Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ подвели итоги XI Сибирской конференции сторонников технологии No-Till

Организатором конференции выступают инженерно-агрономический центр «Амиготерра» и Алтайский государственный аграрный университет при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края. В качестве спикеров выступили более 25 экспертов в области агрономии, агрохимии, организации сельскохозяйственного производства на основе ресурсосберегающей технологии No-Till: ведущие ученые, фермеры, руководители хозяйств из Барнаула, районов Алтайского края, Новосибирска, Москвы и Аргентины. В качестве участников в работе конференции были заявлены более 150 сельхозтовапроизводителей из СФО, которые не только прослушали выступления спикеров, но и смогли принять участие в круглом столе и «Школе No-Till», посвященных практическим аспектам технологии нулевой обработки почвы.
15 февраля в актовом зале главного корпуса Алтайского ГАУ состоялись торжественное открытие и пленарное заседание конференции. В церемонии открытия принял участие заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин. «Проблема сбережения почвенного плодородия, повышения экономической эффективности нашей почвы, о которой мы будем сегодня говорить, очень важна. Технология No-Till нацелена на создание условий для получения максимальной урожайности. Основой технологии являются семена. Этому уделяется большое внимание Правительством России. Без системы оптимизации минерального питания почвы технология не сработает. В прошлом году на уровне Правительства России были приняты меры, ограничивающие рост цена на минеральные удобрения. Решения сыграли положительную роль и показателем стало то, что в нашем регионе более чем на 150% выросло применение удобрений в сравнении с предыдущим годом. Сегодня по ряду видов минудобрений фиксируется снижение цен. По оперативным данным на начало 2023 года хозяйства региона закупили порядка 265 тысяч тонн удобрений», - отметил в своем выступлении Николай Халин, говоря о государственных мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей.
С приветствием к участникам конференции выступил ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. «Конференция неслучайно проводится в стенах Алтайского государственного аграрного университета. Приятно видеть в зале возмужалые лица выпускников Алтайского ГАУ – тех людей, которые сегодня не словами, а делом доказывают значимость своей профессии и приоритетность развития Алтайского края в сфере сельского хозяйства. Клуб сторонников No-Till растет, набирая популярность, и самое главное, что он является той площадкой, которая объединяет сельхозтоваропроизводителей из Алтайского края и прилегающих территорий. На площадке Университета вы имеете возможность узнать новое, обменяться опытом, увидеть образцы современной сельхозтехники, которая используется при технологии No-Till. Мы можем констатировать, что движение No-Till растет», - сказал ректор Алтайского ГАУ.
Руководитель центра «Амиготерра» Андрей Фоменко, обращаясь к участникам конференции, указал на ключевые аспекты стратегии развития движения, которые все больше ориентируются на молодое поколение. «В этом году одной из наших инициатив стала организация конкурса научных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых АГАУ по теме развития и применения технологии No-Till. Стратегическое сотрудничество с университетом мы планируем продолжить и дальше», - подчеркнул Андрей Фоменко.
Алтайский ГАУ на конференции представляли д.с.-х.н., профессор кафедры почвоведения и агрохимии Ольга Ивановна Антонова с докладом «Управление питанием яровых пшеницы и рапса для урожайности 70 и 50 ц/га в севообороте технологии No-Till», д.т.н., профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Владимир Иванович Беляев с докладом «Практика применения технологии "No-Till" и дифференцированного посева в хозяйствах. Анализ результатов и эффективность» и д.б.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии Андрей Ермолаевич Кудрявцев с докладом «Факторы, сдерживающие продуктивность сельскохозяйственных культур, возделываемых в No-Till».
Как уже отмечалось выше, впервые в рамках конференции по инициативе компании «Амиготерра» состоялся Конкурс научных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых по теме развития и применения технологии No-Till. По результатам экспертного отбора победителем стал студент 3 курса Факультета природообустройства Максим Кертель с работой «Перспективы использования информационных технологий в прямом посеве» (научный руководитель - д.б.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии А.Е. Кудрявцев).
16 февраля молодой ученый выступил с докладом по теме своей работы, в котором рассказал о разработке модульного программно-аппаратного комплекса для автоматической метеостанции, которая позволит отслеживать в дистанционном режиме не только климатические показатели, но и, например, данные по азотному, калийному и фосфорному питанию, и анализировать эти данные с помощью искусственно интеллекта. Действующий образец станции был представлен в зале.
После выступления молодого ученого прошло награждение дипломами и памятными подарками участников конкурса. Кроме победителя конкурса Максима Кертеля, награды из рук Андрея Фоменко получили аспирант Артем Яковлев, к.т.н., ассистент Роман Прокопчук и магистрант Екатерина Гефнидер.
Одним из заключительных событий форума стало встреча актива центра сторонников технологии No-Till «Амиготерра» с ректором Алтайского ГАУ Николаем Анатольевичем Колпаковым. В ходе встречи обсуждались перспективы укрепления сотрудничества компании «Амиготерра» с агарным университетом. «По нашему общему соглашению с участниками встречи, к проведенном впервые конкурсу научных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых по теме развития и применения технологии No-Till в следующем году нужно привлекать и студентов других аграрных вузов Сибирского федерального округа. Кроме того, наше взаимодействие с компанией, продвигающей технологию No-Till должно носить более постоянный характер. Присутствие в вузе специалистов по No-Till, профессионалов, которые освоили эту технологию, для нас важно в плане передачи опыта нашим студентам», - прокомментировал итоги встречи Николай Колпаков.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 18:50, 16.02.2023 Количество просмотров: 523
Страна: Россия


Архангельск на волне экологии: всероссийская акция «Вода России» на Северной Двине, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 21:17, 25.08.2025, Россия239
23 августа 2025 года на берегу Северной Двины в Архангельске прошла Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России». Эту масштабную инициативу в стране поддерживает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2014 года.


"Чистый Берег" на Осереди: Как "Мы Есть Русские" объединили людей для экологии Павловского района, Мы Есть Русские, 19:30, 03.08.2025, Россия276
Павловский район Воронежской области стал чище! 19 июля на берегу реки Осередь в Петровском поселении прошла экологическая акция "Чистый берег", организованная движением "Мы Есть Русские".


Подводный дрон и чистые берега: на Вуоксе стартует волонтерский лодочный эко-лагерь., Фонд "Чистая Вуокса", 22:14, 07.07.2025, Россия565
С июля по август на Вуоксе и Градуевских озёрах пройдут три смены лодочного эко-лагеря «Вуокса. От старого русла до новых глубин»: волонтёры будут собирать туристический мусор с озерных островов и берегов и исследовать дно подводным дроном.


Студенты Алтайского ГАУ при поддержке Фонда «Органика» прошли стажировку на предприятии, производящем органическую продукцию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:46, 23.06.2025, Россия211
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»


Цифровой комплекс помогает Рязани становиться красивее и уютнее, РИР, 22:10, 21.06.2025, Россия163
ПАК РИР помогает сохранять зеленые насаждения и поддерживать городское благоустройство на высоком уровне.


Фонд «Экология» РСХБ возьмет шефство над проектами по сохранению редких дзеренов и лошадей Пржевальского, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 14:02, 21.06.2025, Россия258
Фонд «Экология» РСХБ расширяет программу по сохранению биоразнообразия, включив в нее проекты по защите редких видов животных — дзеренов и лошадей Пржевальского.


От советского охотохозяйства к агротуризму: секреты Калужского руководителя из первых уст, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 23:49, 01.06.2025, Россия244
В последние годы все больше россиян ищут не просто отдых, а настоящие приключения и новые впечатления. И Калужская область – идеальное место, чтобы превратить обычный отпуск в захватывающее путешествие!


Идеи акции «Вода России» нашли отклик за рубежом, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 20:33, 22.05.2025, Россия333
Опыт реализации масштабной добровольческой инициативы представлен на ключевом мероприятии в сфере экологии


На Лебедином озере случилось чудо: у чёрных лебедей вылупились птенцы, Yalta Intourist, 22:04, 19.05.2025, Россия195
Радостное событие произошло на Прогулочной аллее отеля «Ялта-Интурист»: у пары чёрных лебедей, Фионы и Блэка, появились на свет очаровательные лебедята. Это долгожданное пополнение стало настоящим символом весны и любви.


В СЛД «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» определили лучший по содержанию цех, ЛокоТех, 22:06, 14.05.2025, Россия435
Конкурс на лучшее содержание рабочего места в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Сольвычегодск» прошел в преддверии 80-летия Великой Победы, в нем участвовали все сотрудники предприятия.


Экологическая акция «Сад памяти»: вклад DoorHan в сохранение природы, Международный концерн ДорХан, 21:56, 14.05.2025, Россия387
Сотрудники концерна DoorHan присоединились к международной акции «Сад памяти» в Рузском районе Подмосковья, почтив подвиг героев Великой Отечественной войны высадкой деревьев.


Майские праздники в стиле эко: рекомендации фонда «Экология» РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия216
Майские праздники традиционно ассоциируются с выездами на природу, отдыхом на свежем воздухе и началом дачного сезона. Однако именно в эти дни природа особенно уязвима — массовое скопление людей, мусор, костры и небрежное отношение к экосистемам могут нанести серьёзный урон окружающей среде.


Что такое «экодиктатура» и кто такие «экочемпионы»: Рашид Исмаилов рассказал студентам Алтайского ГАУ о трендах государственной политики в сфере охраны природы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:13, 18.04.2025, Россия225
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете с лекцией на тему «Реализация природоохранной политики в России. Ключевые аспекты» выступил председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», председатель Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Алтайского края Рашид Исмаилов


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 13:29, 16.04.2025, Россия428
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.


Фонд «Милосердие» поддерживает «зеленые» инициативы эко-волонтеров, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 20:34, 09.04.2025, Россия279
С участием волонтеров благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке началась традиционная экологическая акция по озеленению городских общественных пространств.


  © 2003-2025 inthepress.ru