Ученые АлтГУ и Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова работают над проектом по точному земледелию
Доцент кафедры экономической географии и картографии института географии Алтайского государственного университета Андрей Бондарович вернулся из командировки в Казахстан. Там он посетил Восточно-Казахстанский Университета им. С. Аманжолова, с которым АлтГУ связывают давние партнерские отношения, и провел мастер-класс для казахстанских магистрантов.
В рамках поездки состоялось подписание договора между АлтГУ и ВКУ о сетевой форме реализации магистерской программы «Агромониторинг и устойчивое развитие территорий». Она вошла в пул образовательных проектов «Программы Приоритет 2030». В рамках программы будет реализован онлайн-курс «Автоматические инструменты измерений и анализ данных», разработанный доцентом кафедры экономической географии и картографии ИНГЕО Андреем Бондаровичем и доцентом кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики ИМИТ Еленой Понькиной.
Второй целью визита ученого в Усть-Каменогорск была работа в рамках проекта «Исследование и разработка инновационных технологий точного земледелия на основе индустриального интернета вещей», который АлтГУ реализует совместно с ВКУ с 2020 года. Андрей Бондарович был приглашен в Казахстан в качестве эксперта по почвенной гидрологии. Ученый занимался полевыми исследованиями, отбирал почвенные пробы для агрохимического анализа. Для магистрантов ВКУ он провел мастер-класс, где рассказал о методиках и инструментах, применяемых в этой работе.
— Точное земледелие в мире развивается последние 20 лет. Это система сельскохозяйственного менеджмента, направленная на снижение издержек производства, улучшения качества урожая. Кратко поясню: на разных участках одного поля культура может расти по-разному. Где-то очень хорошо, а где-то плохо. Мы берем космические снимки этого поля за несколько лет, на которых видно плодородные и неплодородные участки, анализируем их. Затем проводим исследования непосредственно на почве: определяем различные агрохимические параметры, чтобы понять причину низкой урожайности. А затем составляем электронную карту почвенного плодородия. Ее можно загрузить на навигационные приборы сельхозмашин, чтобы регулировать сев или закладку удобрений в зависимости от состояния участка, — рассказал Андрей Бондарович.
Проект со схожей тематикой «Мониторинг и оценка элементов углеродного и водного балансов как факторов устойчивости агроценозов» реализуется при поддержке «Программы Приоритет 2030» и в Алтайском государственном университете под руководством Андрея Бондаровича.
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. https://www.asu.ru/
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.