В ЛЭТИ подвели итоги марафона творчества ETU ART WEEK'22
18 ноября в Арт-кластере М1 состоялся конкурс талантов в сценических номинациях и церемония награждения участников и победителей марафона творчества ETU ART WEEK'22.
В тренинг-зале «Try» зрителей мероприятия ждала выставка, где в уютном обновленном интерьере гости могли пообщаться и насладиться живописью перед началом творческого поединка. В зале «Action» студенты университета соревновались в номинациях «Танец» и «Вокал». С первых звуков фанфар и до последних вспышек софитов в зале не переставали звучать горячие овации, которыми лэтишники поддерживали каждого конкурсанта. А конкурсанты, в свою очередь, дарили яркие эмоции и делились своими талантами.
Победителями стали: в номинации «Вокал» – студентка гуманитарного факультета (ГФ) Вероника Дьякова; в номинации «Танец» – студент факультета компьютерных технологий и информатики (ФКТИ) Александр Прошичев; в номинации «Поэзия» – студентка ГФ Евгения Щелконогова.
«Я был нереально удивлен атмосферой, технической стороной и организацией конкурса! В зале сидели мои одногруппники, а трансляцию в записи смотрели родственники».
Студент 2 курса ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Прошичев Специальным дипломом «За самобытное восприятие образа первого выборного директора ЭТИ» в номинации «Живопись» награжден студент факультета электротехники и автоматики (ФЭА) Мунаше Тимон Муквепа.
Специальными дипломами были отмечены участники в номинации «Поэзия»: «Яркая образность» – Николай Шубов (ФЭЛ); «Элегическая поэзия» – Артём Ахундов (ФЭЛ); «По стопам Пастернака» – Серафим Иванов (ФКТИ); «На грани миров» – Диана Бектемирова (ФИБС). Среди вокалистов специальными дипломами были отмечены: студентки ФИБС Владислава Кучер и Анна Титович. Среди танцоров члены жюри отметили Анастасию Лёдову (ИНПРОТЕХ) и Дарью Куроедову (ГФ).
«Я впервые принимала участие в ETU ART WEEK и хочу сказать, что это одно из самых запоминающихся событий 2022 года. Благодарю всех наставников, а также Наталию Сергеевну Локтионову за предоставленную возможность выступить на конкурсе. Огромное спасибо за ценные наставления и замечания, благодаря которым мы все смогли достойно выступить и показать свои таланты на сцене. Я встретила невероятно талантливых и творческих ребят. Я желаю им не останавливаться и развиваться дальше в творческом направлении!»
Студентка 2 курса ИНПРОТЕХ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Лёдова Вне конкурса в оригинальном жанре было представлено два номера: команды «Осторожно КВН» с оригинальной интерпретацией хрестоматийного сюжета из «Ромео и Джульетты» и Никиты Солодкова (ФКТИ), который исполнил фортепианную композицию из популярного аниме «Ходячий замок».
«Очень понравилось выступать на новой сцене. Современное оборудование, модный облик, хорошая техника – все это помогло погрузиться в атмосферу с головой. Друзья и родственники смотрели прямую трансляцию и сказали, что они будто побывали там лично, настолько потрясающая съемка была. Организация конкурса была на высшем уровне: профессиональное жюри, сильные и достойные конкурсанты».
Студентка 1 курса ГФ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Вероника Дьякова Жюри отметило невероятное скопление талантов и стремление студентов к творческой реализации. В этом году мероприятие сопровождалось прямой трансляцией, которая набрала уже более 5000 просмотров.
Еще одной яркой гранью марафона творчества этого года стал Арт-Фотокросс «Номер пять». Это ежегодное мероприятие появилось в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в сентябре 2020 года. Его главными целями является популяризация фотоискусства, развитие креативного мышления и навыков решения нестандартных задач, сплочение и установление дружеских связей среди студентов ЛЭТИ, исследование культурной столицы.
Заявку на участие подали 42 команды, в каждой из которых от 2 до 5 студентов, в том числе иностранные студенты университета.
Командам предстояло творческое состязание в фотографии: за 50 часов участникам нужно было выполнить 7 фотозаданий из 10 предложенных. 34 команды успешно финишировали, а победителем стала команда «Птичьи личности», второе место завоевала команда «FileFoto», третье место заняла команда «Триада». 12 команд были награждены специальными дипломами за выполнение отдельных фотозаданий.
Примечательно, что некоторые фотозадания перекликались с актуальными темами в жизни Арт-кластера М1. Так, фотозадание «Обыкновенное чудо» – это еще и название спектакля театральной студии «Время играть», который состоялся 25 ноября в новой творческой локации Первого электротехнического. ETU ART WEEK'22 еще раз доказал, что лэтишники – талантливые и творческие люди, и даже «физики» очень часто становятся «лириками».
Проект ETU ART WEEK'22 реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города