ТГУ – участник марафона цифровых кафедр

22 марта прошла презентация цифровой кафедры Тольяттинского государственного университета, которая была открыта в сентябре 2022 года.
Проект «Цифровые кафедры» – часть федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли», который, в свою очередь, входит в нацпрограмму «Цифровая экономика Российской Федерации». Его задача – обеспечить приоритетные отрасли экономики высококвалифицированными кадрами, обладающими цифровыми компетенциями. Организатор – АНО ВО «Университет Иннополис» при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и ФГАНУ «Социоцентр».
Тольяттинский университет (ТГУ), как и 111 вузов России, поддержал идею открытия цифровой кафедры. С этого учебного года студенты-очники ТГУ не IT-направлений могут бесплатно получить вторую специальность в сфере информационных технологий (IT) и освоить компетенции в области искусственного интеллекта, разработки информационных систем, веб-игр и др.
Цифровая кафедра Тольяттинского госуниверситета работает на базе института дополнительного образования «Жигулёвская долина». Её возглавляет Оксана Гущина, заведующий кафедры «Прикладная математика и информатика» института математики, физики и информационных технологий ТГУ.
– Цифровая кафедра в ТГУ бесплатно обучает студентов по программе дополнительного профессионального образования «Web-разработчик полного цикла». Это курс для тех, кто хочет с нуля изучить возможности языка программирования Python для создания веб-приложений. Освоить новую специальность изъявили желание 560 студентов ТГУ, – рассказала Оксана Гущина. – Срок обучения – 15 месяцев. После успешной защиты итогового проекта студент получит диплом о профессиональной переподготовке с присвоением новой квалификации.
О промежуточных результатах работы проекта вузы-участники рассказывают в рамках «Марафона цифровых кафедр», который стартовал 13 марта 2023 года. Презентацию своей цифровой кафедры Тольяттинский госуниверситет представил 22 марта на площадке Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, где в очно-дистанционном формате выступили 13 университетов-участников проекта Приволжского федерального округа.
– Анализ результатов текущего этапа обучения показывает, что многие студенты с интересом посещают занятия, решают предложенные кейсы. Многие говорят, что знаний, которые они уже получили, хватает, чтобы грамотно сформулировать техническое задание. И в случае необходимости наши студенты уже не бегут искать айтишника, а сами стараются решить возникшую проблему, – отметила Оксана Гущина.
Она подчеркнула, что при работе со студентами специалисты проекта «Цифровая кафедра» проводят полномасштабный сбор и анализ цифрового следа, который используется для построения адаптивной модели дистанционного онлайн-обучения. Технологии анализа больших данных и анализа цифрового следа студентов и преподавателей позволят в дальнейшем предложить новые идеи по привлечению обучающихся и возможные корректировки самого подхода к обучению.
Студенты цифровой кафедры проходят обязательную стажировку в индустриальных и ИТ-компаниях. В проекте принимают участие партнёры ТГУ: ООО «Видеосреда», ООО «Квартплата 24», Учебный центр Netcracker, ООО «ПрограмМастер», ООО «Тольятти-Софт», ООО «Центр автоматизации бизнес-систем» и ООО «Холмонт Бизнес Решения».
– Это компании реального IT-сектора, которые для полного качественного подхода к обучению предлагают студентам пробовать не просто изучать, а реализовывать свои навыки на реальных ИТ-кейсах, – поясняет Оксана Гущина. – В будущем для обеспечения широкого спектра стажировки мы также планируем привлечь и другие компании, которые хотели бы видеть цифровые решения от своих будущих специалистов.
После запуска проекта «Цифровые кафедры» ТГУ получил свыше полутора тысяч заявок от студентов платформы онлайн-обучения «Росдистант», которые также пожелали освоить новую специальность. Поэтому вуз обратился к организаторам с просьбой рассмотреть возможность включения в проект не только студентов очной формы обучения, но и заочников.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 08:17, 24.03.2023 Количество просмотров: 263

Проректор по международной деятельности РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России к.м.н., доцент Надежда Александровна Былова в преддверии визита В.В. Путина во Вьетнам в интервью федеральным СМИ рассказала о сотрудничестве с этой страной, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 01:06, 22.06.2024, Россия103
Говоря об успехах вьетнамских студентов, Н.А. Былова отметила их старание и большую мотивацию. Кроме того, они обучаются по таким научным направлениям, как медицинская биофизика, биохимия, кибернетика, что является большой редкостью среди иностранцев.

Студенты ХГУ спрогнозировали будущее в геополитической игре в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 01:05, 22.06.2024, Россия102
12 студентов Хакасского госуниверситета – наставники и участники программы развития молодёжного предпринимательства «Я в деле» побывали в Томске на четырёхдневной прогностической игре «Геополитика».

ХГУ предлагает абитуриентам 1400 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:54, 22.06.2024, Россия104
Сегодня, 20 июня, в Хакасском госуниверситете стартует приёмная кампания. В этом году вуз предлагает абитуриентам свыше 1400 бюджетных мест по более чем 120 направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

57% компаний МСП увеличили расходы на обучение персонала с начала 2024 года, Русская Школа Управления, 00:38, 20.06.2024, Россия206
Результаты исследования Русской Школы Управления и сервиса учета финансов ПланФакт.

Разработка студента ТГУ снизит процент брака при создании металлических изделий, Тольяттинский государственный университет, 00:35, 20.06.2024, Россия276
Роман Воронов из ТГУ предложил техническое решение, которое поможет работе металлообрабатывающих предприятий.

От хакасской юрты до русской избы: в честь 30-летия в ХГУ заработают фотозоны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:27, 20.06.2024, Россия64
Сегодня, 19 июня, Хакасский госуниверситет празднует день рождения. В честь 30-летия вуза институты и колледжи подготовили интерактивные площадки с конкурсами, играми, мастер-классами, фотозонами. А ещё состоится праздничный концерт и вечерняя дискотека, где наградят лучших студентов, преподавателей и сотрудников ХГУ.

ТГУ будет готовить инженеров нового поколения, Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 00:38, 19.06.2024, Россия252
В сентябре Тольяттинский государственный университет начнёт подготовку высококвалифицированных инженерных кадров в рамках федерального проекта Передовые инженерные школы.

Студент ХГУ стал лучшим в международном конкурсе научно-исследовательских работ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:16, 20.06.2024, Россия58
Александр Высочанский из института истории и права Хакасского госуниверситета занял 1 место в международном конкурсе научно-исследовательских работ «Мировые тенденции в исследованиях: передовые знания».

Алексей Ларионов: «Моя профессия полностью совпала с образованием, полученным в ХГУ», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:34, 19.06.2024, Россия137
До дня рождения альма-матер остаётся меньше недели. В преддверии 30-летия университета мы продолжаем рассказывать о лучших выпускниках ХГУ, одним из которых является Алексей Ларионов – заместитель директора Лицея им. Н.Г. Булакина города Абакана.

Амурское регионального отделения Российского общества «Знание» представило отчет о деятельности, Филиал Российского общества "Знание" в Амурской области, 00:33, 19.06.2024, Россия140
Торжественная церемония, посвященная итогам первого года работы Амурского регионального отделения Российского общества «Знания», состоялась на площадке Благовещенского государственного педагогического университета.

Более 90 процентов выпускников ХГУ трудоустроены, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:33, 19.06.2024, Россия138
Ежегодно Хакасский госуниверситет выпускается около 2000 специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, 85-90 процентов из которых успешно трудоустраиваются. В 2023 году в вузе состоялся выпуск 1961 человека, завершивших освоение программ высшего и среднего профессионального образования (ВО и СПО) всех форм обучения.

Студентка ХГУ завоевала серебро на первенстве Сибири, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:13, 19.06.2024, Россия56
Алёна Колодкина из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла второе место в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике в Омске.

Книги ТГУ – в хранилище ценностей отечественной культуры, Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 00:08, 19.06.2024, Россия99
Печатная продукция издательства Тольяттинского государственного университета появится в Российской государственной библиотеке искусств.

Стоматологии Хакасии ждут студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:43, 18.06.2024, Россия159
Через неделю, 20 июня, стартует приём документов в институты и колледжи Хакасского госуниверситета. На 2024-25 учебный год объявлен набор на специальность «Стоматология ортопедическая» в медколледже. Запланировано набрать 20 обучающихся на базе 11 классов на места, финансируемые республиканским бюджетом.

В ХГУ появилось современное студенческое пространство, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:41, 18.06.2024, Россия160
В честь 30-летия Хакасского госуниверситета в вузе открылось новое студенческое пространство. Оно станет «точкой притяжения» для молодежи – местом творчества, общения и развития. Идейным вдохновителем и инициатором проекта является проректор по молодежной политике и воспитательной работе Светлана Шмидт.