В связи с 80-летием Алтайский ГАУ утвердил программу грантовой поддержки молодых ученых
В связи с 80-летием Алтайского государственного аграрного университета и в целях стимулирования научно-исследовательской деятельности молодых ученых, а также в интересах развития университета и создания условий для реализации потенциала и удовлетворении потребностей молодых исследователей в самореализации и профессиональном росте вуз объявил конкурс среди молодых научно-педагогических работников университета конкурс на соискание грантов Ученого совета университета на реализацию научно-исследовательских проектов индивидуально или в составе научного коллектива. В конкурсе могут принять участие молодые ученые Алтайского ГАУ, чей возраст не превышает 35 лет. Общий денежный фонд грантового конкурса составляет 2000000 рублей. При этом условиями конкурса предусмотрены размеры грантов до 200000 рублей для индивидуального проекта и до 400000 для коллективного проекта. Финансовую поддержку получат 2 проекта по направлению «Агроинженерия», 2 проекта по направлению «Зоотехния и ветеринария» и 1 проект по направлению «Агрономия и лесное хозяйство». «Конкурс для молодых ученых Алтайского государственного аграрного университета является новым шагом в поддержке молодых ученых. Наш университет крайне заинтересован в омоложении кадров. Сегодня мы стараемся использовать все механизмы, которые бы поощряли и поддерживали тех молодых преподавателей Университета, которые активно занимаются научной деятельностью. Это дает уверенность нам в завтрашнем дне. У молодых ученых появляется возможность под руководством наставников, научных руководителей, передать богатейший опыт по определенным направлениям научных исследований, накопленный в Университете. Это даст возможность открыть новые имена и поддержать их на трудном пути становления молодого ученого. Символично, что конкурс стартует в год 80-летнего юбилея Алтайского государственного аграрного университета. Но скажу твердо, что этот конкурс не будет конкурсом 2023 года. Он станет доброй традицией и ежегодным, системным, мероприятием и, надеюсь, будет увеличиваться и в количестве участников, и в объеме финансирования!», - отметил ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. Прием конкурсных документов проходит с 17 по 31 января 2023 года. Результаты конкурса на соискание грантов будут опубликованы на сайте Университета не позднее 6 февраля. Торжественное награждение победителей состоится 8 февраля в рамках празднования Дня российской науки в Алтайском ГАУ.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».