Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Учёные Хакасского госуниверситета – республике

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает День Российской науки. Этот праздник приурочен к дате создания Российской академии наук по велению императора Петра I в 1724 году. С тех пор наша страна всегда подтверждала статус великой державы в сфере науки и высоких технологий. Эпицентр науки региона находится в Хакасском госуниверситете.

– Успехи каждого региона и страны в целом неразрывно связаны с достижениями науки, с плодотворной деятельностью учёных, – отмечает проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей ПОПОВ. – Исследования, научные труды и практическая работа создают условия для развития конкурентоспособности, а также инвестиционной привлекательности родной Хакасии.

В минувшем году значительная доля исследований вуза была проведена по грантам и заказам органов власти Республики Хакасия, а также муниципалитетов. Это исследования в области естественных и технических наук, соответствующие приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ – в области физики и химии (получение новых материалов, в том числе наноструктур), информационных технологий, компьютерной лингвистики и экологии. Социально значимыми были проекты в области истории и археологии, хакасской филологии и педагогики, значительная часть которых направлена на исследование и сохранение историко-культурного наследия региона, развитие его потенциала.

Большая часть исследований выполнялась по контрактам, заявкам различных министерств и ведомств РХ. Особо следует отметить перспективность пяти научно-технологических проектов, стартовавших в 2022 году в рамках деятельности НОЦ «Енисейская Сибирь», поддержанных грантами Минобрнауки РХ. В течение двух лет учеными вуза будут созданы: технология подавления угольной пыли при помощи биоразлагаемого химического состава с широким диапазоном рабочих температур, технология получения материалов на основе бентонитовой глины для изготовления фильтрационных материалов бытовых и промышленных приборов для очистки воздушной среды. На основе компьютерного моделирования будет произведен поиск перспективных наноматериалов с новыми физико-химическими свойствами для применения в электронике, катализе, плазмонике, в том числе предложены способы улучшения характеристик светодиодных OLED и QLED экранов. Будут получены данные об уровне поглощения углерода растительностью техногенно нарушенных территорий Хакасии. Данные необходимы для организации мероприятий по достижению углеродной нейтральности Республики Хакасия. Разрабатываемая система на основе искусственного интеллекта позволит обеспечить эффективную интеграцию солнечных электростанций в электрические сети Сибири и Российской Федерации, способствуя трансформации электрических сетей в интеллектуальные энергетические системы. В составе всех научных коллективов – исполнителей грантов более 30% молодых исследователей, в том числе аспирантов и студентов.

Учеными кафедры биологии института естественных наук и математики обновлен перечень видов объектов животного мира, обитающих на территории Хакасии, занесенных в Красную книгу РФ и РХ. Руководитель – кандидат биологических наук, доцент Сергей Драган. Проведен мониторинг численности некоторых видов охотничьих ресурсов на территории Республики Хакасия с целью ведения государственного охотхозяйственного реестра. Руководитель – кандидат биологических наук, доцент Геннадий Девяткин. По приоритетному направлению «Рациональное природопользование» выполнялись исследования: Мониторинг биологического разнообразия на ООПТ «Озёра Койбальской степи» и Мониторинг биологических объектов в зоне воздействия ООО «Разрез Кирбинский» – под руководством кандидата биологических наук, доцента Тамары Злотниковой.

По заказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ университет участвовал в реализации подпрограммы госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса РХ и социальной сферы на селе». Подготовлены и изданы научно-методические материалы для садоводов и огородников РХ. Руководитель проекта – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Алексей Кадычегов (институт менеджмента, экономики и агротехнологий).

По заказу Госохранинспекции РХ учёными института истории и права проведен комплекс полевых археологических работ, в том числе на разрушающихся объектах археологического наследия федерального значения, расположенных в окрестностях аала Сартыков Алтайского района РХ. Руководители – кандидаты исторических наук Александр Поселянин и Валерий Зубков. По заказам предприятий проведены работы по археологическому обследованию земельных участков на территории Республики Хакасия на наличие или отсутствие объектов археологического наследия с последующим проведением историко-культурной экспертизы, разработаны планы мероприятий по сохранению выявленных объектов культурного наследия.

Как и в предшествующие годы, в 2022 году учёными инженерно-технологического института выполнялись НИР по заказу муниципальных образований РХ на разработку дизайн-проектов дворовых территорий по заказам Администрации Вершино-Тейского поссовета Аскизского района РХ, Администрации Подсинского сельсовета Алтайского района РХ, Администрации г. Абакана, Администрации Аскизского сельсовета РХ. Руководитель данных НИР – кандидат технических наук Наталия Эклер. Разработан программный продукт – автоматизированная информационная система «Региональный кадастр отходов Республики Хакасия», с помощью которого в Минприроды РХ будут собираться данные от муниципалитетов по объемам промышленных отходов. Руководитель проекта – Артем Голубничий.

В 2022 году, как и в предшествующие годы, университет участвовал в реализации государственной программы РХ «Региональная политика Республики Хакасия» подпрограмма «Укрепление единства российской нации и гармонизация межнациональных отношений в Республике Хакасия» (заказчик – Министерство национальной и территориальной политики РХ). В рамках данной программы проведены четыре научных мероприятия.

По заказам организаций предпринимательского сектора проведены исследования в области энергоэффективности (руководитель – доктор педагогических наук, профессор Надежда Халимова (ИНПО), филологии (руководитель – кандидат филологических наук, доцент Елена Ракитянская (ИФиИ), сельского хозяйства (руководитель – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Алексей Кадычегов (ИМЭИА) и др.

Учеными ИГИСАТ изучены динамика и перспективы языкового взаимодействия в республиках Южной Сибири (руководитель – доктор филологических наук, профессор Тамара Боргоякова). В рамках крупного сетевого проекта сотрудниками ИГИСАТ подготовлены 2 главы для коллективной монографии «Тюркские языки и литературы в исторической перспективе». Проект реализован совместно большим коллективом (более 17 организаций) ведущих ученых тюркологов-филологов известных научных центров России и дальнего зарубежья (Турции, Кипра).

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 08:13, 08.02.2023 Количество просмотров: 524
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия90
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия182
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия147
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия281
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия385
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия151
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия159
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия205
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия184
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru