Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ открылась первая в регионе лаборатория ПЦР-диагностики сельхозживотных

Лаборатория расположена на базе Биолого-технологического факультета АГАУ. Новая лаборатория создана в год 80-летнего юбилея Алтайского ГАУ и оснащена всем необходимым оборудованием при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края и участии индустриальных партнеров университета. Деятельность лаборатории нацелена на повышение эффективности селекционно-племенной работы в животноводстве за счет увеличения точности оценки племенной ценности животных.
В торжественной церемонии открытия ПЦР-лаборатории приняли участие заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, заместитель председателя Алтайского краевого законодательного собрания, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, представители профильных министерств правительства региона, индустриальные партнеры вуза, преподаватели и студенты, представители федеральных и региональных СМИ.
«Сегодня сельское хозяйство становится высокотехнологической отраслью. И развитие этой отрасли напрямую связано с новыми направлениями и результатами научной деятельности, которая, в свою очередь, строится на совершенно новых, инновационных методиках и технологиях. Научные открытия рождаются в современных лабораториях, таких как открываемая сегодня лаборатория ПЦР-дагностики! В Алтайском крае это шаг вперед. До сегодняшнего дня подобные генетические исследования животноводческие хозяйства на Алтае проводить не могли. Ближайшая аналогичная лаборатория находится в Новосибирске. Теперь эта проблема решена. Для нашего университета лаборатория еще важна и тем, что мы сможем готовить большое количество специалистов, владеющих современными методиками маркерной селекции», - отметил в своем выступлении ректор АГАУ Николай Колпаков.
Заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов поздравил участников мероприятия с открытием уникальной лаборатории и от имени Губернатора Алтайского края Виктора Томенко выступил с приветственным словом: «Рад приветствовать вас в связи со значимым событием - открытием первой в регионе Лаборатории ПЦР-диагностики животных. И особенно весомо, что лаборатория открывается в год 80-летия Алтайского государственного аграрного университета, ведущего научно-образовательного центра Сибири, который играет важную роль для развития аграрной науки и АПК края. С целью внедрения передовых методов селекции, Правительством Алтайского края была поддержана инициатива создания лаборатории ПЦР-диагностики животных на базе аграрного университета. На ее оснащение за счет средств краевого бюджета был выделен грант. Открытие лаборатории будет способствовать выходу селекционно-племенной работы в животноводстве Алтайского края на новый уровень и позволит решить задачу подготовки высококвалифицированных кадров для широкого применения современных методов селекции в хозяйствах края».
Заместитель председателя АКЗС Сергей Серов отметил роль государства и краевых властей в поддержке аграрной науки: «Алтайский край выполняет главную задачу обеспечения продовольственной безопасности России. Поэтому поддержка сельского хозяйства Алтайского края и аграрной науки не сокращается, а только увеличивается! Это касается и поддержки племенного животноводства. От всех депутатов Алтайского законодательного собрания поздравляю ученых и студентов Аграрного университета с открытием лаборатории!»
Директор АО «Племпредприятие “Барнаульское”», оказавшего финансовую поддержку проекту, Владимир Плешаков уверен, что специалисты, владеющими современными методами отбора животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности на основании ДНК-тестирования будут востребованы на сельхозпредприятиях региона: «Алтайский ГАУ играет огромную роль в развитии АПК не только региона, но и России в целом. Прежде всего, тем, что выпускает специалистов высокого уровня для всех отраслей сельского хозяйства. Открытие ПЦР-лаборатории позволит получить хозяйствам края уникальных специалистов, владеющих самыми современными генетическими методами!»
После традиционной церемонии разрезания ленточки, в которой приняли участие ректор АГАУ Николай Колпаков, заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов и заместитель председателя АКЗС Сергей Серов, состоялось знакомство с инфраструктурой лаборатории. Сотрудники лаборатории, среди которых есть аспиранты и студенты Биолого-технологического факультета АГАУ, продемонстрировали работу оборудования и прокомментировали набор операций, выполняемых в различных функциональных зонах лаборатории.
В задачи лаборатории входит анализ генотипов сельскохозяйственных животных на наличие ДНК-маркеров, связанных с продуктивными показателями, формирование региональной базы данных генетических ресурсов животных разных видов и пород. С помощью исследований будет вестись разработка рекомендаций по созданию и генетическому совершенствованию стад, пород, типов, линий продуктивных животных; выявление наследственных дефектов и отбор животных свободных от наследственных заболеваний, обнаружение носительства патогенных рецессивных мутаций и т.д.
Помимо исследовательских задач, новая лаборатория станет учебным полигоном для студентов АГАУ, обучающихся по направлению «Зоотехния». Современное оснащение лаборатории обеспечит высокий уровень подготовки специалистов по профилю «Зооинжиниринг и цифровизация в животноводстве». В учебный план уже введены несколько новых дисциплин, необходимых для получения компетенций для работы на новом оборудовании. Кроме того, АГАУ планирует на базе лаборатории проведение курсов повышения квалификации для работников животноводческой отрасли.
На создание и оснащение лаборатории современным оборудованием ушло более 10 млн. рублей. Лаборатория ПЦР-диагностики животных создана с использованием средств бюджета Алтайского края в форме субсидии на реализацию проекта «Повышение продуктивных показателей крупного рогатого скота молочного направления продуктивности с использованием методов генетического мониторинга». Финансовую поддержку в создании лаборатории также оказали партнеры университета: АО «Племпредприятие «Барнаульское», АО «Учхоз «Пригородный», АО «Промышленный», СПК «Памяти Островского» и ООО «Мелира».

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 20:17, 07.02.2023 Количество просмотров: 499
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия90
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия182
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия147
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия281
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия385
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия151
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия159
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия205
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия184
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru