На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА
Проблема объективной количественной оценки навыков командной работы стала актуальной в 60–70-е годы XX века в связи с необходимостью формирования работоспособных экипажей космических аппаратов и воздушных судов различного назначения. В то время не удалось найти удовлетворительные решения из-за отсутствия подходящих технических средств и сопутствующего математического аппарата. Степень сформированности навыков командной работы экипажей с тех пор субъективно оценивается группами специально подготовленных экспертов, что никого не устраивает.
Сейчас появились новые возможности, и студенты-магистранты факультета «Информационные технологии» МГППУ создали тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА. При создании тренажера использованы современные технологии программирования и программные средства, обеспечившие удобный интерфейс, и новый математический аппарат, опирающийся на анализ квантовых представлений деятельности в виде матриц вероятностей переходов между элементарными операциями. Полученные научные результаты опубликованы в известных журналах: «Lobachevskii Journal of Mathematics», «Экспериментальная психология» и «Моделирование и анализ данных».
Работа выполнена в рамках проекта «Технологии искусственного интеллекта для поддержки операторов БПЛА» по программе «Приоритет 2030». Полученные научные результаты опубликованы в известных журналах: «Lobachevskii Journal of Mathematics», «Экспериментальная психология» и «Моделирование и анализ данных».
Тренажер для операторов БПЛА – уже вторая разработка молодых ученых из МГППУ. В прошлом году они разработали тренажер для формирования навыков командной работы у экипажей воздушных судов.
Для отработки навыков практического применения, пилотная версия нового тренажера установлена в одном из ведущих учреждений среднего профессионального образования г. Москвы – Колледже связи №54 им. П.М. Вострухина. Среди студентов колледжа, работающих с тренажером – победители московского конкурса операторов БПЛА.
Факультет «Информационные технологии» гордится своими выпускниками и выражает Колледжу связи №54 им. П.М. Вострухина огромную благодарность за сотрудничество в успешном инновационном проекте!
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».