Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые ЛЭТИ восстановили чертежи здания Сестрорецкого курорта начала XX века с помощью гиперспектрального анализа

Сестрорецкий курорт, расположенный на севере современного Сестрорецка (город в Курортном районе Санкт-Петербурга) был создан в 1900 году с целью увеличения пассажиропотока и роста доходов от убыточной на тот момент железной дороги. Популярность курорта была достаточно высока: в начале XX века учреждение приобрело славу лучшего бальнеологического (с использованием минеральных вод) курорта России.

Здание помещения для проведения культурно-массовых мероприятий (курзала) Сестрорецкого курорта считалось одним из самых роскошных курортных сооружений в Российской империи начала ХХ века. Там располагался зал на 1,5-1,7 тысяч мест, крытый плавательный бассейн, спортивные залы, бильярдные и карточные игровые, комнаты отдыха, рестораны и другие помещения.

Курзал был разрушен в результате обстрелов финской артиллерией нынешней территории Санкт-Петербурга в годы Великой Отечественной войны. Хотя оригинальные чертежи объекта 1900 года не уцелели, в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга сохранились выполненные акварелью фотокопии ручной работы с подлинных проектных чертежей, заверенные автором архитектором. На них изображены генеральный план местности курорта, фасады, поэтажные планы, разрезы курзала, водолечебницы и пансионата. Однако состояние чертежей, представляющих исключительную ценность для проектировщиков и реставраторов, не позволяет в полной мере использовать содержащуюся в них информацию.

«К нам обратились сотрудники петербургского архива с просьбой помочь с восстановлением фотокопий чертежей Сестрорецкого курорта. Созданные чертежи не прошли испытание временем: наблюдаются сильная деградация бумажного носителя информации и угасание изображения. На значительной части чертежей позитивные темно-синие линии исчезли, изображение стало негативным, просто нечитаемым. Для реставрации документов мы предложили использовать разработанный в ЛЭТИ гиперспектральный сканер», – рассказывает заведующая кафедрой телевидения и видеотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Александровна Обухова.
Гиперспектральные технологии позволяют получать изображения любого объекта в 224 каналах видимого и инфракрасного диапазона (для сравнения человеческий глаз видит только в трех – красном, зеленом и синем). Полученная картинка несет в десятки раз больше информации. Поэтому гиперспектральные системы сегодня активно используются, например, для высокоточного зондирования земной поверхности со спутника.

Ученые ЛЭТИ выяснили, что данная технология также позволяет эффективно изучать поврежденные или утраченные архивные материалы. Для проведения исследований сотрудники университета разработали специальную установку – гиперспектральный сканер. Принцип его работы во многом схож с обычным офисным сканером: на подвижной платформе располагается объект для исследования, который затем равномерно «просвечивается» ультрафиолетовым источником света. Информация во всех каналах фиксируется с помощью специальной гиперспектральной камеры.

С помощью гиперспектрального сканера был выполнен анализ чертежей курзала Сестрорецкого курорта, который предоставили сотрудники Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Работы были выполнены в рамках соглашения о сотрудничестве между СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Архивного комитета Северной столицы.

«Данное исследование является примером конкретного применения гиперспектральных технологий для решения задач в архивной сфере. В результате обработки удалось превратить малоконтрастные угасающие чертежи в изображения, позволяющие реконструировать исторический облик утраченных объектов. Первые результаты анализа изображений гиперспектральными методами позволяют надеяться на полное восстановление угасающих изображений и получение информации, которая необходима для восстановления архитектурного ансамбля Сестрорецкого курорта».

Заведующая кафедрой телевидения и видеотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Александровна Обухова

Кафедра ТВ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» под руководством Н.А. Обуховой успешно сотрудничает в области анализа изображений с помощью гиперспектральных методов с Российской национальной библиотекой, Институтом истории РАН, Российским государственным историческим архивом и другими организациями.

Кроме того, для применения гиперспектральных технологий в самых разных сферах в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» создана молодежная исследовательская лаборатория в рамках программы «Приоритет 2030» по стратегическому проекту «Новые технологии информационной связанности объектов и территорий». Его цель – выход ЛЭТИ к 2030 году на мировой рынок в числе топ-5 кластеров по разработке высокотехнологичных решений в сфере телекоммуникаций.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 08:12, 06.10.2022 Количество просмотров: 137
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия332
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru