Фонд «Милосердие» поддерживает «зеленые» инициативы эко-волонтеров
С участием волонтеров благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке началась традиционная экологическая акция по озеленению городских общественных пространств. Первые зеленые насаждения появились на улице Водопьянова. Заботливыми руками участников субботника придомовую территорию украсили саженцы молодых ив, берез и кленов.
До конца года новые зеленые насаждения появятся в парках, аллеях и во дворах, которые нуждаются в озеленении после опиловки старых и аварийных деревьев. Саженцы также высадят во дворах новостроек, где недостаточно зелени.
Первый этап ежегодной «зеленой» акции пройдет весной. Волонтеры фонда высадят в Липецке 500 деревьев и кустарников. В приоритете этого года - липа, дуб, рябина, пирамидальный тополь, клен, жасмин, можжевельник, спирея и сирень. Второй этап высадки запланирован на осенние месяцы. Всего городские улицы украсят более 3000 деревьев и кустарников.
Фонд постоянно поддерживает экологические инициативы общественников из разных регионов России. Так, в Ельце на территории муниципальной школы №12 успешно реализовали проект по созданию экологической образовательной площадки «Эко-Смарт». Ее центром стал дендрарий с благоустроенной рекреационной зоной и эко-тропами.
Новое пространство используется и как исследовательский центр для юных экологов, и как просветительская площадка для любителей природы, и как общедоступное место для отдыха школьников. На его территории уже подросли первые саженцы. О них заботятся «лесные кадеты» - ученики классов кадетской направленности. Уроки на открытом воздухе позволят расширить и углубить знания ребят в области ботаники, экологии, защиты растений и их интродукции.
В Лебедяни при поддержке фонда «Милосердие» дан старт волонтерскому проекту по сохранению от вырубки популяции голубой ели. «Зеленая» инициатива студентов Лебедянского педагогического колледжа помогает сберечь лесную красавицу и формирует у горожан новую предпраздничную традицию. Для этого ребята выращивают саженцы в теплице, а в период новогодних праздников прямо в горшочке на несколько недель бесплатно передают их в аренду жителям города.
Поддержка фонда «Милосердие» помогла закупить и установить теплицу, садовые инструменты и цветочные горшки, грунт и удобрения. Это дало возможность наладить полный цикл выращивания растений. После новогодних праздников волонтеры возвращают саженцы обратно в питомник. Окрепшие ели высаживают в грунт на территории города и района.
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Его программы реализуют на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края. За годы работы на сотни благотворительных проектов направлено более 12,5 млрд рублей. Фонд входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M. Социальный партнер группы НЛМК.
С июля по август на Вуоксе и Градуевских озёрах пройдут три смены лодочного эко-лагеря «Вуокса. От старого русла до новых глубин»: волонтёры будут собирать туристический мусор с озерных островов и берегов и исследовать дно подводным дроном.
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»
Фонд «Экология» РСХБ расширяет программу по сохранению биоразнообразия, включив в нее проекты по защите редких видов животных — дзеренов и лошадей Пржевальского.
В последние годы все больше россиян ищут не просто отдых, а настоящие приключения и новые впечатления. И Калужская область – идеальное место, чтобы превратить обычный отпуск в захватывающее путешествие!
Радостное событие произошло на Прогулочной аллее отеля «Ялта-Интурист»: у пары чёрных лебедей, Фионы и Блэка, появились на свет очаровательные лебедята. Это долгожданное пополнение стало настоящим символом весны и любви.
Конкурс на лучшее содержание рабочего места в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Сольвычегодск» прошел в преддверии 80-летия Великой Победы, в нем участвовали все сотрудники предприятия.
Сотрудники концерна DoorHan присоединились к международной акции «Сад памяти» в Рузском районе Подмосковья, почтив подвиг героев Великой Отечественной войны высадкой деревьев.
Майские праздники традиционно ассоциируются с выездами на природу, отдыхом на свежем воздухе и началом дачного сезона. Однако именно в эти дни природа особенно уязвима — массовое скопление людей, мусор, костры и небрежное отношение к экосистемам могут нанести серьёзный урон окружающей среде.
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете с лекцией на тему «Реализация природоохранной политики в России. Ключевые аспекты» выступил председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», председатель Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Алтайского края Рашид Исмаилов
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.
В Барнауле состоялось ежегодное собрание краевого Союза фермеров, по итогам которого было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края и Координационным советом по развитию пчеловодства Алтайского края.
В Алтайском государственном аграрном университете прошел обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу».