Тренировочные сборы для алтайских школьников - финалистов Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022» прошли на базе Алтайского ГАУ
Накануне финала Всероссийского конкурса Алтайским государственным аграрным университетом были проведены тренировочные сборы для обучающихся сельских школ и школ малых городов Алтайского края. Проведенные при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края сборы дали старт мероприятиям аграрного университета, приуроченным к Фестивалю науки Алтая-2022. В течение двух дней специалисты АГАУ провели для ребят занятия по шести конкурсным направлениям, преимущественно связанным с применением цифровых технологий в сельском хозяйстве: «АгроКоптеры», «АгроРоботы», «АгроМетео, «АгроКосмос», «АгроБио» и «ДоброПчел». Напомним, что 21-22 мая в Алтайском ГАУ прошел региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022», собравший 233 школьников из 24 районов и 8 малых городов Алтайского края. По результатам этапа были определены 36 победителей, которые и должны представлять наш регион на федеральном этапе в Новосибирске. В рамках занятий с педагогами университета школьники не только отработали навыки работы с роботизированными системами, применяемыми в сельском хозяйстве, но и познакомиться с научной и образовательной инфраструктурой Алтайского ГАУ. Например, 28 сентября для участников сборной края были организованы экскурсии в Почвенный музей им. Н.Н. Орловского и Музей анатомии животных Алтайского ГАУ. «В итоговый состав команды сборной вошли 35 ребят, которые представляют 19 школ из 18 районов Алтайского края. Самые юные участники – шестиклассники Аня Зверева из Полковниковскаой СОШ им. С.П. Титова» и Станислав Дубровский из Поспелихинская СОШ № 2. Больше всего ребят из Алтайского района – 10 человек», - сообщил сведения о команде региона куратор проекта «АгроНТИ» в АГАУ, к.т.н., заведующий кафедрой математики, механики и инженерной графики Андрей Алексеевич Смышляев. Сегодня же состоялась и встреча с ректором Алтайского ГАУ Николаем Анатольевичем Колпаковым. Ректор поздравил ребят с участием в финале всероссийского конкурса и рассказал о том, как современные технологии уже сегодня коренным образом изменили весь АПК, а также о перспективных направлениях подготовки в АГАУ, которые позволяют получить востребованную профессию и овладеть актуальными компетенциями в соответствии с требованиями времени. «Желаю вам победы в финале конкурса «АгроНТИ 2022»! Помните, что вы команда Алтайского края, и должны с достойно представить наш регион на всероссийском уровне! Некоторые из вас уже в третий раз принимают участие в финале. Дерзайте, пробуйте свои силы в области инноваций в АПК! Наш университет, имеющий почти 80-летнюю историю, всегда готов поддержать вас и снабдить необходимыми знаниями!», - отметил ректор в своем обращении к школьникам. Сегодня команда Алтайского края уезжает в Новосибирск, где уже завтра приступит к конкурсной борьбе.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.