Представители Саратовского филиала «РуссНефти» приняли участие в мероприятии по восполнению водных биоресурсов
24 октября 2025 года представители Саратовского филиала ПАО НК «РуссНефть» приняли участие в экологической акции – выпуске молоди сазана в природную среду. В Волгоградское водохранилище в районе села Чардым Воскресенского района Саратовской области за счет средств предприятия выпущено 6397 здоровых мальков сазана навеской 20 грамм. Осенний период для выпуска выбран не случайно – комфортная температура и высокое содержание кислорода в воде помогают молоди лучше адаптироваться. Поставщик мальков – ООО «Тепловский рыбопитомник». Выбор сазана не случаен, он играет ключевую роль в экосистеме. Эта ценная промысловая рыба является естественным санитаром водоемов, активно очищая их от избыточной растительности. Таким образом, восстановление популяции сазана способствует регулированию природных процессов в водоемах, замедляя интенсивное цветение водорослей и улучшая качество водной среды. Данная акция проведена в рамках природоохранной деятельности Саратовского филиала «РуссНефти», в том числе реализации мер по восполнению водных биоресурсов и сохранению среды их обитания. Предприятие в ходе производственной деятельности эксплуатирует водозаборные сооружения. Цель водопользования – обеспечение производственных и хозяйственно-бытовых нужд предприятия. Источником водопотребления являются реки, расположенные в границах Саратовской области – река Карамыш (в речной сети: р. Карамыш – р. Медведица – р. Дон) и река Сестра (в речной сети: р. Сестра – р. Большой Иргиз – р. Волга (Волгоградское водохранилище) – Каспийское море). Природоохранная деятельность Саратовского филиала «РуссНефти» в части воспроизводства водных биологических ресурсов рассчитана на длительный период. Следующая акция – выпуск молоди стерляди в Волгоградское водохранилище, запланирована на лето 2026 года. Выпуск мальков в Волгу – важный элемент сохранения водных биоресурсов, снижения негативного воздействия на среду их обитания, повышения количества ценных пород рыб.
Электронные ушные бирки «Силфлекс 3D-A» от Группы компаний «Силтэк» (разработчик и производитель средств идентификации животных) используются для маркировки, учёта и генетической паспортизации поголовья овцебыков в особо охраняемом природном парке «Ингилор» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
16 октября 2025 года компания Co-lab No Stress объявила о взятии под опеку нескольких уникальных видов кораллов в рамках партнёрства с Крокус Сити Океанариумом.
15 октября группа компаний ГК Lime Credit Group провела экологическую акцию по озеленению сквера «Закаменский» в Новосибирске. В ходе мероприятия сотрудники под руководством агронома мэрии высадили деревья сибирских пород.
Эколог депо «Канск-Иланский» Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» Ольга Арюткина получила благодарственное письмо Управления образования Администрации Иланского района за участие в организации детско-взрослого фестиваля «Крутая песочница».
23 августа 2025 года на берегу Северной Двины в Архангельске прошла Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России». Эту масштабную инициативу в стране поддерживает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2014 года.
Павловский район Воронежской области стал чище! 19 июля на берегу реки Осередь в Петровском поселении прошла экологическая акция "Чистый берег", организованная движением "Мы Есть Русские".
С июля по август на Вуоксе и Градуевских озёрах пройдут три смены лодочного эко-лагеря «Вуокса. От старого русла до новых глубин»: волонтёры будут собирать туристический мусор с озерных островов и берегов и исследовать дно подводным дроном.
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»
Фонд «Экология» РСХБ расширяет программу по сохранению биоразнообразия, включив в нее проекты по защите редких видов животных — дзеренов и лошадей Пржевальского.
В последние годы все больше россиян ищут не просто отдых, а настоящие приключения и новые впечатления. И Калужская область – идеальное место, чтобы превратить обычный отпуск в захватывающее путешествие!