Экспозиция лаборатории «Музей природы» АлтГУ пополнилась новыми редкими экспонатами
27 сентября член правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Евгений Батурин передал Алтайскому государственному университету партию рогов сибирской косули, а также черепа шакала. Эти экспонаты пополнят коллекцию лаборатории «Музей природы».
Рога разместятся на стенде, посвященном морфотипам рогов косули сибирской, в частности пополнят раздел «патологии развития рогов». Все подаренные экспонаты имеют различные аномалии, связанные как с травматическим воздействием, так и являющиеся результатом генетических модификаций. Поэтому они особенно интересны науке. Директор зоологического центра, доктор биологических наук, профессор Сергей Снигирев рассказал о ценности экспонатов:
— Данная коллекция является уникальной. Как правило, коллекционеры и музеи, формируя свои экспозиции, выбирают эталонные, красивые рога, получившие высокую оценку экспертов на выставках различного ранга. Мы же коллекционируем и рога с редкими и аномальными проявлениями. В отличие от выставочных стендов, данный стенд имеет очень высокое научное и учебное значение, поскольку позволяет продемонстрировать учащимся примеры изменчивости данных образований.
Еще одним подарком вузу стали два черепа шакала — животного, которое не водится в нашем регионе. Их передали вузу представители Астраханского общества охотников и рыболовов. Эти экспонаты пополнят коллекцию черепов волков и собак, которая демонстрирует внутривидовое разнообразие.
— Существует теория происхождения домашней собаки от волка и, возможно, от шакала. Поскольку шакал не является представителем региональной фауны, мы обратились к коллегам из другого региона, и через два года получили этот ценный подарок. Дополненная данными черепами коллекция позволит нам продемонстрировать магистрантам морфологическое разнообразие возможных представителей вида Canis. Именно черепа являются очень важным и ценным материалом для теоретических исследований в дополнение или отрицание теории происхождения того или иного вида. Мы благодарим председателя краевого общества охотников и рыболовов Сергея Панова, известного охотоведа, специалиста Евгения Батурина за такой ценный для университета подарок, — отметил Сергей Снигирев.
Евгений Батурин не первый год сотрудничает с Алтайским государственным университетом. Ранее он передал вузу часть своей коллекции черепов медведя, рыси, рога косули. Один их самых ценных экспонатов — шкура снежного барса, которая стала основой для создания чучела.
— Коллекция, которую я передал сегодня, очень ценна в научном плане. Череп — это самое ценное, что остается после животного, потому что на нем, как на компакт-диске, записана вся информация. При правильном обращении черепа могут храниться вечно, по ним можно воссоздать внешний вид животного. Рога с аномалиями достать непросто, потому что для людей, далеких от науки, они особой ценности не представляют. Все предпочитают любоваться на красивые, ровные, ветвистые рога. А такие обычно выбрасывают. Эти я нашел у одного егеря, и передал вузу для демонстрации студентам.
Работа по формированию экспозиционного фонда лаборатории «Музей природы» АлтГУ продолжается. За два года, с начала создания зоологического центра, коллекция существенно расширилась. Пополнилась новыми, в том числе таксидермическими препаратами. Совершенствуются и методы их изготовления, новые технологии осваивают лаборанты первой категории Алексей Иноземцев и Дмитрий Рыжков.
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. https://www.asu.ru/
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.