В Тольятти запустили межвузовскую акселерационную программу студенческого предпринимательства. Над инновационными проектами будут работать более 3 тысяч студентов Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) и Тольяттинской академии управления (ТАУ). Центральная тема для проработки – «Умный город». Программу сопровождают ключевые участники инновационной инфраструктуры Самарской области, обеспечивающие поддержку инноваций на различных этапах их жизненного цикла.
Общая задача
Совместная заявка ТГУ и ТАУ стала победителем конкурсного отбора в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
– У нас есть общая задача – инновационные проекты в сфере инжиниринга. Современный инжиниринг включает в себя практически всё, являясь трендом развития во всех сферах деятельности. Именно поэтому разработка жизнеспособного инжинирингового проекта, способного дойти до потребителя, задача уже не только инженера. Необходим междисциплинарный подход, – говорит президент Тольяттинской академии управления Игорь Богданов.
Он уточняет, что ТГУ и ТАУ создают совместные команды студентов самых разных направлений подготовки: инженеров, управленцев, пиарщиков, программистов, экономистов и т. д. Вместе они должны обеспечить разработку высокотехнологичных стартапов.

Объединили компетенции
В ТАУ применяют особую технологию подготовки управленцев и предпринимателей, основанную на системе методолога, философа, общественного и культурного деятеля советского периода Георгия Щедровицкого. Его систему до сих пор используют в Администрации Президента РФ и крупнейших российских компаниях для повышения эффективности руководителей.
ТГУ создал и более пяти лет совершенствует технологию выращивания студенческих команд и стартапов уровня опытного образца или инвестпроекта из студенческих проектных инициатив. Университет, по сути, выстроил уровневую систему поддержки проектов от генерации идей до бизнес-инкубирования и акселерации. Начиная с 2017 года эта технология внедряется в учебный процесс для студентов-очников. Сейчас ею охвачено всё очное обучение. С 2022 года в рамках смешанных команд к процессу подключились студенты, обучающиеся онлайн.
– С этого года студенты наравне со штатными сотрудниками – авторами так называемых служебных произведений – будут получать единовременные вознаграждения за создание объекта интеллектуальной собственности (ОИС): от ноу-хау до изобретения. Также предполагается выплата роялти за использование или реализацию ОИС в форме продажи лицензии. В случае принятия решения о коммерциализации путём создания малого инновационного предприятия, доля в нём будет передаваться студентам-авторам так же, как и при создании МИП (малого инновационного предприятия) с участием сотрудников – авторов служебных произведений. Это хороший стимул для того, чтобы инициировать и при поддержке университета терпеливо доводить идеи до жизнеспособного уровня, – уверен ректор ТГУ Михаил Криштал.
В программе развития, с которой ТГУ вошёл в федеральную программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», к 2030 году предусмотрен вывод технологии генерации и коммерциализации инноваций на ежегодные показатели: 700 проектных идей, 70 проектов на этапе опытного образца или инвестпроекта, 7 стартапов на этапе запуска производства или услуг и возврата инвестиций.

«Умный город»
Центральной темой акселерационной программы станет «Умный город». По словам главы г. о. Тольятти Николая Ренца, разработка одноимённой концепции «Умный город» ведётся в регионе уже достаточно давно.
– В активную фазу мы перешли весной 2018 года, когда были включены в сформированный Министерством строительства и ЖКХ РФ список городов, реализующих пилотные проекты и программы. С тех пор тольяттинский банк умных решений, направленных на создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан, пополнился действующими сегодня «Системой-112», комплексом видеонаблюдения за лесными массивами и местами массового пребывания жителей, Единой муниципальной геоинформационной системой, цифровым экологическим атласом, инвестиционным порталом и рядом других удобных сервисов. Очень радует, что к работе по формированию концепции «Умный город» подключились ТГУ и ТАУ, – говорит глава города.
ТГУ и ТАУ намерены продвигать концепцию не столько через социальное предпринимательство, сколько через развитие инноватики. Поэтому программа сфокусирована на развитии рынков НТИ (национальные технологические инициативы. – Прим. ТАСС): «Автонет», «Энерджинет», «Технет», «Хелснет», SportNet, HomeNet, EduNet, FoodNet. Также в фокусе находятся сквозные технологии, в числе которых сенсорика, хранение и анализ больших данных, моделирование и разработка функциональных материалов с заданными свойствами и т. д.
– Эта задача соответствует программе развития ТГУ, согласно которой университет движется от «смарт–кампуса» к «смарт–сити», то есть создаёт «умный кампус» как образец развития городской среды. Кроме того, мы отрабатываем одну из технологий акселерации наших проектов, чтобы встроить её в технологию организации проектной работы студентов, уже интегрированную в учебный процесс. Поскольку генерация инноваций подразумевает бесшовный переход в инфраструктуру региона, мы вовлекаем в наш акселератор партнёров по Консорциуму инноваций, – говорит руководитель департамента предпринимательства ТГУ Наталья Карцева.

Консорциум инноваций
В Консорциум инноваций, созданный по инициативе Тольяттинского госуниверситета в 2021 году, помимо ТГУ и ТАУ, вошли Фонд «Сколково», государственное автономное учреждение Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» – управляющая компания технопарка «Жигулёвская долина», муниципальное автономное учреждение г. о. Тольятти «Агентство экономического развития» – управляющая компания Бизнес-инкубатора Тольятти, ООО «Центр трансфера технологий» – управляющая компания венчурного фонда Самарской области.
Представители Консорциума станут экспертами акселерационной программы, которая уже стартовала: 2 сентября первокурсники ТГУ и студенты ТАУ стали участниками STARTUP WEEK – 2022. Это недельный образовательный интенсив, который проводится ежегодно для первокурсников для их погружения в проектную деятельность, встроенную в учебный процесс на протяжении всего цикла обучения. В течение недели студентам рассказывали, что такое проектные инициативы и как работать в команде, учили их создавать тестовые версии собственных продуктов, прорабатывать финансовые стратегии и защищать свои идеи перед экспертами. Вся эта технология отработана ТГУ с 2017 года на своих студентах. Однако лишь в 2022 году проектная неделя стала межвузовской.
После завершения STARTUP WEEK – 2022 к акселерационной программе подключатся и студенты других курсов ТГУ и ТАУ. В дополнение к основной нагрузке для них будет организована серия стратегических сессий и визионерских лекций.
– В рамках этих интенсивов студенты, работая в смешанных командах, будут генерировать прикладные идеи и проекты, просчитывать перспективы их коммерциализации. Модераторами интенсивов станут специалисты Агентства стратегических инициатив. Своими знаниями и опытом по созданию и эффективному продвижению новых продуктов с ребятами поделятся эксперты НТИ, они же затем оценят результаты работы проектных команд, – поясняет директор института финансов, экономики и управления ТГУ Максим Искосков.

От студенческой идеи к реализации проекта
Через «воронку» интенсивов пройдут более трёх тысяч студентов двух вузов, но освоившими программу будут считать только тех, кто примет участие в разработке проектов-победителей. Ожидается, что их будет не менее 350 человек.
Итоговым событием программы в конце ноября 2022 года станет инвест-панель, на которой в течение недели проектные команды будут защищать свои наработки перед экспертами.
– Понятно, что не все идеи студентов будут достойны продолжения. Мы надеемся получить в итоге не менее 60 жизнеспособных проектов, то есть проектов с инновационной составляющей и понятным коммерческим потенциалом, имеющих стратегию коммерциализации и перспективу внедрения в систему «Умный город», – говорит Наталья Карцева.
По её словам, эти проекты ждёт постакселерационное сопровождение, которое включает в себя различные варианты развития: финансирование из средств университета, изготовление опытного образца, привлечение инвесторов и т. д.
На реализацию акселерационной программы «ТГУ+ТАУ» федеральный бюджет выделяет 6,5 миллионов рублей. После её завершения университет и академия намерены продолжить сотрудничество.
– Совместная работа ТГУ и ТАУ – хороший образец взаимодействия разнонаправленных вузов в решении совместных задач. Это не на год, это теперь постоянный процесс. Сейчас мы отработаем и апробируем технологии и способы взаимодействия вузов, согласуем вопросы, связанные с расписанием, чтобы студенты могли работать совместно. Я уверен, что на выходе качество инновационных проектов, созданных силами междисциплинарных студенческих команд, будет значительно выше, – подчёркивает президент ТАУ Игорь Богданов.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 18:55, 22.09.2022 Количество просмотров: 194
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия90
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия182
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия147
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия281
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия385
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия151
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия159
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия205
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия184
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru