Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Отдавал всего себя работе»: в ЛЭТИ открыли портрет Дмитрия Викторовича Пузанкова

Дмитрий Викторович Пузанков – первый выборный ректор университета, руководитель Инновационной образовательной программы, в результате выполнения которой СПбГЭТУ «ЛЭТИ» реализовал масштабный переход на уровневую подготовку студентов, ответственный организатор 100-летнего юбилея ЛЭТИ в павильоне ВДНХ, соруководитель проекта по разработке ФГОС (в проекте участвовали 35 вузов России и более 300 преподавателей). В течение 25 лет (1989-2014 гг.) Д.В. Пузанков заведовал кафедрой вычислительных систем.

Решение о размещении портрета Дмитрия Викторовича Пузанкова в Портретной галерее выдающихся ученых и деятелей университета было принято на заседании Ученого совета университета в 2022 году.

В мероприятии приняли участие ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько, президент университета Владимир Михайлович Кутузов, руководитель научного и образовательного направлений Михаил Степанович Куприянов, советник Председателя комиссии Ученого совета по истории университета Николай Владимирович Лысенко, декан факультета электроники, председатель Федерального учебно-методического объединения по УГСН 11.00.00 «Электроника, радиотехника и системы связи» Александр Васильевич Соломонов, руководитель музейного комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Игоревна Золотинкина. Специальным гостем торжественной церемонию открытия портрета стал сын Дмитрия Викторовича – Михаил Дмитриевич Пузанков.
Гостей торжественной церемонии поприветствовал ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько. Он отметил, что Дмитрий Викторович был выдающимся человеком, оставившим яркий след в истории университета.

«Дмитрий Викторович был целеустремленным руководителем, прекрасным организатором и очень трудолюбивым человеком. Он одним из первых рано утром появлялся в университете и работал допоздна. Вся его жизнь была связана с ЛЭТИ – сначала учился, а потом и работал. Период ректорства Дмитрия Викторовича совпал с непростым временем перемен в стране, но он все смог решить. Он принимал непростые решения, которые позволили сохранить коллектив и ЛЭТИ. Очень большое внимание уделял развитию университета, и даже в наше время мы ощущаем плоды его работы. Мы дружили с ним, продолжительное время вместе работали в ректорате, защищали интересы института в разных ситуациях. Я считаю его своим учителем».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько
Собравшиеся поделились своими воспоминаниями о Дмитрии Викторовиче Пузанкове, с которым многим посчастливилось вместе работать: он много внимания уделял совершенствованию системы подготовки кадров и повышению квалификации преподавателей технических вузов, активно занимался инновационной деятельностью и информатизацией высшей школы.

На торжественную церемонию открытия портрета Дмитрия Викторовича Пузанкова пришли не только его коллеги и друзья, но и сын – Михаил Дмитриевич Пузанков. «Я пришел с чувством радости, гордости. Мой отец всю свою жизнь посвятил служению ЛЭТИ. Работу Дмитрия Викторовича я видел со стороны и хочу подчеркнуть, что он отдавал всего себя работе, не жалел себя. Моя мама иногда повторяла, что ЛЭТИ забрал у нее самое дорогое, но непременно гордилась отцом. Нет сомнения, что силы и труд, которые он тратил, не пропали даром. То, что в непростые времена университет выстоял, а сейчас процветает, тоже большая заслуга Дмитрия Викторовича. Его с нами нет, но остаётся память. Желаю университету дальнейшего роста!» – отметил Михаил Дмитриевич.

Все выступающие отмечали признанный личный вклад Д.В. Пузанкова в достижения университета, который заслуженно закрепляет за ним почетное место в Галерее выдающихся деятелей СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Справка:
Дмитрий Викторович родился 3 июля 1944 года в Ленинграде через 5 месяцев после снятия блокады. В 1961 году поступил в ЛЭТИ и прошел путь от студента до ректора старейшего электротехнического вуза Европы. По заданиям Минобразования России координировал разработку вопросов аттестации и аккредитации вузов. Внес большой личный вклад в разработку концепции многоуровневой системы обучения и в подготовку Государственных образовательных стандартов. Результаты многих его методических разработок внедрены в системе Минобразования России.

Результаты исследований и разработок Д.В. Пузанкова опубликованы более чем в 200 печатных работах, в том числе в 16 монографиях и учебных пособиях, изданных в центральных издательствах. Д.В. Пузанков – автор 49 изобретений. Под его руководством подготовлено 19 к.т.н. и два доктора технических наук. В 70-х годах прошлого века им создана научно-педагогическая школа по направлению «Архитектуры, аппаратное и математическое обеспечение высокопроизводительных вычислительных систем». Им была разработана концепция построения высокопроизводительных и сверхвысокопроизводительных средств вычислительной техники на базе ограниченного числа функционально законченных модулей. Интенсивные работы проводились в области методов и средств табличной и таблично-алгоритмической обработки информации. Выполнен ряд практических разработок по заказу НИЦЭВТ (Москва), СПИИРАН (Ленинград), МНИИРС (Москва) и ряда других организаций.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 19:16, 03.01.2023 Количество просмотров: 442
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия77
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия288
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия181
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия321
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru