Исследователи ЛЭТИ модернизировали жидкокристаллические ячейки для дисплеев с помощью нанотрубок
Жидкие кристаллы (ЖК) представляют собой вязкие материалы, которые состоят из молекул вытянутой формы, упорядоченных определенным образом во всем объеме жидкости. ЖК нашли широкое применение в производстве дисплеев, которые сейчас присутствуют на многих устройствах: телевизоры, фотоаппараты, микрокалькуляторы, электронные часы и так далее.
Наиболее характерным свойством жидких кристаллов является их способность изменять ориентацию молекул под воздействием электрических полей. Для широкого практического использования разрабатывают ЖК-элементы, которые могут применяться в двух режимах: активном – при использовании электрического поля, пассивном – при его отсутствии. Но необходимо управлять поляризацией оптического пучка, то есть фильтрацией света, отраженного от горизонтальных поверхностей. Для этого используют специальные устройства и модуляторы, которые создаются из жидких кристаллов. Согласования ЖК-элементов с оптической схемой устройства необходимо для того, чтобы снизить нежелательные потери по интенсивности светового пучка. Поэтому ученые рассматривают возможные варианты, в которых элементы будут выполнять свои функции без дополнительного модулятора и без ущерба для свойств излучения.
«Мы исследовали ЖК-композиты и создали новую жидкокристаллическую смесь с нанотрубками, преимущество которой заключается в том, что элементы на их основе могут чередовать режимы работы в пределах одного устройства. Иными словами, в ряде случаев это позволяет упростить процесс настройки и снизить массогабаритные параметры оптической системы».
Аспирант кафедры фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Сергеевич Тойкка Исследователи ЛЭТИ изучали влияние углеродных наночастиц на свойства жидкокристаллических сред с целью расширения функциональных возможностей ЖК устройств, затем перешли к сравнению полученных результатов с данными по влиянию нанотрубок. На начальном этапе исследования велась подготовка жидкокристаллической смеси с разными концентрациями нанотрубок с помощью магнитной мешалки (в течение пяти суток). Далее на ее основе ученые собирали жидкокристаллические ячейки. Для комплектации одной ячейки использовались две подложки из стекла марки К8 (бесцветное оптическое стекло) толщиной 3 мм. В специально оборудованной конструкции на них осаждались проводящие покрытия на основе оксидов индия-олова специальным методом.
Затем последовательно между поляризатором (устройство, которое делает из хаотичного света упорядоченный) и анализатором (прибор, который регулирует интенсивность света) располагались исследуемые ЖК-ячейки. Оптический сигнал фиксировался на фотодиоде (прибор, преобразующий свет в электрический заряд), который был подключен к осциллографу (устройство для наблюдения за параметрами электрического сигнала).
«По результатам исследований снабжение ЖК-элементов нанотрубками позволяет создать более быстрые, точные и компактные жидкокристаллические устройства, например, дисплеи для телевизоров, мониторов и смартфонов. Результаты исследования также могут использоваться при создании новых типов лазерной техники».
Аспирант кафедры фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Сергеевич Тойкка Исследование было выполнено в рамках цикла работ по изучению нового композитного материала на основе стандартных жидких кристаллов с нанотрубками под руководством профессора кафедры фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталии Владимировны Каманиной. Работа частично финансировалась за счет проекта «СТАРТ» (С1-112174, Фонд содействия инновациям) и проекта № FSEE-2020-0008, который выполнялся в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ.
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.