Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Учёные Хакасского госуниверситета – республике

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает День Российской науки. Этот праздник приурочен к дате создания Российской академии наук по велению императора Петра I в 1724 году. С тех пор наша страна всегда подтверждала статус великой державы в сфере науки и высоких технологий. Эпицентр науки региона находится в Хакасском госуниверситете.

– Успехи каждого региона и страны в целом неразрывно связаны с достижениями науки, с плодотворной деятельностью учёных, – отмечает проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей ПОПОВ. – Исследования, научные труды и практическая работа создают условия для развития конкурентоспособности, а также инвестиционной привлекательности родной Хакасии.

В минувшем году значительная доля исследований вуза была проведена по грантам и заказам органов власти Республики Хакасия, а также муниципалитетов. Это исследования в области естественных и технических наук, соответствующие приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ – в области физики и химии (получение новых материалов, в том числе наноструктур), информационных технологий, компьютерной лингвистики и экологии. Социально значимыми были проекты в области истории и археологии, хакасской филологии и педагогики, значительная часть которых направлена на исследование и сохранение историко-культурного наследия региона, развитие его потенциала.

Большая часть исследований выполнялась по контрактам, заявкам различных министерств и ведомств РХ. Особо следует отметить перспективность пяти научно-технологических проектов, стартовавших в 2022 году в рамках деятельности НОЦ «Енисейская Сибирь», поддержанных грантами Минобрнауки РХ. В течение двух лет учеными вуза будут созданы: технология подавления угольной пыли при помощи биоразлагаемого химического состава с широким диапазоном рабочих температур, технология получения материалов на основе бентонитовой глины для изготовления фильтрационных материалов бытовых и промышленных приборов для очистки воздушной среды. На основе компьютерного моделирования будет произведен поиск перспективных наноматериалов с новыми физико-химическими свойствами для применения в электронике, катализе, плазмонике, в том числе предложены способы улучшения характеристик светодиодных OLED и QLED экранов. Будут получены данные об уровне поглощения углерода растительностью техногенно нарушенных территорий Хакасии. Данные необходимы для организации мероприятий по достижению углеродной нейтральности Республики Хакасия. Разрабатываемая система на основе искусственного интеллекта позволит обеспечить эффективную интеграцию солнечных электростанций в электрические сети Сибири и Российской Федерации, способствуя трансформации электрических сетей в интеллектуальные энергетические системы. В составе всех научных коллективов – исполнителей грантов более 30% молодых исследователей, в том числе аспирантов и студентов.

Учеными кафедры биологии института естественных наук и математики обновлен перечень видов объектов животного мира, обитающих на территории Хакасии, занесенных в Красную книгу РФ и РХ. Руководитель – кандидат биологических наук, доцент Сергей Драган. Проведен мониторинг численности некоторых видов охотничьих ресурсов на территории Республики Хакасия с целью ведения государственного охотхозяйственного реестра. Руководитель – кандидат биологических наук, доцент Геннадий Девяткин. По приоритетному направлению «Рациональное природопользование» выполнялись исследования: Мониторинг биологического разнообразия на ООПТ «Озёра Койбальской степи» и Мониторинг биологических объектов в зоне воздействия ООО «Разрез Кирбинский» – под руководством кандидата биологических наук, доцента Тамары Злотниковой.

По заказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ университет участвовал в реализации подпрограммы госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса РХ и социальной сферы на селе». Подготовлены и изданы научно-методические материалы для садоводов и огородников РХ. Руководитель проекта – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Алексей Кадычегов (институт менеджмента, экономики и агротехнологий).

По заказу Госохранинспекции РХ учёными института истории и права проведен комплекс полевых археологических работ, в том числе на разрушающихся объектах археологического наследия федерального значения, расположенных в окрестностях аала Сартыков Алтайского района РХ. Руководители – кандидаты исторических наук Александр Поселянин и Валерий Зубков. По заказам предприятий проведены работы по археологическому обследованию земельных участков на территории Республики Хакасия на наличие или отсутствие объектов археологического наследия с последующим проведением историко-культурной экспертизы, разработаны планы мероприятий по сохранению выявленных объектов культурного наследия.

Как и в предшествующие годы, в 2022 году учёными инженерно-технологического института выполнялись НИР по заказу муниципальных образований РХ на разработку дизайн-проектов дворовых территорий по заказам Администрации Вершино-Тейского поссовета Аскизского района РХ, Администрации Подсинского сельсовета Алтайского района РХ, Администрации г. Абакана, Администрации Аскизского сельсовета РХ. Руководитель данных НИР – кандидат технических наук Наталия Эклер. Разработан программный продукт – автоматизированная информационная система «Региональный кадастр отходов Республики Хакасия», с помощью которого в Минприроды РХ будут собираться данные от муниципалитетов по объемам промышленных отходов. Руководитель проекта – Артем Голубничий.

В 2022 году, как и в предшествующие годы, университет участвовал в реализации государственной программы РХ «Региональная политика Республики Хакасия» подпрограмма «Укрепление единства российской нации и гармонизация межнациональных отношений в Республике Хакасия» (заказчик – Министерство национальной и территориальной политики РХ). В рамках данной программы проведены четыре научных мероприятия.

По заказам организаций предпринимательского сектора проведены исследования в области энергоэффективности (руководитель – доктор педагогических наук, профессор Надежда Халимова (ИНПО), филологии (руководитель – кандидат филологических наук, доцент Елена Ракитянская (ИФиИ), сельского хозяйства (руководитель – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Алексей Кадычегов (ИМЭИА) и др.

Учеными ИГИСАТ изучены динамика и перспективы языкового взаимодействия в республиках Южной Сибири (руководитель – доктор филологических наук, профессор Тамара Боргоякова). В рамках крупного сетевого проекта сотрудниками ИГИСАТ подготовлены 2 главы для коллективной монографии «Тюркские языки и литературы в исторической перспективе». Проект реализован совместно большим коллективом (более 17 организаций) ведущих ученых тюркологов-филологов известных научных центров России и дальнего зарубежья (Турции, Кипра).

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 08:13, 08.02.2023 Количество просмотров: 525
Страна: Россия


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 17:29, 06.05.2025, Россия366
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Более 500 барнаульцев приняли участие в праздничной программе, посвященной 80-летию Победы, в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 06.05.2025, Россия354
Сегодня, 6 мая, на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоялась праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 17:26, 06.05.2025, Россия371
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


«Регулировщица Победы»: Как сотрудник Алтайского ГАУ занимается реконструкцией военной техники и униформы периода Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:25, 06.05.2025, Россия365
Ведущий бухгалтер управления бухгалтерского учета и финансов Алтайского государственного аграрного университета Ирина Чекаданова уже второй год подряд выступит в роли «регулировщицы Победы» на параде военной ретротехники 9 мая в Барнауле


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 17:24, 06.05.2025, Россия364
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


В ХГУ шьют балаклавы и плащи-антидроны для бойцов СВО, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:24, 06.05.2025, Россия367
Студенты инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета продолжают изготавливать для участников специальной военной операции средства индивидуальной защиты, маскировки и источника тепла: балаклавы, плащи-антидроны, браслеты «выживания», окопные свечи.


Студентов Алтайского ГАУ приглашают принять участие в голосовании за лучший сайт, посвященный Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия48
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается межфакультетский конкурс сайтов, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Выставка ретроавтомобилей и праздничный концерт: Алтайский ГАУ приглашает горожан вместе встретить 80-летие Великой Победы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия62
6 мая на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоится праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Лучшими в Сибири по финансовой грамотности стали студенты ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:47, 06.05.2025, Россия57
Студенты института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошли в число победителей восьмой Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Команда «Скрудж Макдак» достойно представила вуз и республику в финальном этапе конкурса в Москве.


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия301
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


Молодые журналисты примут участие в онлайн-лекции по журналистике Великой Отечественной войны, МДОД "Школа Журналистики имени Владимира Мезенцева", 00:47, 04.05.2025, Россия399
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».


Сборная АГАУ завоевала «серебро» соревнований по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 30.04.2025, Россия107
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия113
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия76
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия76
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


  © 2003-2025 inthepress.ru