Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ЛЭТИ объединяет: наука и творчество на LETI Inter Week

С 24 по 26 октября в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошел трек «ЛЭТИ – Наука – Творчество» Международной междисциплинарной недели LETI Inter Week, посвященный направлению Science Art. Лекции и мастер-классы в рамках этого трека дали студентам возможность раскрыть свой исследовательский и творческий потенциал на стыке наук.
Начало программе дала дискуссия с ведущими экспертами Санкт-Петербурга в области Art & Science. Участников поприветствовала проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Минина.
«Art & Science – новая тема для ЛЭТИ, и мы ищем пути, как ее лучше «упаковать» в образовательной системе университета, соединив несоединимое – науку и творчество, и привлечь в ЛЭТИ новых стейкхолдеров. Надеюсь, что эти три дня творчества выльются в новые шаги и следующий виток развития в этом направлении». – Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Минина
Преподаватель Школы дизайна Высшей школы экономики Петербурга, соучредитель Фонда культурных инициатив Sparta Лиза Савина раскрыла тему науки как способа коммуникации, исследованную в проекте «Мера хаоса». Она рассказала об актуальных направлениях, важных художниках и самых интересных работах в сфере Art & Science, в том числе о «памятнике искусственному интеллекту» – «ЛЭТИБИТ». Илья Шалашов, автор этой технологичной инсталляции, был одним из экспертов трехдневной школы.
Руководитель учебно-научной лаборатории CDIO-ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Шевченко представил воплощение концепции CDIO (Придумывай-Разрабатывай-Внедряй-Управляй) в Первом электротехническом. Лаборатория, позволяющая студентам реализовывать творческие идеи, скоро откроет свои двери в новом помещении и с новыми возможностями.
Главной идеей доклада ведущего технического специалиста компании SmartLight Данила Логвиненко стало то, что в креативных индустриях не хватает квалифицированных инженеров, чья роль в создании проектов очень важна. Спикер рассказал о сочетании творческих и технических подходов при создании шоу и интерактивных инсталляций.
Координатор образовательных проектов Молодежного центра Эрмитажа Анастасия Скворцова сделала обзор работ, которые технологические художники создавали в ответ на экологические проблемы.
Продолжением трека стала трехдневная школа «Наутилус 4.0», в рамках которой междисциплинарные группы разрабатывали проекты произведений искусства, основанные на исследованиях. Координатором программы стала интердисциплинарный художник, куратор образовательных проектов в сфере Art & Science Галина Алферова.
«Приятно видеть знакомые лица участников нашей летней школы – тестового этапа для «приземления» на студенческую аудиторию. Именно вы будете создавать наше будущее. Время узкодисциплинарных проектов проходит, нужно учиться мыслить широко и коллективно. Science Art – это, прежде всего, создание пространства коммуникации и нового типа мышления – неиндивидуального». – Заведующая кафедрой Связи с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Шарахина
В первый день участники слушали лекции о том, что необходимо принимать во внимание при проработке арт-проектов, выполняли творческие задания для пробуждения креативности и продумывали технологические решения для конкретных задач.
Второй день начался с игры по объединению технологий, компетенций участников и выставочных приемов, цель которой – смещение привычного угла зрения, поиск подходов для альтернативного применения технологий. В результате игры было получено 30 пилотных идей проектов, а после обсуждения и голосования были выбраны 7 лучших, над которыми участники начали работать в проектных группах. С каждой из групп по очереди работали эксперты из разных областей, обсуждая творческие идеи и технические возможности реализации проектов.
26 октября были подведены итоги школы. Участники выступили с презентациями проектов, а искусствовед и куратор Илья Крончев-Иванов дал им оценку и рекомендации по доработке.
Фаворитами экспертов стали три проекта. «Танец – музыка чувств» предполагает перформанс, в ходе которого танцор создает уникальную музыку с помощью алгоритмов нейросетей. Идея студенток СПбГУ и СПбПУ Лилии-Дарьи Стефанковой и Ксении Деминой – поменять модус танца с внешнего на внутренний.
«Огромный плюс этой программы в том, что она была действительно междисциплинарна. Здесь собрались не только теоретики, но и практики из различных сфер. Было очень приятно пообщаться с ними, потому что это был абсолютно новый взгляд на наши проекты. Мы узнали много нового о тех проектах, которые в своей среде обитания мы бы никогда не увидели. Это восхитительный обмен культурным опытом, который ни в одной другой институции не случился бы». – Студентка СПбГУ Лилия-Дарья Стефанкова
Проект «Где я – где не я» Татьяны Зачепило и Елизаветы Стихеевой исследует психофизиологические границы человека. Алгоритмы анализируют его движения и отображают новую проекцию, лишенную социальных надстроек. Студенты ЛЭТИ в проекте «Путь пчелы» Ксения Демина, Кирилл Широков и Елизавета Беленикина изучают межвидовую коммуникацию и пробуют перенести на человека опыт общения пчел с помощью вибрации.
Команды продолжат работу над междисциплинарными проектами и их реализацией. Итоги планируется представить в 2023 году.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 18:24, 15.11.2022 Количество просмотров: 219
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия79
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия288
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия181
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия321
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru