Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Будущее научного сотрудничества России и Индии – на конференции ЛЭТИ

8 февраля 2023 года, в День российской науки, в смешанном формате прошла конференция «Совместные российско-индийские междисциплинарные исследования». Мероприятие было организовано Российским центром научной информации (РЦНИ) совместно с СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Ассоциацией университетов России и Индии.
С приветственными словами к участникам обратились вице-президент РАН, председатель Совета РЦНИ Владислав Яковлевич Панченко, вице-президент Национальной академии наук Индии Нариндер К. Мехра, проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина, представитель Ассоциации университетов России и Индии, проректор по международной деятельности МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Александрович Мазей, врио директора Департамента государственной научной научно-технической политики Минобрнауки России Екатерина Александровна Чабан, вице-президент Делового Совета по сотрудничеству с Индией Мир Фарук и руководитель экономического и коммерческого отдела Посольства Индии в Москве Вед Пракаш Сингх.
«ЛЭТИ придает большое значение сотрудничеству с индийскими партнерами. Мы реализуем различные образовательные и исследовательские проекты, стажировки, участвуем в специализированных международных выставках, организуем тестирования и олимпиады. Мы уверены, что это сотрудничество востребовано и принесет пользу нашим университетам и нашим странам». – Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина
А.А. Минина рассказала, что ЛЭТИ подписал меморандумы о взаимопонимании и работает над разработкой совместных образовательных программ с известными индийскими вузами – Университетом Дели, Университетом Джавахарлала Неру, Университетом науки и технологий Дели, Кочинским университетом науки и технологий, Колледжем Мохандас, Тринити-колледжем и Профессиональным университетом Лавли. Совместно с университетами страны Первый электротехнический ведет работу по созданию программ двойного диплома в интересах Госкорпорации «Росатом» и АО «РАСУ».
Опыт взаимодействия своих организаций с партнерами из Индии представили исполнительный директор Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ Ирина Рудольфовна Куклина и советник Администрации РЦНИ Александр Николаевич Шаров. РЦНИ начал сотрудничество с Департаментом науки и технологий правительства Индии в 2007 году. Стороны ежегодно проводили совместные конкурсы на проведение научных проектов по всем областям естественных наук – за годы сотрудничества поддержку получили около 400 проектов.
Представители РАН выступили с научными докладами. Академик Александр Сергеевич Сигов отметил лучшие научные достижения и сформулировал предложения по развитию российско-индийского партнерства в области нанотехнологий. О двустороннем сотрудничестве в области гликонаук и гликотехнологий доклад сделал член-корреспондент РАН Николай Эдуардович Нифантьев.
Ученый секретарь Российского национального комитета Международного научного радиосоюза Елена Раильевна Павлюкова представила результаты исследований, проведенных в Институте радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН в области применения сверхмощных ультракоротких электромагнитных импульсов в задачах адресной доставки лекарств и быстрого эффективного обеззараживания биологически загрязненных объектов.
Выступления вызвали большой интерес у представителей научных сообществ двух стран. Стороны обозначили готовность к расширению и укреплению сотрудничества в различных областях науки и технологий, в том числе в области нанотехнологий и информационных технологий, биомедицинских и пищевых технологий, а также в области применения высокопроизводительных вычислений в задачах сейсморазведки полезных ископаемых и прогноза землетрясений.
Вторая часть конференции была посвящена докладам представителей российских и индийских университетов о проводимых ими междисциплинарных исследованиях. Взаимодействие между университетами осуществляется при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Индии.
На конференции выступили представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Томского государственного университета, Российского университета дружбы народов, Новосибирского государственного технического университета. Индийская сторона была представлена следующими университетами: Университет Амити, Кочинский университет науки и технологии, Индийский технологический институт Гувахати, Профессиональный университет Лавли, Индийский научно-исследовательский институт токсикологии CSIR, Лакхнау.
Исследователи поделились своим опытом в проведении междисциплинарных исследований в области искусственного интеллекта, биомедицины, нанотехнологий и электроники. Профессор кафедры вычислительной техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юлия Александровна Шичкина выступила с докладом об исследованиях ученых университета в области коэволюционного гибридного интеллекта.
Представители индийских и российских вузов договорились о проведении встреч между представителями конкретных направлений для обсуждения вопроса о создании совместных образовательных программ и участия в научных разработках.
Для справки
В 2022 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» активно развивал отношения с индийскими вузами и организациями. На встрече с Индийским технологическим институтом Дели, прошедшей в апреле, вузы обсудили перспективы сотрудничества в области электроники, биотехнических систем и телекоммуникации.
В начале июня 2022 года ЛЭТИ организовал хакатон «Технологии устойчивого будущего», в ходе которого студенты университета и школьники Ленобласти соревновались с индийскими сверстниками в создании оптимальных решений для улучшения благосостояния людей и окружающей среды. В июле Первый электротехнический выступил инициатором встречи представителей 25 индийских и 6 петербургских университетов для обсуждения сотрудничества по образовательным и научным направлениям.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 20:22, 13.02.2023 Количество просмотров: 303
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru