ЛЭТИ проведет форум о культурном наследии народов России и мира
2 и 3 ноября 2022 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоится Пятнадцатый ежегодный межвузовский форум «Палитра языков и культур» в рамках Международного дня толерантности. Темой форума этого года является цитата индийского политического деятеля Джавахарлала Неру – «Культура является расширением ума и духа».
2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России, поэтому задача предстоящего форума – привлечь внимание участников к многообразию культур и языков в России и мире, исследовать народное творчество и материальное наследие народов мира, а также проследить роль народного творчества в формировании толерантности.
2 ноября в рамках форума состоится научно-практическая конференция. Пленарное заседание начнется в 12:00. С докладом о пост-колониальной литературе и ее концептах на примере творчества Зади Смит выступит доцент кафедры английской филологии и лингвокультурологии СПбГУ Нина Феликсовна Щербак. Преподаватель Невского института Эмилия Владимировна Бушуева представит доклад «Кинокарта мира неполна без России».
Доцент кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Михайловна Журавлева расскажет о коммуникативном значении элементов народного творчества. Выступление доцента кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольги Алексеевны Преображенской будет посвящено фантастическим существам в русской фразеологии.
В 14:30 конференция продолжится в формате секционных заседаний в рамках направлений «Языки народов мира» и «Межкультурная коммуникация в аспекте народного творчества. Специфика материального наследия народов мира».
3 ноября в рамках форума пройдет концерт, подготовленный студентами-лингвистами и обучающимися других специальностей СПбГЭТУ «ЛЭТИ», в том числе иностранными. Предваряет концерт традиционная выставка национальных костюмов, предметов быта, а также дегустация блюд народов мира.
На концерте будут подведены итоги Конкурса студенческих работ, посвященных истории и культуре народов, населяющих Российскую Федерацию, и народов, проживающих в ближнем зарубежье, который проводится кафедрой истории культуры, государства и права СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Организатором форума выступает кафедра иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Мероприятие проходит в рамках Международной междисциплинарной недели LETI Inter Week.
Все желающие могут посетить конференцию в качестве слушателя, а концерт в качестве зрителя.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».