Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Рабочий визит в КБГУ совершил академик РАН Валентин Анаников

10 октября 2022 года в преддверии 90-летнего юбилея вуза Кабардино-Балкарский государственный университете посетил выдающийся ученый, академик Российской академии наук, член Европейской академии, руководитель лаборатории Института органической химии имени Н.Д. Зелинского, д.х.н. Валентин Анаников.

Сфера научных интересов ученого – вопросы по молекулярной сложности и трансформации, комплексам металлов и наночастиц, созданию нового поколения высокоактивных наноразмерных и молекулярных катализаторов, исследованию механизмов химических реакций экспериментальными и теоретическими методами.

О целях визита в КБГУ академик РАН сказал:

«Это мой первый визит в Нальчик, в Кабардино-Балкарский государственный университет, и я его совершаю с огромным удовольствием. На сегодня намечено обсуждение возможности совместного сотрудничества КБГУ и Института органической химии, который я представляю, в области материаловедения, нанотехнологий, химических технологий, аддитивного производства».

После посещения Центра передовых материалов и технологий КБГУ, руководителем которого является и.о. проректора по научно-исследовательской деятельности КБГУ Светлана Хаширова, Валентин Анаников поделился впечатлениями о знакомстве с лабораториями и технологическими площадками вуза:

«Могу с уверенностью сказать, что в КБГУ самый современный технологический уровень в области химии полимеров, и это один из самых передовых центров, которые есть в нашей стране. Я поздравляю КБГУ с тем, что этот центр успешно функционирует. Здесь есть научно-производственные лаборатории, где проводятся различные научные исследования, синтез полимеров, изготовление полимерных нитей и продуктов из полимерных материалов, а также есть области приложения этих продуктов для жизненно-важных направлений нашей страны. Я очень рад, что университет по достоинству оценил эти проекты. Большое впечатление производит и сам лабораторный комплекс. В таком помещении приятно будет работать. Я уверен, что и молодые сотрудники по достоинству оценили усилия руководства университета, которые оно приложило для того, чтобы создать этот высокотехнологичный кластер, которым университет может по праву гордиться. Я очень доволен своим визитом, с большой надеждой смотрю на наше совместное сотрудничество. Хотел бы пожелать успехов в том научном направлении, которое Светлана Юрьевна возглавляет».

Затем состоялась встреча Валентина Ананикова и и.о. ректора КБГУ Юрия Альтудова, итогом которой стало подписание соглашения о сотрудничестве между Институтом органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН и Кабардино-Балкарским госуниверситетом им. Х. М. Бербекова в сфере учебно-методического, научного, кадрового и информационного обеспечения профессионального образования, а также научно-исследовательской и инновационной деятельности.

И.о. ректора КБГУ профессор Юрий Альтудов поблагодарил Валентина Ананикова за визит и выразил надежду на продуктивность сотрудничества КБГУ и Института органической химии им. Н. Д. Зелинского:

«Самые главные задачи, которые сегодня перед нами стоят – разработка технологий для оперативного их включения в субъекты, а также вопрос промышленного обеспечения мелкосерийного выпуска. В этих направлениях мы и собираемся работать. Надеюсь, что наше сотрудничество даст свои плоды».

Со своей стороны ученый с мировым именем выразил руководителю университета благодарность за развитие науки в вузе:

«У вас очень достойный центр передовых материалов и технологий. Понятно, что он требует больших финансов и усилий для реализации. Но это очень грамотное вложение денежных средств и интеллектуального капитала, очень востребованная область современного мира. Есть предположение, что аддитивные технологии сделают следующую революцию. И промышленную, и технологическую, и даже психологическую, ведь меняется мышление людей. Наверное, те, кто сюда приезжает, не ожидают увидеть в КБГУ такой high-tech. Я ехал сюда подготовленным человеком, но даже на меня ваш центр производит впечатление. Центр передовых материалов и технологий – серьезное достижение вашего вуза. Я был во многих университетах и организациях, мне есть с чем сравнить. Нужно поддерживать и всячески культивировать, готовить кадры, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществом, которое у вас сейчас есть. Здорово, что у вас есть люди, которые могут решать технологические задачи, обладают инженерным мышлением, способны дорабатывать оборудование, модифицировать его под себя. Это тоже не всем дано».

В рамках визита Валентин Анаников для преподавателей и студентов прочитал лекцию «Возобновляемые материалы нового поколения и аддитивные технологии в проектах устойчивого развития».

Лекция была ориентирована на естественно-научное направление, посвящена фундаментальным научным вопросам, разработке регенерируемых полимеров, которые получаются из биологического сырья, и их возможном практическом применении.

В этой области, отметил ученый, проводится активная исследовательская работа по нескольким междисциплинарным направлениям. Здесь пересекается органический синтез, химия полимеров, новое поколение современных материалов и очень широкий спектр их практических приложений. Количество статей на эту тему в самых лучших, «топовых» международных журналах очень велико, есть высокая научная активность.

«Безусловно, нужно стараться делать проекты в этом направлении. Они очень важны для поддержания имиджа любой научно-исследовательской организации, для повышения ее рейтингов, особенно международных. Это передовые научно-образовательные программы, новые технологии, которые будут через какое-то время внедряться на практике», – подчеркнул Валентин Анаников.

Во второй части визита прошел круглый стол «Траектория развития студента и аспиранта в научно-образовательных проектах», на котором именитый ученый поделился с молодыми учеными советами для успешной научной деятельности.

Он представил слушателям простую траекторию развития современного молодого ученого в научно-образовательных проектах: студент → аспирант → молодой учёный → старший научный сотрудник → руководитель темы (направления). Чтобы она сработала, по словам Ананикова, нужно выжать из своего обучения в университете максимум.

«Это очень серьезная и важная тема, к собственному развитию надо подходить ответственно, нужно его планировать, нужно представлять себе, кем можно будет работать. Какие цели ставить в своей жизни и, самое главное, как этих целей адекватно добиваться», – заявил Анаников.

Нужно пройти трудный, но увлекательный путь от нахождения для себя самого интересного, приобретения навыков работы в лаборатории и определения своего призвания до написания научных статей, получения грантов, создания собственной лаборатории и формирования своего направления в работе.

Учёный должен обладать критическим мышлением и обязательно быть мотивирован на успех.

Валентин Павлович подчеркнул, что наука изменяет мир, а потому именно глубинное внутреннее желание изменить мир должно стать для молодого учёного особым двигателем в его становлении и научной деятельности.

В завершение встречи ученый ответил на вопросы аудитории.

Контактное лицо: Мария
Компания: «КБГУ им. Х.М. Бербекова»
Добавлен: 20:27, 18.10.2022 Количество просмотров: 231
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия156
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия63
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru