В ЛЭТИ разработали нелинейный фазовращатель для новых видов вычислительных устройств
Информационно-телекоммуникационные системы для передачи, приема и обработки информации в настоящее время используют, в основном, традиционную компонентную базу электроники. Ожидается, что к концу текущего десятилетия XXI века масштабирование такой наноэлектроники станет все более ограниченным. Поэтому устройства на новых физических принципах, которые в будущем могут превзойти возможности современных технологий, сейчас активно разрабатываются для функционального расширения будущих узлов наноэлектронных технологий. В качестве научной основы для создания нового поколения электроники выступает магноника. Это научное направление, которое изучает использование фундаментальных возбуждений магнитной системы - спиновые волны и их квази-частицы магноны в качестве носителей информации. Такие физические явления возникают в магнитных материалах. Магноника предлагает многообещающие подходы к преодолению критических ограничений современных технологий поскольку они могут обеспечить работу со сверхнизким энергопотреблением и энергонезависимость. «Мы разработали магнонный фазовращатель, действующий на эффекте наведенного нелинейного сдвига фазы спиновых волн. Данное устройство позволяет управлять фазами волн гораздо быстрее существующих аналогов (порядка наносекунд). Устройство получилось миниатюрным за счет использования магнитного пленочного волновода», – рассказывает профессор кафедры физической электроники и технологии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Устинов. Наведенный нелинейный сдвиг фазы исследовался в волноводе из специальной пленки железо-иттриевого граната (ЖИГ), благодаря физическим свойствам которой в будущем планируется достичь высокой энергоэффективности. Ученые также описали базовую конструкцию устройства и методику его применения. Результаты работы опубликованы в научном журнале Applied Physics Letters. «Наблюдаемое явление в будущем открывает путь к разработке различных типов нелинейных магнонных логических схем, которые могут лечь в основу резервуарных компьютеров. Использование разработанных фазовращателей также может повысить быстродействие существующих ФАР. Уже сейчас в РФ есть предприятия, которые выпускают устройства на основе пленок ЖИГ», – добавляет Алексей Устинов. Разработка методологии, компонентной базы и прототипов устройств на новых физических принципах в ЛЭТИ проводится в лаборатории магноники и радиофотоники им. Б.А. Калиникоса, которая была создана в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в 2021 году в рамках мегагранта Правительства Российской Федерации. Недавно в рамках этой работы сотрудники лаборатории выступили участниками фундаментального научного обзора о результатах и перспективах развития на ближайшее десятилетие магноники – актуального сегодня раздела физики, который может быть использован при создании более энергоэффективных и быстродействующих видов вычислительных устройств.
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.