Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Возможности федерального проекта «Профессионалитет» для развития среднего агрообразования обсудили на круглом столе в Алтайском ГАУ

Программа конференции включает 10 направлений работы – секционных заседаний, круглых столов и семинаров, посвященных актуальным вопросам инженерного обеспечения АПК, перспективам развития селекции, семеноводства и технологий возделывания сельскохозяйственных культур в условиях санкций, проблемам и перспективам повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, инновационным подходам к диагностике, лечению и профилактике болезней животных, применению беспилотных авиационных систем в сельском и лесном хозяйстве и др.
Одной из ключевых площадок конференции стал круглый стол «Федеральный проект «Профессионалитет» как эффективный инструмент развития среднего профессионального агрообразования», в котором приняли участие представители министерства сельского хозяйства и министерства образования и науки Алтайского края, реального сектора экономики, руководители и преподаватели аграрных вузов и ссузов из Барнаула, Омска и Пензы.
Напомним, что федеральный проект «Профессионалитет» стал одной из инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. «Профессионалитет» должен стать локомотивом комплексной перезагрузки системы среднего профобразования. Его основная задача: широкое распространение отраслевой модели подготовки кадров и массовая подготовка специалистов по востребованным профессиям на уровне СПО. Среди ключевых инициатив проекта – создание образовательно-производственных центров (кластеров). Они представляют собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики.
Алтайский ГАУ проявляет интерес к проекту «Профессиоаналитет». В 2022-23 уч. г. в Университете впервые осуществлен набор на программы СПО по 3 направлениям подготовки. Участие в федеральном проекте «Профессионалитет» - один из перспективных путей развития среднего профессионального образования на базе Алтайского ГАУ.
Модерировал работу круглого стола ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. «Сегодня мы все испытываем определенные сложности и даже опасения в сфере аграрного образования. Многие из этих проблем тесно связаны с развитием нескольких аспектов: материально-технической базой и более тесной связью с реальным сектором экономики. Сегодня мы постараемся обсудить эти вопросы. Очень интересен опыт образовательных учреждений, которые уже зашли в этот проект. Надеемся, что они поделятся своим опытом и наработками, и помогут нам избежать ошибок и рисков!», - отметил ректор АГАУ, приветствуя участников круглого стола.
С приветственным словом от имени министра сельского хозяйства Сергея Межина к участникам начальник отдела кадровой политики, науки и учебных заведений Министерства сельского хозяйства Алтайского края Елена Быкова. Елена Быкова также отметила, что кадровый вопрос сегодня особенно актуален в АПК, т.к. эта сфера является ключевой для экономики региона. «Реализовать современные технологии в сельском хозяйстве без профессиональных кадров, которые должны обладать компетенциями работы на современной технике, с современными химическим средствами, управлять сложным оборудованием не представляется возможным. Механизм подготовки кадров, объединяющий образовательные организации и конкретных работодателей, – это именно тот механизм, который поможет нам подготовить те кадры, которые ожидает сельхозтоваропроизводитель», - подчеркнула представитель краевого минсельхоза.
Алтайский край в 2022 г. присоединился к проекту «Профессионалитет», вошел в число 71 кластера в РФ. Начальник отдела профессионального образования министерства образования и науки Алтайского края Наталья Дмитриева рассказала о ходе реализации федерального проекта «Профессионалитет» в регионе. Необходимость участия нашего региона в проекте продиктована объективными предпосылками. В настоящее время в регионе более 57 тыс. студентов СПО. Если в начале 2000-х гг. среднее профессиональное образование в молодежной среде не пользовалось популярностью, в образовательные учреждения СПО шли 30% школьников, то сегодня ситуация изменилась. Уже 65% выпускников девятых классов поступают в учреждения СПО. При этом существует неудовлетворенность работодателей качеством и сроками подготовки выпускников ссузов.
С 1 сентября 2022 г. Алтайский край приступил к реализации проекта по направлению «Легкая промышленность». Именно здесь цифры приема в ссузах достигли предельного минимума, хотя предприятия, работающие в регионе в отрасли легкой промышленности остро нуждались в квалифицированных работниках. О всех этапах реализации проекта, его плюсах, организационных трудностях, с которыми столкнулись его участники, рассказала в своем выступлении Наталья Дмитриева.
Опытом реализации проекта «Профессионалитет» поделился директор КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства», якорного учреждения СПО для проекта, Сергей Ездин. Кроме Академии в производственно-образовательный кластер в рамках сетевого соглашения входят Тальменский технологический техникум, Заринский политехнический техникум и Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий. Сегодня кластер - агрегатор ресурсов, обеспечивающий быструю подготовку кадров под заказ конкретной ситуации рынка труда, в регионе и под конкретного работодателя. Полученное финансирование в размере 130 млн. рублей потрачено на закупку современного учебного, мультимедийного и интерактивного оборудования, программного обеспечения, капитальный ремонт помещения для организации учебного процесса. Центр дооснащен специальным производственным оборудованием, там применяются принципы, используемые на предприятиях индустриального партнера АО «БТК групп». Идет модернизация учебных программ, требований к компетенциям педагогического коллектива.
О том, как реализуется проект «Професионалитет» на базе аграрного вуза рассказал ректор Пензенского ГАУ Олег Кухарев. Одной из главных особенностей сферы АПК, характерной для всех регионов России, является отсутствие крупных работодателей, которые бы смогли закрыть свою потребность в кадрах за счет «Профессионалитета». Например, Пензенский ГАУ вошел в кластер с 9 работодателями, что вызывает некоторые сложности в согласовании рабочих программ. Но вместе с тем проект помог вузу выполнить контрольные цифры приема, усилить профориентационную работу. Ход реализации проекта на предприятиях АПК показал, как считает Олег Кухарев, нерациональным сокращение сроков обучения, т.к. возникают сложности с приемом на практику несовершеннолетних студентов и их работу на дорогостоящей импортной технике. Но плюсов все же больше. «У проекта есть будущее, и он позволяет более плотно работать с работодателями и органами исполнительной власти региона», - уверен ректор Пензенского ГАУ.
Еще одним примером создания и работы учебно-производственного кластера на базе вуза поделился директор колледжа агробизнеса Омского ГАУ Анатолий Шевченко.
В ходе возникшей послс выступления докладчиков дискуссии участники круглого стола высказали свое мнение о проекте «Профессионалитет». Например, директор торговой компании «Европа», дилера завода «Ростсельмаш», в Алтайском крае Александр Перевозчиков считает проблему нехватки грамотных, квалифицированных специалистов самой злободневной для АПК: «Современная сельхозтехника высокотехнологична, сложна в эксплуатации и, что немаловажно, дорогостояща. Сегодня стоимость самого дешевого трактора отечественного производства 20 миллионов рублей, комбайна – тоже 20. Более дорогие российские модели стоят от 30 до 40 миллионов. Одна технологическая единица, то есть трактор плюс посевной комплекс – это уже 50-60 миллионов рублей. Представляете, какая ответственность лежит на молодом специалисте, и каким профессионализмом он должен обладать, чтобы грамотно эксплуатировать эту технику!» Александр Перевозчиков считает необходимым участие Алтайского ГАУ в федеральном проекте «Профессионалитет».
Директор Центра СПО Алтайского ГАУ Марина Ковалева отметила тот факт, что технологии в сфере АПК сегодня развиваются настолько стремительно, что система СПО по подготовке специалистов для сельского хозяйства просто не успевает за инновациями. «Проект “Профессионалитет” - это единственный способ сегодня качественной трансформации системы СПО, перезагрузки системы подготовки кадров, выход на новый уровень!», - подчеркнула Марина Ковалева.
По итогам круглого стола рабочей группой Алтайского ГАУ будет проведена работа по оценке перспектив участия в конкурсе проекта «Профессиоаналитет».

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 07:59, 13.02.2023 Количество просмотров: 217
Страна: Россия


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия69
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия64
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия81
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия66
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия262
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия382
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия389
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия227
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия340
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия248
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия218
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия73
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия146
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия131
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия114
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


  © 2003-2025 inthepress.ru