Африканские школьники начали базовую инженерную подготовку по программе ЛЭТИ

В сентябре 2022 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ запустил проект «Инженерная подготовка для Африки». В рамках инициативы вуза школьники из стран Африки стали участниками подготовительных курсов по математике, информатике и физике на английском и французском языках в онлайн-формате на образовательной платформе LETIteach.
В ЛЭТИ пришло более 650 заявок от школьников из 20 стран Африки. С 1 сентября желающие проходили тестирование по ключевым предметам, а также по русскому языку, если изучали его ранее. 180 человек успешно прошли испытания и были зачислены в учебные группы. Среди них больше всего участников из Танзании, Мали, Сенегала, Камеруна, Египта, Конго и Бенина. Остальные претенденты получат доступ к заданиям и материалам на онлайн-платформе университета.
«Наша основная задача – привлечь лучших ребят из африканских стран в наш университет и другие вузы России. ЛЭТИ является одним из лидеров в инженерном образовании и в рамках проекта «Приоритет 2030» работает над созданием системы многоуровневого массового адаптивного обучения базовым физико-математическим дисциплинам. В рамках проекта «Инженерная подготовка для Африки» мы доработали систему для африканских стран с учетом их специфики». – Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Минина
После установочных встреч, на которых африканские школьники узнали о проекте, возможностях поступления на обучение в ЛЭТИ и другие вузы России, а также об образовательной системе России, участники приступили к обучению на платформе LETIteach. Трехмесячный курс разбит на еженедельные модули: по 4 академических часа математики, физики и информатики и 2 дополнительных часа, посвященных основам русского языка в инженерном деле. С каждой учебной группой работает преподаватель, который будет проводить вебинары с разбором задач курса и ответами на вопросы обучающихся.
«Я, как африканец из Камеруна, считаю, что это прекрасная возможность для всех участников. Благодаря этому проекту у них есть шанс прикоснуться к полной инженерной программе. Поэтому им стоит уделить большое внимание учебе и получить максимум пользы», – поделился преподаватель проекта Карил Тчута.
Проект «Инженерная подготовка для Африки» реализуется в рамках консорциума Российско-Африканского сетевого университета (РАФУ). Помимо подготовительных курсов, он включает дополнительное профессиональное образование для преподавателей.
В ноябре 2022 года в рамках международной междисциплинарной недели в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» пройдет инженерно-техническая конференция для преподавателей российских и африканских университетов и школ «Teaching fundamental engineering disciplines: traditions and innovations», которая позволит участникам сверить методики и подходы к преподаванию технических предметов в России и Африке.
В рамках кампании по продвижению проекта состоялся визит представителей ЛЭТИ в Египет, результатом которого стало подписание соглашений с университетами Каира, Александрии и Бенхи, а также встречи заместителя Министра науки и высшего образования РФ Натальи Александровны Бочаровой и председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко с руководителями вузов, студентами, представителями парламента и руководства Мозамбика и Зимбабве. Международные службы ЛЭТИ планируют онлайн-встречи с представителями вузов в странах Африки, а также поездки в Мали и Сенегал для создания сетевых образовательных программ и организации подготовки преподавателей африканских вузов по русскому языку.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 08:19, 04.10.2022 Количество просмотров: 146

Студенты Радиотехнического колледжа познакомились с ЛЭТИ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 22:29, 02.12.2022, Россия189
Представители ЛЭТИ встретились со студентами колледжа и провели для них экскурсии по двум факультетам университета.

Сельскохозяйственный колледж ХГУ отмечает юбилей, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:13, 02.12.2022, Россия40
В декабре сельскохозяйственный колледж Хакасского госуниверситета отпразднует свой 90-летний юбилей. Здесь готовят будущих агрономов, экономистов, зоотехников, ветеринаров, рыбоводов, строителей, специалистов по земельно-имущественным отношениям.

Увлекательная учеба и веселые каникулы!, CODDY, 22:12, 02.12.2022, Россия42
Международная школа программирования и дизайна CODDY приглашает ребят от 10 лет в единственную зимнюю смену загородного компьютерного лагеря в Подмосковье.

«Скромно и с достоинством»: участники СПК «Гангут» выступили на Всероссийской конференции «Военная история России», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:24, 02.12.2022, Россия97
Студенты Военного учебного центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и представители СПК «Гангут» приняли участие в конференции, посвященной вопросам военной истории России.

Студенты-технологи Алтайского ГАУ познакомились с работой мясокомбината, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:58, 01.12.2022, Россия128
Состоялось выездное занятие по дисциплине «Технология мяса и мясопродуктов» для студентов Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета в условиях реального производства на базе ООО «Горизонт» (с. Косиха), филиала «Алтайского мясокомбината».

В Алтайском ГАУ обсудят вопросы применения инновационных технологий в молочном скотоводстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:57, 01.12.2022, Россия142
12-13 декабря 2022 г. на базе Алтайского государственного аграрного университета пройдет Межрегиональный научно-практический семинар «Инновационные технологии в молочном скотоводстве», приуроченный к 85-летию Алтайского края.

Будущие «единороги» защитят стартап-проекты в ЛЭТИ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:03, 30.11.2022, Россия100
50 команд участников Акселерационной программы «АРКАДА: ШАГ В НТИ» выступят с защитой своих стартап-проектов в рамках «Демо дня», который состоится 9 декабря 2022 года.

Объявлены победители чемпионата по социальной игре «Мой выбор – нет наркотикам», Альянс СОНКО, 19:03, 30.11.2022, Россия174
В конце минувшей недели в Тюмени прошли решающие игровые сессии молодежного чемпионата по обучающей профилактической настольной игре «Мой выбор – нет наркотикам 2.0».

Студенты ЛЭТИ – первые по бережливому производству, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:02, 30.11.2022, Россия108
Команда студентов Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства СПбГЭТУ «ЛЭТИ» заняла первое место в номинация «Командная игра – Бизнес-баттл» молодёжного инновационного проекта «Мы – за российское качество».

Онлайн-школа Умскул спикер и экспонет Digital Innopolis Days 2022, Онлайн-школа Умскул, 18:58, 30.11.2022, Россия98
С 24-26 ноября 2022 года в Иннополисе прошел крупный форум о цифровой трансформации в образовании, бизнесе и госуправлении — Digital Innopolis Days 2022 (DID). Организатор форума: Университет Иннополис. Онлайн-школа Умскул: партнер, спикер и экспонент.

В Алтайском ГАУ состоялся Фестиваль национальных культур, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:04, 30.11.2022, Россия129
29 ноября на Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошел Фестиваль национальных культур, посвященный Году культурного наследия народов России.

Петербургское кружево культур: ЛЭТИ провел форум о традициях народов мира, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:46, 29.11.2022, Россия95
В рамках форума «Палитра языков и культур» более 150 лингвистов и иностранных студентов обсудили и продемонстрировали многообразие культур, отраженное в языке, традициях и национальных кухнях.

«Лэтишники – инженеры мира»: ЛЭТИ провел встречу иностранных выпускников, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:46, 29.11.2022, Россия95
В рамках LETI Inter Week прошла встреча выпускников из-за рубежа, иностранные студенты узнали больше об исследованиях и лабораториях университета, а эксперты обсудили методики их обучения инженерным дисциплинам на конференции.

«Хороший инструмент для формирования кадрового резерва»: в ЛЭТИ наградили победителей и призеров региональных студенческих олимпиад, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:46, 29.11.2022, Россия103
Победителями в личном первенстве были признаны 102 студента, в командном первенстве – 51 команда из ведущих петербургских вузов, в том числе – СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Малоизвестная страница жизни Николая Булакина, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 08:09, 29.11.2022, Россия100
Немногие знают, что самый известный градоначальник Абакана Николай Генрихович Булакин, в своей трудовой биографии имел четырехлетний период работы доцентом, заведующим кафедрой в предшественнике Хакасского госуниверситета – Абаканском государственном педагогическом институте (АГПИ). 32 года назад, 29 ноября 1990 года, он был избран заведующим кафедрой информатики и вычислительной техники (ИВТ).