Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Владимиру Михайловичу Кутузову – 70 лет!

Владимир Михайлович Кутузов родился 2 марта 1953 года в городе Каунасе Литовской ССР. В 1976 году окончил факультет корабельной электрорадиотехники и автоматики ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина) по специальности «Радиотехника». По рекомендации ГЭК приглашен на кафедру «Радиооборудование кораблей» в должности младшего научного сотрудника. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию по тематике, связанной с загоризонтной радиолокацией и направленной на создание корабельных декаметровых РЛС поверхностной волны для обнаружения низколетящих целей.
Прошел путь от ассистента (1989) до профессора (1998). В 1999 году возглавил кафедру Морских информационных радиоэлектронных систем, а с 2001 г. по настоящее время возглавляет объединенную кафедру радиотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
В 1991 году был организатором и до 1998 года директором научно-исследовательского института радиоэлектронных систем прогнозирования чрезвычайных ситуаций «Прогноз» при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», учредителем которого выступило Министерство науки, высшей школы и технической политики РСФСР.
В 1997 году защитил докторскую диссертацию по тематике, связанной с теорией и практикой применения модельно-параметрических методов пространственно-временной обработки радиолокационных сигналов на фоне помех. В 1998 году назначен на должность проректора по научной работе, в последующем (2003) – первым проректором по научно-образовательной деятельности. Дважды, в 2009 и 2014 годах избрался ректором Санкт-Петербургского государственного университета «ЛЭТИ».
31 мая 2018 года Ученый совет СПбГЭТУ «ЛЭТИ» избрал В.М. Кутузова президентом университета.
Область научных интересов профессора Кутузова – скрытная радиолокация со сложными сигналами; многодиапазонные разнесенные радиолокационные комплексы и системы; пассивная когерентная радиолокация с естественным и искусственным подсветом. На протяжении многих лет В. М. Кутузов участвовал в выполнении НИОКР по важнейшей тематике в качестве исполнителя, ответственного исполнителя и научного руководителя. Предложенные им решения были успешно внедрены и производятся серийно. Так, например, в настоящее время компанией АО «НИИ «Вектор» серийно выпускается радиолокационный комплекс обнаружения и противодействия беспилотным летательным аппаратам «Эгида», включающий в себя пассивный когерентный локатор «Охрана».
Профессор Кутузов является научным руководителем программы подготовки аспирантов по направлению «Радиолокация и радионавигация». Им подготовлено 7 кандидатов и 3 доктора технических наук.
С 2018 по 2022 год входил в состав Президиума ВАК Минобрнауки РФ по техническим и естественным наукам. Более 10 лет возглавляет диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по научным специальностям «Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения», «Антенны, СВЧ устройства и их технологии» и 05.12.14 «Радиолокация и радионавигация.
На протяжении многих лет В.М. Кутузов входит в состав Попечительского совета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России, в состав Наблюдательного совета Государственного научного центра Российской Федерации «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики», а также в Советы директоров нескольких крупных концернов.
В настоящее время В.М. Кутузов является председателем редакционного совета научно-технического журнала «Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника», входящего в перечень ВАК и имеющего высокий индекс цитирования; членом редакционного совета общероссийского научно-практического журнала «Инновации»; членом редакционной коллегии научно-практического медицинского журнала «Трансляционная медицина».
В.М. Кутузов – автор более 270 научных и учебно-методических публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе – 9 монографий, 12 авторских свидетельств и патентов.
Лауреат премий Правительства Российской Федерации: в области науки и техники за 2003 год за разработку и реализацию программы энергосбережения в системе Министерства образования Российской Федерации; в области образования за 2012 год за работу «Система организации образовательных ресурсов для обеспечения прямых запросов рынка труда в кадровом сопровождении новых и быстроразвивающихся наукоемких производств». В 2014 году Владимир Михайлович Кутузов стал лауреатом Премии по электро- и радиотехнике, электронике и информационным технологиям – премии им. А.С. Попова за выдающиеся научные результаты в области науки и техники.
Награжден четырьмя медалями, в том числе, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-ой степени, Почетной грамотой Президента РФ «За заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов» и нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России».
С 2009 по 2015 годы возглавлял Российскую секцию IEEE Северо-Западную секцию международного общества IEEE. С 2010 года входит в Правление и возглавляет Региональное отделение Ассоциации инженерного образования России по Санкт-Петербургу. Почетный профессор Технологического университета г. Сюйчжоу (КНР) и Национального технического университета им. Кондратюка (г. Полтава, Украина).
От всей души поздравляем Владимира Михайловича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, активного долголетия, благополучия и удачи в реализации намеченных планов!

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 20:45, 02.03.2023 Количество просмотров: 429
Страна: Россия


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия217
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия210
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия186
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия49
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия44
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия133
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия59
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия57
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия34
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия370
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия292
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия397
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия463
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия419
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия463
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


  © 2003-2025 inthepress.ru