Обучаясь в ХГУ, можно получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Евгений Ворожцов – чемпион по стипендии. Сейчас он получает около 21 тысячи рублей в месяц, а с апреля размер его материального поощрения в вузе увеличится вдвое. – Совсем недавно мне посчастливилось войти в топ-25 победителей федеральной программы «Лифт в будущее» из 16 регионов страны. И уже с апреля, в течение 5 месяцев, в дополнение к основной стипендии я буду получать еще 20 тысяч рублей, – пояснил чемпион. Евгений Ворожцов – гордость университета. Он является победителем многих городских, республиканских, всероссийских и международных конкурсов, олимпиад, фестивалей. А в прошлом году ему удалось выиграть свой первый миллион благодаря участию в проекте «Твой ход» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Напомним, что студенты вуза могут получать обычную стипендию или повышенную государственную академическую (ПГАС) благодаря отличной учёбе, активной научной, спортивной и общественной деятельности. А также можно дополнительно получать стипендию Президента России и Правительства РФ. Суммарно получается хорошая сумма. Евгений Ворожцов является обладателем всех этих стипендий, а ещё федеральной программы «Лифт в будущее» и премии главы Хакасии. Но и это не предел. Ещё существуют именные стипендии РУСАЛа, главы Абакана, которыми удостоены и другие студенты ХГУ. Так, повышенную государственную академическую стипендию (10 250 рублей) сегодня в вузе получают 164 студента, стипендию главы Республики Хакасия – 4, Президента и Правительства Российской Федерации – 16 человек. Все это студенты, обучающиеся только на «хорошо» и «отлично», достигшие высоких достижений в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Такое материальное поощрение – дополнительный стимул молодым людям уже в стенах вуза углубленно заниматься любимым делом и успешно развиваться по пути построения своей карьеры. Всего в ХГУ академическую стипендию в 3900 рублей получают около 1750 студентов обучающихся по программам высшего образования, а 920 человек, обучающихся по программам СПО, получают стипендию – 1600 рублей. Всё о стипендиях и мерах поддержки обучающихся на сайте ХГУ. Если говорить о доходах студентов, то самые высокие у тех, кто организовал свой бизнес. Таких немного, но они есть, и число их растет. А ещё десятки, а может и сотни студентов, обучаясь в университете, работают. И это не «разгружать мешки на вокзале», а работать по специальности: педагогами, айтишниками и др.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.