Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новое пространство инженерного творчества: в ЛЭТИ открылась обновленная лаборатория CDIO

23 декабря 2022 г. на факультете информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС) Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» состоялось открытие обновленной Учебно-научной лаборатории ПРОЛАБ CDIO. CDIO (Conceive-Design-Implement-Operate / Придумывай-Разрабатывай-Внедряй-Управляй) – это основной принцип инновационной образовательной среды для подготовки нового поколения инженеров.
Гостями мероприятия стали представители партнеров лаборатории – Инженерно-технологической школы №777, Лицея №64, Кировского политехнического техникума; академических партнеров – СЗГМУ им. И.И. Мечникова, а также промышленных партнеров – компании «Новбытхим», ГК «Геоскан», АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», АО «Концерн «Океанприбор», НПП «Радар ммс», а также студенты ЛЭТИ.
Открыл церемонию проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин. Он пожелал лаборатории успешной работы не только на благо ЛЭТИ, но и организаций-партнеров.
«Очень приятно, когда в университете открываются, а в данном случае перезагружаются, лаборатории. Мне, как проректору по учебной работе, отрадно, что это не просто научная, а учебно-научная лаборатория: в ней будут заниматься работой над проектами не только студенты ЛЭТИ, но и школьники, а также студенты колледжей». – Проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин
Декан ФИБС Александр Михайлович Боронахин в своем выступлении отметил важность лаборатории в подготовке инженерных кадров, а также выразил благодарность партнером за поддержку инициатив факультета.
«Сегодня мы перезапускаем лабораторию: мы движемся от ресурсного центра к центру притяжения внимания, сохраняя тематическую и кадровую преемственность в поисках креативных самостоятельных проектов. Наши тематики позволяют школьникам, студентам, аспирантам и докторантам работать совместно, таким образом формируется та самая преемственность». – Декан ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Михайлович Боронахин
Заведующий УНЛ ПРОЛАБ CDIO-ФИБС Дмитрий Сергеевич Шевченко рассказал о мероприятиях, проводимых в лаборатории, и возможностях для студентов и партнеров. Спикер уделил особое внимание Всероссийской научно-практической конференции школьников «Школьная лига ИТШ-ЛЭТИ», отбор работ на которую стартовал 21 декабря. Также Д.С. Шевченко анонсировал хакатон «Приборостроение – 2023», который пройдет в феврале 2023 года. Хакатон позволит школьникам получить баллы за индивидуальные достижения при поступлении в университет, а бакалаврам – получить 100 баллов при поступлении в магистратуру СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
«Основными целями лаборатории в ЛЭТИ являются формирование свободного образовательного пространства, базы для проведения дополнительного профессионального образования, а также организация точки Science Art и Industrial design. CDIO станет «инкубатором» для выращивания кадров для лабораторий факультета, а также создания новых лабораторий и исследовательских коллективов». – Заведующий УНЛ ПРОЛАБ CDIO-ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Сергеевич Шевченко
Об организации на базе CDIO точки Science Art и Industrial design, а также о пересечении направлений «Промышленный дизайн» и «Приборостроение» в современном мире рассказал промышленный дизайнер Сергей Петрович Хельмянов.
Лаборатория оснащена необходимым оборудованием для создания прототипов высокого уровня проработки: паяльным оборудованием, ультразвуковой ванной, осциллографами, генераторами сигналов, макетными и отладочными платами. Также имеются ЧПУ станок для резки двухсторонних плат, ферма 3D-принтеров, высокоточный фотополимерный принтер и др. Партнер ЛЭТИ – группа компаний «Геоскан» – передал оборудование для инкубатора «Управление беспилотным транспортом», в том числе 8 дронов «Пионер Мини», 3 дрона «Пионер», станцию ультразвуковой навигации и др.
«Мы ставим перед собой цель сформировать российское сообщество разработчиков беспилотных технологий, которое могло бы базироваться помимо прочего и на технологиях Геоскана. Конечно, без академической поддержки здесь будет трудно справиться. Робототехника — это передовая наука и мы должны консолидировать усилия, чтобы ликвидировать отставание от мировых лидеров. Мы поддерживаем любые формы взаимодействия — лаборатории, стажировки, хакатоны. Мы рады, что такая возможность появилась в ЛЭТИ». – Генеральный директор компании «Геоскан» Алексей Владимирович Юрецкий
В лаборатории планируется реализация совместных проектов с индустриальными и академическими партнерами. Одновременно здесь смогут работать над проектами до 45 школьников, студентов и аспирантов.
Директор Инженерно-технологической школы №777 Вера Владимировна Князева поблагодарила руководство и сотрудников СПбГЭТУ «ЛЭТИ» за сотрудничество со школой, поздравила всех с наступающим Новым годом и пожелала лаборатории успешного развития: «Наверное, нашим самым лучшим партнером является ЛЭТИ, потому что именно этот университет оказывает огромную помощь и поддержку в реализации программ, тех направлений, которые особенно востребованы в нашей стране. Вызывает восхищение также поддержка со стороны АО «НПП «Радар ммс»».
Высокую значимость подобных свободных образовательных пространств отметил также исполнительный директор АО «НПП «Радар ммс», выпускник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Георгиевич Анцев.
«В создании сложной, инновационной, передовой техники в мире самое главное – это инженерная мысль, горящие глаза ребят, которые создают наше будущее. Мы сейчас проводим грандиозную работу, которой не было ранее: начиная со школьной скамьи, заканчивая предприятием. Объемы нашего предприятия увеличились в 5-6 раз по отношению к предыдущим периодам. Только за этот год мы набрали порядка 800 человек, план был 1100. На следующий год мы набираем еще 1500 человек на предприятие. Это колоссальные цифры, и на самом деле очень сложно собрать такой коллектив. В этой тысяче 10-15% – это старшекурсники и выпускники вузов. Конечно же, мы отбираем лучших из лучших, тех, кто способен создавать технику будущего». – Исполнительный директор АО «НПП «Радар ммс» Иван Георгиевич Анцев
Также И.Г. Анцев подчеркнул важность взаимодействия с колледжами и техникумами.
Церемония открытия продолжилась экскурсией в УНЛ ПРОЛАБ CDIO-ФИБС (ауд. 5208), где гости смогли познакомиться с проектами студентов, реализуемых на базе лаборатории. Среди них: лабораторные работы для кафедры БТС, системы регистрации кардиосигнала крыс и других мелких грызунов и многие другие проекты.

Для справки:
УНЛ ПРОЛАБ CDIO-ФИБС создана приказом ректора № 481 от 24.02.2016 г. в целях развития учебно-научной деятельности по подготовке бакалавров и магистров по закрепленным за ФИБС образовательным программам, развития практической составляющей обучения в рамках инициативы CDIO, а также реализации мероприятий программы повышения конкурентоспособности университета среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В 2021 году принято решение о запуске обновленной лаборатории CDIO. Ключевое отличие нового пространства инженерного творчества – творческая свобода при реализации проектов и наличие инженеров сразу со всех кафедр факультета, которые готовы оказать менторскую поддержку на любом этапе разработки. Также в лаборатории проходит подготовка школьников для поступления на ключевые направления ФИБС.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 08:29, 27.12.2022 Количество просмотров: 220
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия70
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия75
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия93
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия75
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия205
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия205
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия62
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия69
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия188
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия171
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия124
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия143
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия479
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия150
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия109
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru