Фонд «Милосердие» помогает эко-активистам заботиться о природе
Благотворительный фонд «Милосердие» профинансировал ряд крупных экологических проектов, которые помогают сохранять природный баланс, поддерживать биоразнообразие и формируют ответственное отношение к окружающей среде. Их участниками стали более 2600 жителей из различных регионов России.
В Липецкой области на территории усадебного парка Семенова-Тян-Шанского, памятника природы и объекта культурного наследия федерального значения, прошел всероссийский фестиваль арбористов. Большую экологическую акцию поддержали волонтеры из 12 российских регионов. В летний период они обследовали более 300 древесных насаждений парка, провели обрезку и спилили десятки сухостойных и потенциально опасных деревьев, высадили новые саженцы.
Участники фестиваля также составили перечные ведомости и паспорта состояния деревьев, которые помогут в дальнейшем правильно ухаживать за парковыми культурами.
На территории Урала, Татарстана и Алтая фонд «Милосердие» поддержал экопроект по возрождению сокола балобана. В прошлом году 35 рожденных в неволе соколят стали свободными и пополнили популяцию этого исчезающего вида редких хищных птиц.
В 2024 году специалисты Центр мониторинга и реабилитации хищных птиц «Холзан» получили грант от фонда, который помог им вырастить и подготовить окрепших соколят к самостоятельной жизни. В финале этой большой подготовительной работы в ареалах трех регионов России прошел выпуск родившихся в неволе птенцов.
В Белгородской области другой экологический проект фонда охватил более 2500 горожан. В разных микрорайонах Старого Оскола активисты установили 15 сетчатых контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов, что помогло собрать более трех тонн пластика. С жителями микрорайонов, где установлены контейнеры, активисты провели информационные экологические мероприятия. Серия эко-уроков, игр, квестов и конкурсов по популяризации раздельного сбора отходов прошла также в школах, детских садах и загородных детских лагерях.
Обслуживают контейнеры, а также доставляют и перерабатывают собранный пластик партнеры проекта. Выручка от реализации вторсырья идет на помощь детям, нуждающимся в особенной поддержке. Малоимущим семьям с детьми-инвалидами из Старого Оскола закупают технические средства реабилитации и гигиены.
В Заринске Алтайского края фонд «Милосердие» поддержал инициативу местных активистов экологического объединения «Экоклуб». На средства гранта школьники и их наставники организовали изготовление домов - кормушек, синичников, собачьих будок. Другие ребята вязали коврики и делали когтеточки для питомцев местного городского приюта животных. Все вместе собирали корм для бездомных четвероногих.
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Его программы реализуют на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края. За годы работы на сотни благотворительных проектов направлено более 11 млрд рублей. Входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M. Социальный партнер группы НЛМК.
Электронные ушные бирки «Силфлекс 3D-A» от Группы компаний «Силтэк» (разработчик и производитель средств идентификации животных) используются для маркировки, учёта и генетической паспортизации поголовья овцебыков в особо охраняемом природном парке «Ингилор» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
16 октября 2025 года компания Co-lab No Stress объявила о взятии под опеку нескольких уникальных видов кораллов в рамках партнёрства с Крокус Сити Океанариумом.
15 октября группа компаний ГК Lime Credit Group провела экологическую акцию по озеленению сквера «Закаменский» в Новосибирске. В ходе мероприятия сотрудники под руководством агронома мэрии высадили деревья сибирских пород.
Эколог депо «Канск-Иланский» Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» Ольга Арюткина получила благодарственное письмо Управления образования Администрации Иланского района за участие в организации детско-взрослого фестиваля «Крутая песочница».
23 августа 2025 года на берегу Северной Двины в Архангельске прошла Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России». Эту масштабную инициативу в стране поддерживает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2014 года.
Павловский район Воронежской области стал чище! 19 июля на берегу реки Осередь в Петровском поселении прошла экологическая акция "Чистый берег", организованная движением "Мы Есть Русские".
С июля по август на Вуоксе и Градуевских озёрах пройдут три смены лодочного эко-лагеря «Вуокса. От старого русла до новых глубин»: волонтёры будут собирать туристический мусор с озерных островов и берегов и исследовать дно подводным дроном.
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»
Фонд «Экология» РСХБ расширяет программу по сохранению биоразнообразия, включив в нее проекты по защите редких видов животных — дзеренов и лошадей Пржевальского.