Созданный в ЛЭТИ томограф для контроля качества компонентов электроники отправили в Великий Новгород
Современная электронная промышленность требует обеспечения тщательной диагностики компонентной базы, которая будет способна фиксировать даже микроскопические изъяны с высокой точностью. Для этой цели может использоваться рентгеновская компьютерная томография, которая позволяет отслеживать скрытые дефекты еще на этапе производства, а также определять качество изготовления электронных устройств.
Для высокотехнологического развития страны, цифровизации всех сфер жизни в России запускается сеть профильных дизайн-центров. Один из них был открыт в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого. Проект нацелен на развитие отечественной электронной промышленности, импортозамещение технических решений на российской научной платформе. Главной задачей регионального дизайн-центра является проектирование и создание микросхем (миниатюрных электронных блоков, содержащих в общем корпусе большое количество элементов).
Устройства планируют диагностировать на специальном оборудовании, чтобы проверять их физические характеристики, контролировать и анализировать качество микроэлектронных компонентов. Для этих целей новгородские ученые заказали в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» микрофокусный компьютерный томограф, который 12 декабря был презентован в новгородской научно-технической школе.
«В рамках дизайн-центра предполагается использование рентгеновского контроля и в частности рентгеновской томографии для выходного-входного контроля электроники и электронно-компонентной базы. Это позволит с высокой разрешающей способностью проводить диагностику микросхем различных типов электроники для установления соответствия качества готовой продукции регламентируемым требованиям». - Доцент кафедры электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Борисович Бессонов Томограф представляет собой устройство, состоящее из специальной камеры, куда помещен источник рентгеновского излучения. Внутри нее размещают объекты для исследования, а вся информация анализируется за счет оригинального программного обеспечения, разработанного в ЛЭТИ, которое предоставляет данные об исследуемых образцах в виде трехмерных снимков. Разработка рентгеновского томографа является одной из частей важного проекта кафедры ЭПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по созданию систем (приборов, программного обеспечения и методов использования) микрофокусной рентгенографии для высокоточной экспресс-диагностики объектов в целях повышения качества производимой продукции в России. Ранее ученые разработали аналогичный томограф для проведения высокоточной оценки качества семян различных растений, который поступил в Никитский ботанический сад.
Еще в 2021 году сотрудники кафедры ЭПУ совместно со специалистами из Агрофизического научно-исследовательского института (АФИ, г. Санкт-Петербург) создали новое поколение передвижных рентгенографических и рентгенотомографических комплексов по экспресс-диагностике семян, а также методики по их применению. Действующий образец установки был передан сотрудникам АФИ для проведения исследований.
Кроме того, в 2022 году научная группа из ЛЭТИ и Федерального научного центра овощеводства (г. Москва) разработали методику выявления дефектов в семенах овощных культур с помощью рентгенографии. В долговременной перспективе исследователи ЛЭТИ совместно с различными научными организациями планируют создать методики выявления дефектов семенного материала для всех экономически значимых видов растений.
Особо следует отметить, что группа ученых АФИ и СПбГЭТУ «ЛЭТИ», под руководством профессора Михаила Вадимовича Архипова, подготовили национальный стандарт ГОСТ Р59603-2021 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы цифровой рентгенографии». Документ вступил в действие 1 января 2022. Он призван простимулировать развитие отечественной семенной базы, обеспечить устойчивый рост российского промышленного семеноводства и уменьшить зависимость российских сельхозпроизводителей от зарубежных поставщиков.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».