В Алтайском ГАУ подвели результаты мониторинга хода ремонтных работ студенческих общежитий с участием «Молодой гвардии Единой России»
Алтайский ГАУ на встрече представляли председатель профкома студентов Константин Емелин, начальник хозяйственного управления Алексей Дорохов, представители студактива. Делегацию «Молодой гвардии Единой России» возглавила руководитель Алтайского отделения Виктория Анищенко. Константин Емелин доложил, что в 2021 г. Алтайским ГАУ была подготовлена заявка на ремонт общежитий. При поддержке региональных отделений партии «Единая Россия» и «Молодой гвардии Единой России» заявка был поддержана и Министерством сельского хозяйства РФ выделена целевая субсидия в размере 8570000 рублей на капитальный ремонт общежитий. Начальник хозяйственного управления Алексей Дорохов представил отчет о проведенных работах. Согласно утвержденной программе ремонтных работ в 2022 г. были заменены оконные и дверные блоки в общежитии №5 (Попова, 276), проведен капитальный ремонт стояков системы холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, а также заменены окна на техническом этаже в здании общежития № 4 (Молодежная, 29А). Кроме того, как рассказал Алексей Николаевич, в результате проведения торгов и исполнения контрактов на этапе приемки работ высвободились финансовые средства, которые, по согласованию с федеральным министерством, были направлены на замену оконных блоков в общежитиях №№ 2 и 3. Всего, таким образом, за 2022 г. было заменено более 220 окон в четырех общежитиях АГАУ. Представители студенческого актива доложили результаты проведенного мониторинга ремонтных работ, подтвердившие их качество. Виктория Анищенко подтвердила результаты проведенных работ сообщила, что об итогах мониторинга будет доложено в федеральные органы «Молодой гвардии Единой России».
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.