Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТГУ претендует на специальный грант по программе «Приоритет 2030»

10 декабря в Москве прошла защита команды ТГУ на специальную часть гранта по программе «Приоритет 2030». Спецгрант позволит университету ускорить получение результатов в научных исследованиях и разработках передовых технологий, необходимых для российской экономики, в машиностроении, энергетике, медицине, экологии и цифре по четырём приоритетам Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года.

О том, как специальная часть гранта поможет вузу в реализации стратегических проектов, рассказывает ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил КРИШТАЛ:
– Отраслевое и территориальное лидерство подразумевает, что мы должны быть в чём-то лучшими как минимум в стране, а в мире – конкурентоспособными. Концентрация усилий на локомотивных проектах позволяет трансформировать все процессы университета и активизировать смежные проекты. Например, создание производства медицинских имплантатов из биорезорбируемого ультрамелкозернистого сплава на основе магния. Проект начинался в ТГУ как фундаментальный. Для его перевода в фазу коммерциализации мы создали консорциум, в который вошли металлургический завод, институты, академии наук и медицинские учреждения. Сейчас у нас появился индустриальный партнёр – ООО «Медицинская торговая компания» – благодаря которому мы и запускаем первое в России производство таких изделий. Потенциал масштабирования номенклатуры и объёмов предполагаемого выпуска почти стократный только в масштабах России, а ещё есть потенциал выхода как минимум на страны СНГ. Сейчас вокруг этого проекта активизировались другие работы, связанные с магниевыми технологиями. В том числе мы разработали технологию получения пеномагния, усовершенствовали технологию защиты магниевых сплавов методом плазменно-электролитического оксидирования, разработали принципиально новый пожаробезопасный сплав. Создание экспериментального магниевого производства в хорошем смысле заразило коллег в ТГУ идеей создания подобных производств, например производства ультразвуковых инструментов и комплексов. Но развитие технологий невозможно без развития исследовательской базы, а она в свою очередь даст толчок новым технологиям.

Кратко об итогах реализации в ТГУ программы развития в рамках «Приоритет 2030»:
Тольяттинский госуниверситет является получателем базовой части гранта и претендует на специальную часть гранта с увеличенным объёмом финансирования по программе «Приоритет 2030». На сегодняшний день университет реализует два стратегических проекта.
Стратегический проект «Генерация и коммерциализация инноваций» предполагает комплексную программа создания устойчивого потока инноваций, их превращения в продукты машиностроения, энергетики, медицины, экологии, цифры по четырём приоритетам стратегии научно-технологического развития РФ (СНТР) – им соответствуют три четверти научных достижений университета. Поток инноваций создается за счёт НИОКР и за счёт проектной работы 100 % студентов-очников. ТолГУ уже генерирует 500 проектов в год. Планируемая мощность – 700 с доведением до опытных образцов 70 и до внедрения 7. Специальная часть гранта будет направлена на повышение технологической готовности продуктовых проектов в машиностроении, энергетике, медицине, экологии и цифре по четырём приоритетам СНТР. Это выведет проектируемый процесс генерации и коммерциализации на самоокупаемость уже в 2025 году.
В первую очередь университет будет акцентировать внимание на инновационных проектах и технологических продуктах, которые получили серьёзное развитие в 2021–2022 годах благодаря реализованной системе генерации и коммерциализации инноваций. Речь, в частности, идёт о запуске на площадях ТолГУ совместно с ООО «Медицинская торговая компания» производства биорезорбируемых магниевых имплантатов. Изделия займут нишу ушедшей с рынка немецкой продукции. Уже сегодня потребность составляет более 5 тысяч имплантатов в год. Спецгрант ТолГУ направит на создание в университете центра превосходства мирового уровня по магниевым технологиям – Магниевую долину.
Совместно с индустриальным партнёром – ООО «МЕДТЭК» – ТолГУ продолжит реализацию двух проектов. Один из них – по созданию раздвижного механизма детского «растущего» эндопротеза. Он устанавливается один раз и исключает дополнительные травмоопасные хирургические вмешательства при росте кости, что очень важно для маленьких пациентов. Разработанный эндопротез позволяет без операции увеличивать его длину, синхронизируясь с ростом кости. Второй проект – разработка отечественного аналога хирургического инструмента для удаления полимерных цементных смесей с помощью ультразвука при замене эндопротезов. Он в пять раз дешевле импортного. Средства спецгранта позволят ТолГУ на площадке собственного технопарка создать опытное производство линейки ультразвуковых комплексов и инструментов, включая ультразвуковые комплексы для сварки полимеров.
Запуск проекта «Экологический двойник» – ответ на приоритетную для Тольятти проблему качества воздуха. С учётом специальной части гранта ТолГУ сможет создать цифровой экологический двойник города. В отличие от атласа, предоставляющего статичную информацию, цифровой экодвойник сможет выдавать динамические данные о выбросах на всех предприятиях и розе ветров. Он позволит проверяющим и надзорным органам локализовать источник сверхнормативного выброса, смоделировать распространение загрязняющих веществ, что улучшит текущую систему мониторинга атмосферного воздуха. Предприятия в своей деятельности смогут учитывать текущую фоновую нагрузку загрязняющих веществ и метеорологические условия, что позволит в режиме онлайн регулировать технологические мощности и проведение ремонтных работ для уменьшения антропогенной нагрузки.
Специальная часть гранта в рамках реализации стратегического проекта «Росдистант 2.0» будет направлена на создание цифровых сервисов и инструментов для повышения качества онлайн-обучения на уровне не ниже очников. В том числе на цифровую платформу проектной работы студентов смешанных команд в кампусе и онлайн. Это в том числе позволит обеспечить международный контекст студенческих продуктовых проектов, создаваемых в рамках стратегического проекта «Генерация и коммерциализация инноваций».

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 22:27, 13.12.2022 Количество просмотров: 277
Страна: Россия


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия156
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия265
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия263
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия210
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия324
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия242
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия192
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия64
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия138
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия66
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия106
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия270
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия82
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия115
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия116
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru