Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ открылась первая в регионе лаборатория ПЦР-диагностики сельхозживотных

Лаборатория расположена на базе Биолого-технологического факультета АГАУ. Новая лаборатория создана в год 80-летнего юбилея Алтайского ГАУ и оснащена всем необходимым оборудованием при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края и участии индустриальных партнеров университета. Деятельность лаборатории нацелена на повышение эффективности селекционно-племенной работы в животноводстве за счет увеличения точности оценки племенной ценности животных.
В торжественной церемонии открытия ПЦР-лаборатории приняли участие заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, заместитель председателя Алтайского краевого законодательного собрания, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, представители профильных министерств правительства региона, индустриальные партнеры вуза, преподаватели и студенты, представители федеральных и региональных СМИ.
«Сегодня сельское хозяйство становится высокотехнологической отраслью. И развитие этой отрасли напрямую связано с новыми направлениями и результатами научной деятельности, которая, в свою очередь, строится на совершенно новых, инновационных методиках и технологиях. Научные открытия рождаются в современных лабораториях, таких как открываемая сегодня лаборатория ПЦР-дагностики! В Алтайском крае это шаг вперед. До сегодняшнего дня подобные генетические исследования животноводческие хозяйства на Алтае проводить не могли. Ближайшая аналогичная лаборатория находится в Новосибирске. Теперь эта проблема решена. Для нашего университета лаборатория еще важна и тем, что мы сможем готовить большое количество специалистов, владеющих современными методиками маркерной селекции», - отметил в своем выступлении ректор АГАУ Николай Колпаков.
Заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов поздравил участников мероприятия с открытием уникальной лаборатории и от имени Губернатора Алтайского края Виктора Томенко выступил с приветственным словом: «Рад приветствовать вас в связи со значимым событием - открытием первой в регионе Лаборатории ПЦР-диагностики животных. И особенно весомо, что лаборатория открывается в год 80-летия Алтайского государственного аграрного университета, ведущего научно-образовательного центра Сибири, который играет важную роль для развития аграрной науки и АПК края. С целью внедрения передовых методов селекции, Правительством Алтайского края была поддержана инициатива создания лаборатории ПЦР-диагностики животных на базе аграрного университета. На ее оснащение за счет средств краевого бюджета был выделен грант. Открытие лаборатории будет способствовать выходу селекционно-племенной работы в животноводстве Алтайского края на новый уровень и позволит решить задачу подготовки высококвалифицированных кадров для широкого применения современных методов селекции в хозяйствах края».
Заместитель председателя АКЗС Сергей Серов отметил роль государства и краевых властей в поддержке аграрной науки: «Алтайский край выполняет главную задачу обеспечения продовольственной безопасности России. Поэтому поддержка сельского хозяйства Алтайского края и аграрной науки не сокращается, а только увеличивается! Это касается и поддержки племенного животноводства. От всех депутатов Алтайского законодательного собрания поздравляю ученых и студентов Аграрного университета с открытием лаборатории!»
Директор АО «Племпредприятие “Барнаульское”», оказавшего финансовую поддержку проекту, Владимир Плешаков уверен, что специалисты, владеющими современными методами отбора животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности на основании ДНК-тестирования будут востребованы на сельхозпредприятиях региона: «Алтайский ГАУ играет огромную роль в развитии АПК не только региона, но и России в целом. Прежде всего, тем, что выпускает специалистов высокого уровня для всех отраслей сельского хозяйства. Открытие ПЦР-лаборатории позволит получить хозяйствам края уникальных специалистов, владеющих самыми современными генетическими методами!»
После традиционной церемонии разрезания ленточки, в которой приняли участие ректор АГАУ Николай Колпаков, заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов и заместитель председателя АКЗС Сергей Серов, состоялось знакомство с инфраструктурой лаборатории. Сотрудники лаборатории, среди которых есть аспиранты и студенты Биолого-технологического факультета АГАУ, продемонстрировали работу оборудования и прокомментировали набор операций, выполняемых в различных функциональных зонах лаборатории.
В задачи лаборатории входит анализ генотипов сельскохозяйственных животных на наличие ДНК-маркеров, связанных с продуктивными показателями, формирование региональной базы данных генетических ресурсов животных разных видов и пород. С помощью исследований будет вестись разработка рекомендаций по созданию и генетическому совершенствованию стад, пород, типов, линий продуктивных животных; выявление наследственных дефектов и отбор животных свободных от наследственных заболеваний, обнаружение носительства патогенных рецессивных мутаций и т.д.
Помимо исследовательских задач, новая лаборатория станет учебным полигоном для студентов АГАУ, обучающихся по направлению «Зоотехния». Современное оснащение лаборатории обеспечит высокий уровень подготовки специалистов по профилю «Зооинжиниринг и цифровизация в животноводстве». В учебный план уже введены несколько новых дисциплин, необходимых для получения компетенций для работы на новом оборудовании. Кроме того, АГАУ планирует на базе лаборатории проведение курсов повышения квалификации для работников животноводческой отрасли.
На создание и оснащение лаборатории современным оборудованием ушло более 10 млн. рублей. Лаборатория ПЦР-диагностики животных создана с использованием средств бюджета Алтайского края в форме субсидии на реализацию проекта «Повышение продуктивных показателей крупного рогатого скота молочного направления продуктивности с использованием методов генетического мониторинга». Финансовую поддержку в создании лаборатории также оказали партнеры университета: АО «Племпредприятие «Барнаульское», АО «Учхоз «Пригородный», АО «Промышленный», СПК «Памяти Островского» и ООО «Мелира».

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 20:17, 07.02.2023 Количество просмотров: 507
Страна: Россия


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия151
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:30, 30.06.2025, Россия170
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 30.06.2025, Россия54
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Новая монография ученых Алтайского ГАУ рассказывает о результатах комплексного исследования пригородных лесов Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:44, 26.06.2025, Россия374
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия180
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:54, 26.06.2025, Россия100
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:39, 26.06.2025, Россия335
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Более 150 школьников Дальнего Востока побывали с экскурсиями на магистральных сетевых объектах, Филиал ПАО Россети - МЭС Востока, 22:15, 21.06.2025, Россия186
В начале летних каникул 2025 года филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока провел серию экскурсий для учащихся школ Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Республики Саха (Якутия) на крупные подстанции регионов. Более 150 ребят познакомились с основами работы сетевого комплекса и правилами электробезопасности.


Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа, CODDY, 20:07, 22.06.2025, Россия270
Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа Школа программирования CODDY проводит бесплатный онлайн-воркшоп для детей и родителей 28 июня в 11:30.


Методики профессора ТГУ внедрят в Китае, ТГУ, 19:02, 22.06.2025, Россия236
В КНР вышло китайское издание книги «Формирование семейной грамотности у детей дошкольного возраста» Ольги Дыбиной.


Обновленный учебный курс «ITSM. Основы управления ИТ-услугами»: полностью переработанный и улучшенный, Cleverics, 18:23, 22.06.2025, Россия190
Cleverics представляет новую версию учебного курса для самостоятельного прохождения «ITSM. Основы управления ИТ-услугами» — теперь он стал еще более практичным, гибким и удобным для изучения.


В Алтайском ГАУ прошло первое «Многоборье выпускников БТФ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 21.06.2025, Россия91
17 июня в Алтайском государственном аграрном университете впервые прошел конкурс профессионального мастерства «Многоборье выпускников БТФ-2025», организованный совместно с индустриальным партнером вуза компанией «SPICA»


Выпускники Алтайского ГАУ успешно реализовали себя в семейном фермерстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:01, 21.06.2025, Россия173
В Алтайском крае набирает обороты успешная история семейного бизнеса выпускников Алтайского государственного аграрного университета, создавших свою собственную фермерскую компанию.


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России, Алтайский государственный аграрный университет, 22:45, 18.06.2025, Россия205
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России


ХГУ предлагает абитуриентам 1407 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:19, 18.06.2025, Россия106
До старта приёмной кампании в вузах остается меньше двух недель. Хакасский госуниверситет готов к встрече с абитуриентами и их родителями. В этом году в вузе выделено 1407 бюджетных мест на программы высшего и среднего профессионального образования, в числе которых – 254 целевых.


  © 2003-2025 inthepress.ru