Институт технологий предпринимательства и права ГУАП отмечает 35-летний юбилей
Но сегодня ГУАП – это международный научный и образовательный центр, который позволяет получить не только техническое образование. Самое крупное подразделение ГУАП – Институт технологий предпринимательства и права – готовит специалистов в области экономики, менеджмента, юриспруденции, бизнес-информатики, экономической безопасности, таможенного дела и международных отношений.
Здесь обучается более 2400 студентов по 25 образовательным программам и работает 171 преподаватель, включая одного академика РАН, одного члена-корреспондента РАН, 40 докторов и 75 кандидатов наук. 2023 год стал для Института технологий предпринимательства и права ГУАП юбилейным – со дня его основания исполнилось 35 лет.
– Своим появлением институт обязан выдающемуся ученому, доктору технических наук, профессору Анатолию Оводенко. В 1986 году он предложил создать в ГУАП факультет целевой интенсивной подготовки, – рассказывает директор Института технологий предпринимательства и права, доктор экономических наук, доцент Артур Будагов. – Дальше мы пережили настоящую эволюцию – от факультета подготовки инженеров-исследователей кИнституту технологий предпринимательства и права.
Подготовка студентов ведется по семи направлениям бакалавриата: экономика, менеджмент, юриспруденция, бизнес-информатика, прикладная информатика, международные отношения и новое направление «Государственное и муниципальное управление». Особаяпопулярность у направленийприкладной и бизнес-информатики: специалисты данного профиля сегодня максимально востребованы. Большой интерес представляют новые для института образовательные программы«Экономика и управление государственно-частным партнерством» и «Управление государственными и муниципальными закупками». Студенты Институтатехнологий предпринимательства и права ГУАП имеют возможность в рамках технического университета получить качественное экономическое и юридическое образование, а также освоить междисциплинарные специальности «Экономическая безопасность» и «Таможенное дело». Помимо базового образования учащиеся могут усилить свою подготовку в сфере информационно-коммуникационных технологий, изучить основы технологического предпринимательства, получить опыт внедрения инноваций. Научное сотрудничество с факультетами технического профиля позволяет выводить на рынок реальные проекты и разработки.
Институт имеет в своем распоряжении хорошо оснащенные лаборатории и компьютерные классы, систематически пополняемый фонд литературы по актуальным проблемам экономики, права и управления, среди которых книги, написанные профессорами и преподавателями ГУАП.Научной деятельностью Института руководит академик РАН Абел Гезевич Аганбегян – один из самых авторитетных экономистов страны. Здесь регулярно проходят научные семинары с докладчиками высочайшего уровня. Четыре раза в год выпускаются экономический и юридический научные журналы, где публикуются преподаватели и студенты не только ГУАП, но и других российских университетов.Ежегодно проводится международная студенческая научная конференция. Прохождение практики – важный этап в обучении каждого студента, ведь это позволяет оценить уровень компетентности и понять, как теоретические знания применять на практике. Институттехнологий предпринимательства и права ГУАП сотрудничает с крупными компаниями Петербурга. Базовые кафедры Института открыты в холдинговой компании «Ленинец» и в Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. В рамках прохождения практики студенты сотрудничают с заводом «Электросила», аэропортом «Пулково», Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и многими другими организациями. Институттехнологий предпринимательства и права ГУАП гордится своими выпускниками. Среди наиболее известных выпускников разных лет: Андрей Турчак–заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, Наталья Воробьёва – чемпионка Олимпийских игр, Дмитрий Хрусталев – российский актер и телеведущий. Получить качественное образование, стать конкурентоспособным и востребованным специалистом на рынке труда, приобрести необходимые компетенции и опыт сотрудничества с ведущими предприятиями Петербурга и не только – эти преимущества получают выпускники Института технологий предпринимательства и права ГУАП. В год своего юбилея институт не только продолжает свои лучшие традиции в развитии науки и инноваций, но и меняется к лучшему, принимая вызовы времени.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.