Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Будущее научного сотрудничества России и Индии – на конференции ЛЭТИ

8 февраля 2023 года, в День российской науки, в смешанном формате прошла конференция «Совместные российско-индийские междисциплинарные исследования». Мероприятие было организовано Российским центром научной информации (РЦНИ) совместно с СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Ассоциацией университетов России и Индии.
С приветственными словами к участникам обратились вице-президент РАН, председатель Совета РЦНИ Владислав Яковлевич Панченко, вице-президент Национальной академии наук Индии Нариндер К. Мехра, проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина, представитель Ассоциации университетов России и Индии, проректор по международной деятельности МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Александрович Мазей, врио директора Департамента государственной научной научно-технической политики Минобрнауки России Екатерина Александровна Чабан, вице-президент Делового Совета по сотрудничеству с Индией Мир Фарук и руководитель экономического и коммерческого отдела Посольства Индии в Москве Вед Пракаш Сингх.
«ЛЭТИ придает большое значение сотрудничеству с индийскими партнерами. Мы реализуем различные образовательные и исследовательские проекты, стажировки, участвуем в специализированных международных выставках, организуем тестирования и олимпиады. Мы уверены, что это сотрудничество востребовано и принесет пользу нашим университетам и нашим странам». – Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина
А.А. Минина рассказала, что ЛЭТИ подписал меморандумы о взаимопонимании и работает над разработкой совместных образовательных программ с известными индийскими вузами – Университетом Дели, Университетом Джавахарлала Неру, Университетом науки и технологий Дели, Кочинским университетом науки и технологий, Колледжем Мохандас, Тринити-колледжем и Профессиональным университетом Лавли. Совместно с университетами страны Первый электротехнический ведет работу по созданию программ двойного диплома в интересах Госкорпорации «Росатом» и АО «РАСУ».
Опыт взаимодействия своих организаций с партнерами из Индии представили исполнительный директор Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ Ирина Рудольфовна Куклина и советник Администрации РЦНИ Александр Николаевич Шаров. РЦНИ начал сотрудничество с Департаментом науки и технологий правительства Индии в 2007 году. Стороны ежегодно проводили совместные конкурсы на проведение научных проектов по всем областям естественных наук – за годы сотрудничества поддержку получили около 400 проектов.
Представители РАН выступили с научными докладами. Академик Александр Сергеевич Сигов отметил лучшие научные достижения и сформулировал предложения по развитию российско-индийского партнерства в области нанотехнологий. О двустороннем сотрудничестве в области гликонаук и гликотехнологий доклад сделал член-корреспондент РАН Николай Эдуардович Нифантьев.
Ученый секретарь Российского национального комитета Международного научного радиосоюза Елена Раильевна Павлюкова представила результаты исследований, проведенных в Институте радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН в области применения сверхмощных ультракоротких электромагнитных импульсов в задачах адресной доставки лекарств и быстрого эффективного обеззараживания биологически загрязненных объектов.
Выступления вызвали большой интерес у представителей научных сообществ двух стран. Стороны обозначили готовность к расширению и укреплению сотрудничества в различных областях науки и технологий, в том числе в области нанотехнологий и информационных технологий, биомедицинских и пищевых технологий, а также в области применения высокопроизводительных вычислений в задачах сейсморазведки полезных ископаемых и прогноза землетрясений.
Вторая часть конференции была посвящена докладам представителей российских и индийских университетов о проводимых ими междисциплинарных исследованиях. Взаимодействие между университетами осуществляется при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Индии.
На конференции выступили представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Томского государственного университета, Российского университета дружбы народов, Новосибирского государственного технического университета. Индийская сторона была представлена следующими университетами: Университет Амити, Кочинский университет науки и технологии, Индийский технологический институт Гувахати, Профессиональный университет Лавли, Индийский научно-исследовательский институт токсикологии CSIR, Лакхнау.
Исследователи поделились своим опытом в проведении междисциплинарных исследований в области искусственного интеллекта, биомедицины, нанотехнологий и электроники. Профессор кафедры вычислительной техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юлия Александровна Шичкина выступила с докладом об исследованиях ученых университета в области коэволюционного гибридного интеллекта.
Представители индийских и российских вузов договорились о проведении встреч между представителями конкретных направлений для обсуждения вопроса о создании совместных образовательных программ и участия в научных разработках.
Для справки
В 2022 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» активно развивал отношения с индийскими вузами и организациями. На встрече с Индийским технологическим институтом Дели, прошедшей в апреле, вузы обсудили перспективы сотрудничества в области электроники, биотехнических систем и телекоммуникации.
В начале июня 2022 года ЛЭТИ организовал хакатон «Технологии устойчивого будущего», в ходе которого студенты университета и школьники Ленобласти соревновались с индийскими сверстниками в создании оптимальных решений для улучшения благосостояния людей и окружающей среды. В июле Первый электротехнический выступил инициатором встречи представителей 25 индийских и 6 петербургских университетов для обсуждения сотрудничества по образовательным и научным направлениям.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 20:22, 13.02.2023 Количество просмотров: 315
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия153
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия61
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru