Новые синтоны идут на контакт

Учёные из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) получили первые химические соединения, которые позволят в будущем создавать новые материалы для современной медицины и электроники. Работа ведётся в рамках гранта Российского научного фонда. О её результатах старший преподаватель центра медицинской химии ТГУ Сергей Соков расскажет российским и зарубежным учёным на международной конференции в Российском университете дружбы народов (РУДН).

Шестая международная научная конференция «Успехи синтеза и комплексообразования», посвящённая 100-летию со дня рождения академика Владимира Михайловича Грязнова, проходит в РУДН 26–30 сентября 2022 года. В ней принимают участие более 400 учёных из 11 стран, в том числе Японии, Китая, США.

На конференции обсуждаются важнейшие проблемы современной химии, в том числе методы молекулярного дизайна и синтеза инновационных лекарственных препаратов, «зелёная химия» как основа устойчивого развития Земли, «молекулярные машины», самоорганизующиеся системы и новые функциональные материалы.

Одним из спикеров конференции станет старший преподаватель ТГУ Сергей Соков. Он участник научной группы доктора химических наук Александра Голованова, которая в этом году выиграла грант Российского научного фонда в размере свыше 21 млн рублей (грант РНФ № 22-13-00185). Профинансирован проект учёных ТГУ «Нуклеофильные реакции полиненасыщенных карбонилсодержащих соединений как синтетическая платформа новых материалов, обладающих фотофизическими свойствами». Он направлен на разработку способов получения новых веществ и материалов для супрамолекулярной химии*, в которых сейчас остро нуждаются современная медицина и электроника. Одним из направлений работы учёных ТГУ является синтез smart-материалов – материалов, контролируемо меняющих свои свойства в зависимости от изменений окружающей среды.

– В рамках экспериментов, проведённых нашей научной группой, были получены ениновые производные кислоты Мельдрума. Они могут иметь интересную антибактериальную или цитотоксическую активности, а также проявлять необычные фотофизические свойства, например, способность флуоресцировать (светиться. – Прим. ред.), – поясняет Сергей Соков. – Работая в проекте, нам удалось получить серию таких веществ с необычными химическими свойствами. В частности, эти вещества обладают высокой реакционной способностью, то есть они легко вступают в химические реакции – гораздо легче, чем структурные аналоги, полученные нами ранее. В перспективе это позволит нам наработать большую библиотеку соединений для дальнейшего изучения их прикладных свойств. Поэтому мы решили поделиться своими открытиями с коллегами.

На конференции «Успехи синтеза и комплексообразования» Сергей Соков выступит с докладом по теме «Ениновые производные кислоты Мельдрума: новые эффективные синтоны».

* Супрамолекулярная (надмолекулярная) химия – междисциплинарная область науки, включающая химические, физические и биологические аспекты рассмотрения более сложных, чем молекулы, химических систем.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 08:18, 29.09.2022 Количество просмотров: 146

Студенты Радиотехнического колледжа познакомились с ЛЭТИ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 22:29, 02.12.2022, Россия186
Представители ЛЭТИ встретились со студентами колледжа и провели для них экскурсии по двум факультетам университета.

Сельскохозяйственный колледж ХГУ отмечает юбилей, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:13, 02.12.2022, Россия40
В декабре сельскохозяйственный колледж Хакасского госуниверситета отпразднует свой 90-летний юбилей. Здесь готовят будущих агрономов, экономистов, зоотехников, ветеринаров, рыбоводов, строителей, специалистов по земельно-имущественным отношениям.

Увлекательная учеба и веселые каникулы!, CODDY, 22:12, 02.12.2022, Россия41
Международная школа программирования и дизайна CODDY приглашает ребят от 10 лет в единственную зимнюю смену загородного компьютерного лагеря в Подмосковье.

«Скромно и с достоинством»: участники СПК «Гангут» выступили на Всероссийской конференции «Военная история России», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:24, 02.12.2022, Россия96
Студенты Военного учебного центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и представители СПК «Гангут» приняли участие в конференции, посвященной вопросам военной истории России.

Студенты-технологи Алтайского ГАУ познакомились с работой мясокомбината, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:58, 01.12.2022, Россия127
Состоялось выездное занятие по дисциплине «Технология мяса и мясопродуктов» для студентов Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета в условиях реального производства на базе ООО «Горизонт» (с. Косиха), филиала «Алтайского мясокомбината».

В Алтайском ГАУ обсудят вопросы применения инновационных технологий в молочном скотоводстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:57, 01.12.2022, Россия141
12-13 декабря 2022 г. на базе Алтайского государственного аграрного университета пройдет Межрегиональный научно-практический семинар «Инновационные технологии в молочном скотоводстве», приуроченный к 85-летию Алтайского края.

Будущие «единороги» защитят стартап-проекты в ЛЭТИ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:03, 30.11.2022, Россия100
50 команд участников Акселерационной программы «АРКАДА: ШАГ В НТИ» выступят с защитой своих стартап-проектов в рамках «Демо дня», который состоится 9 декабря 2022 года.

Объявлены победители чемпионата по социальной игре «Мой выбор – нет наркотикам», Альянс СОНКО, 19:03, 30.11.2022, Россия174
В конце минувшей недели в Тюмени прошли решающие игровые сессии молодежного чемпионата по обучающей профилактической настольной игре «Мой выбор – нет наркотикам 2.0».

Студенты ЛЭТИ – первые по бережливому производству, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:02, 30.11.2022, Россия108
Команда студентов Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства СПбГЭТУ «ЛЭТИ» заняла первое место в номинация «Командная игра – Бизнес-баттл» молодёжного инновационного проекта «Мы – за российское качество».

Онлайн-школа Умскул спикер и экспонет Digital Innopolis Days 2022, Онлайн-школа Умскул, 18:58, 30.11.2022, Россия98
С 24-26 ноября 2022 года в Иннополисе прошел крупный форум о цифровой трансформации в образовании, бизнесе и госуправлении — Digital Innopolis Days 2022 (DID). Организатор форума: Университет Иннополис. Онлайн-школа Умскул: партнер, спикер и экспонент.

В Алтайском ГАУ состоялся Фестиваль национальных культур, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:04, 30.11.2022, Россия129
29 ноября на Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошел Фестиваль национальных культур, посвященный Году культурного наследия народов России.

Петербургское кружево культур: ЛЭТИ провел форум о традициях народов мира, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:46, 29.11.2022, Россия94
В рамках форума «Палитра языков и культур» более 150 лингвистов и иностранных студентов обсудили и продемонстрировали многообразие культур, отраженное в языке, традициях и национальных кухнях.

«Лэтишники – инженеры мира»: ЛЭТИ провел встречу иностранных выпускников, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:46, 29.11.2022, Россия95
В рамках LETI Inter Week прошла встреча выпускников из-за рубежа, иностранные студенты узнали больше об исследованиях и лабораториях университета, а эксперты обсудили методики их обучения инженерным дисциплинам на конференции.

«Хороший инструмент для формирования кадрового резерва»: в ЛЭТИ наградили победителей и призеров региональных студенческих олимпиад, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:46, 29.11.2022, Россия103
Победителями в личном первенстве были признаны 102 студента, в командном первенстве – 51 команда из ведущих петербургских вузов, в том числе – СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Малоизвестная страница жизни Николая Булакина, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 08:09, 29.11.2022, Россия100
Немногие знают, что самый известный градоначальник Абакана Николай Генрихович Булакин, в своей трудовой биографии имел четырехлетний период работы доцентом, заведующим кафедрой в предшественнике Хакасского госуниверситета – Абаканском государственном педагогическом институте (АГПИ). 32 года назад, 29 ноября 1990 года, он был избран заведующим кафедрой информатики и вычислительной техники (ИВТ).