Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ подвели итоги XI Сибирской конференции сторонников технологии No-Till

Организатором конференции выступают инженерно-агрономический центр «Амиготерра» и Алтайский государственный аграрный университет при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края. В качестве спикеров выступили более 25 экспертов в области агрономии, агрохимии, организации сельскохозяйственного производства на основе ресурсосберегающей технологии No-Till: ведущие ученые, фермеры, руководители хозяйств из Барнаула, районов Алтайского края, Новосибирска, Москвы и Аргентины. В качестве участников в работе конференции были заявлены более 150 сельхозтовапроизводителей из СФО, которые не только прослушали выступления спикеров, но и смогли принять участие в круглом столе и «Школе No-Till», посвященных практическим аспектам технологии нулевой обработки почвы.
15 февраля в актовом зале главного корпуса Алтайского ГАУ состоялись торжественное открытие и пленарное заседание конференции. В церемонии открытия принял участие заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин. «Проблема сбережения почвенного плодородия, повышения экономической эффективности нашей почвы, о которой мы будем сегодня говорить, очень важна. Технология No-Till нацелена на создание условий для получения максимальной урожайности. Основой технологии являются семена. Этому уделяется большое внимание Правительством России. Без системы оптимизации минерального питания почвы технология не сработает. В прошлом году на уровне Правительства России были приняты меры, ограничивающие рост цена на минеральные удобрения. Решения сыграли положительную роль и показателем стало то, что в нашем регионе более чем на 150% выросло применение удобрений в сравнении с предыдущим годом. Сегодня по ряду видов минудобрений фиксируется снижение цен. По оперативным данным на начало 2023 года хозяйства региона закупили порядка 265 тысяч тонн удобрений», - отметил в своем выступлении Николай Халин, говоря о государственных мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей.
С приветствием к участникам конференции выступил ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. «Конференция неслучайно проводится в стенах Алтайского государственного аграрного университета. Приятно видеть в зале возмужалые лица выпускников Алтайского ГАУ – тех людей, которые сегодня не словами, а делом доказывают значимость своей профессии и приоритетность развития Алтайского края в сфере сельского хозяйства. Клуб сторонников No-Till растет, набирая популярность, и самое главное, что он является той площадкой, которая объединяет сельхозтоваропроизводителей из Алтайского края и прилегающих территорий. На площадке Университета вы имеете возможность узнать новое, обменяться опытом, увидеть образцы современной сельхозтехники, которая используется при технологии No-Till. Мы можем констатировать, что движение No-Till растет», - сказал ректор Алтайского ГАУ.
Руководитель центра «Амиготерра» Андрей Фоменко, обращаясь к участникам конференции, указал на ключевые аспекты стратегии развития движения, которые все больше ориентируются на молодое поколение. «В этом году одной из наших инициатив стала организация конкурса научных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых АГАУ по теме развития и применения технологии No-Till. Стратегическое сотрудничество с университетом мы планируем продолжить и дальше», - подчеркнул Андрей Фоменко.
Алтайский ГАУ на конференции представляли д.с.-х.н., профессор кафедры почвоведения и агрохимии Ольга Ивановна Антонова с докладом «Управление питанием яровых пшеницы и рапса для урожайности 70 и 50 ц/га в севообороте технологии No-Till», д.т.н., профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Владимир Иванович Беляев с докладом «Практика применения технологии "No-Till" и дифференцированного посева в хозяйствах. Анализ результатов и эффективность» и д.б.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии Андрей Ермолаевич Кудрявцев с докладом «Факторы, сдерживающие продуктивность сельскохозяйственных культур, возделываемых в No-Till».
Как уже отмечалось выше, впервые в рамках конференции по инициативе компании «Амиготерра» состоялся Конкурс научных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых по теме развития и применения технологии No-Till. По результатам экспертного отбора победителем стал студент 3 курса Факультета природообустройства Максим Кертель с работой «Перспективы использования информационных технологий в прямом посеве» (научный руководитель - д.б.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии А.Е. Кудрявцев).
16 февраля молодой ученый выступил с докладом по теме своей работы, в котором рассказал о разработке модульного программно-аппаратного комплекса для автоматической метеостанции, которая позволит отслеживать в дистанционном режиме не только климатические показатели, но и, например, данные по азотному, калийному и фосфорному питанию, и анализировать эти данные с помощью искусственно интеллекта. Действующий образец станции был представлен в зале.
После выступления молодого ученого прошло награждение дипломами и памятными подарками участников конкурса. Кроме победителя конкурса Максима Кертеля, награды из рук Андрея Фоменко получили аспирант Артем Яковлев, к.т.н., ассистент Роман Прокопчук и магистрант Екатерина Гефнидер.
Одним из заключительных событий форума стало встреча актива центра сторонников технологии No-Till «Амиготерра» с ректором Алтайского ГАУ Николаем Анатольевичем Колпаковым. В ходе встречи обсуждались перспективы укрепления сотрудничества компании «Амиготерра» с агарным университетом. «По нашему общему соглашению с участниками встречи, к проведенном впервые конкурсу научных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых по теме развития и применения технологии No-Till в следующем году нужно привлекать и студентов других аграрных вузов Сибирского федерального округа. Кроме того, наше взаимодействие с компанией, продвигающей технологию No-Till должно носить более постоянный характер. Присутствие в вузе специалистов по No-Till, профессионалов, которые освоили эту технологию, для нас важно в плане передачи опыта нашим студентам», - прокомментировал итоги встречи Николай Колпаков.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 18:50, 16.02.2023 Количество просмотров: 508
Страна: Россия


Что такое «экодиктатура» и кто такие «экочемпионы»: Рашид Исмаилов рассказал студентам Алтайского ГАУ о трендах государственной политики в сфере охраны природы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:13, 18.04.2025, Россия39
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете с лекцией на тему «Реализация природоохранной политики в России. Ключевые аспекты» выступил председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», председатель Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Алтайского края Рашид Исмаилов


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 13:29, 16.04.2025, Россия222
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.


Фонд «Милосердие» поддерживает «зеленые» инициативы эко-волонтеров, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 20:34, 09.04.2025, Россия70
С участием волонтеров благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке началась традиционная экологическая акция по озеленению городских общественных пространств.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в панельной дискуссии «Баланс интересов растениеводов и пчеловодов: миф или реальность?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:32, 09.04.2025, Россия68
В Барнауле состоялось ежегодное собрание краевого Союза фермеров, по итогам которого было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края и Координационным советом по развитию пчеловодства Алтайского края.


Работники Саратовского филиала «РуссНефти» приняли участие в месячнике по благоустройству, ПАО НК "РуссНефть", 21:27, 04.04.2025, Россия107
Работники Саратовского филиала «РуссНефти» приняли участие в месячнике по благоустройству


«ЭР-Телеком» и Алтайский ГАУ провели семинар для сельхозтоваропроизводителей, посвященный агрометеорологическим цифровым сервисам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:32, 22.03.2025, Россия160
В Алтайском государственном аграрном университете прошел обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу».


В Москве стартовал экологический проект "Эколаборатория “Центр развития экологии", АНО Центр устойчивого развития, 11:45, 22.03.2025, Россия127
Старт в Москве экологического проекта "Эколаборатория "Центр развития экологии"


Модернизация очистных сооружений в Саратовской области под особым контролем Минприроды России, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 12:24, 14.03.2025, Россия429
На двух объектах канализационных очистных сооружений Саратовской области – в поселке Красный Текстильщик и в городе Хвалынске – выявлены факты недостижения нормативной очистки в рамках федпроекта «Оздоровление Волги». По поручению министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова межведомственная комиссия проконтролирует выполнение новых сроков и показателей по исправлению ситуации.


Казань вошла в ТОП-3 городов России по популярности банных чанов: спрос вырос на 60% за последние 4 года, "Сибирский Банный Чан", 21:12, 04.03.2025, Россия126
Основываясь на анализе данных о рынке банных чанов за период с 2020 по 2024 год, эксперты компании "Сибирский Банный Чан" отмечают значительный рост популярности парения в банных чанах в Казани.


Более 200 сторонников технологии No-Till со всей Сибири обсуждают в Алтайском ГАУ аспекты нулевой обработки почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:47, 20.02.2025, Россия154
Сегодня, 19 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете начала работу ежегодная XIII Сибирская конференция сторонников технологии No-Till «Вектор на прибыль. Снижение себестоимости и оптимизация трудовых процессов»


В Алтайском ГАУ подвели итоги регионального конкурса на знание темы органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:09, 19.02.2025, Россия262
12 февраля в онлайн-формате состоялось итоговое заседание комиссии конкурса на знание темы органической продукции, партнером которого выступил Алтайский государственный аграрный университет


Фонд «Милосердие» помогает эко-активистам заботиться о природе, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 01:31, 17.02.2025, Россия133
Благотворительный фонд «Милосердие» профинансировал ряд крупных экологических проектов, которые помогают сохранять природный баланс, поддерживать биоразнообразие и формируют ответственное отношение к окружающей среде.


Новое оборудование в СЛД «Лянгасово-Западный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» повышает эффективность сервисного обслуживания, ЛокоТех, 05:35, 27.01.2025, Россия151
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного локомотивного депо (СЛД) «Лянгасово-Западный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» был установлен комплекс для испытания поршневых компрессоров ТПС А3119 и универсальный стенд для испытания автотормозов А1394КМ1.


Как сохранить экологию? Эксперты обсудят вопрос влияния зимней уборки на окружающую среду на примере Санкт-Петербурга, Национальная ассоциация зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта, 03:18, 19.12.2024, Россия540
24 декабря в 11:00 (МСК) состоится вебинар «Экологическая цена зимней уборки. Опыт Санкт-Петербурга». Ключевым спикером выступит Семен Гордышевский, председатель правления, Экологический союз.


Региональные операторы из 10 регионов России объединяются для борьбы с пластиковыми отходами., Экологическое движение «РазДельный Сбор», 03:43, 18.12.2024, Россия246
В России запускается проект «Беспакетность», инициированный экологической организацией РазДельный Сбор в сотрудничестве с региональными операторами. Проект «Беспакетность» — это платформа, где каждый россиянин может узнать о вреде пластиковых пакетов, важности снижения их потребления и возможных альтернативах. Новый сайт уже доступен для всех, кто готов сделать шаг к «беспакетному» образу жизни.


  © 2003-2025 inthepress.ru