Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Алтайский ГАУ и региональный Минсельхоз помогли школьникам из 13 районов края провести весенние каникулы с пользой

Старт интенсива состоялся 29 марта в актовом зале главного корпуса Алтайского ГАУ. От имени руководства АГАУ школьников и учителей приветствовал проректор по научной и инновационной работе Евгений Сергеевич Попов. «Мы постараемся в рамках интенсива продемонстрировать вам тот образовательный потенциал аграрного вуза который мы предлагаем нашим студентам. Этот год – год 80-леия нашего университета. Я почти уверен, что у большинства у вас родители, родственники, знакомые оканчивали в разное время Алтайский сельскохозяйственный институт, а затем и Алтайский государственный аграрный университет и сегодня успешно работают в АПК региона. Надеюсь, это для вас хорошие примеры успешного построения карьеры. А мы в Алтайском ГАУ постараемся сделать все, чтобы аграрное образование было на максимально высоком уровне, а те компетенции, которые получают у нас студенты в области биотехнологии, цифровизации, были применимы в различных отраслях сельского хозяйства!», - отметил в своем выступлении проректор.
Евгений Сергеевич также пригласил ребят участвовать в конкурсах для школьников, которые вуз проводит в течение года на своей базе. Например, уже несколько лет Алтайский ГАУ является региональной площадкой Всероссийского конкурса «АгроНТРИ» для сельских школьников, призовые места в котором гарантируют дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в любой вуз России.
И.о. начальника отдела кадровой политики, науки и учебных заведений министерства сельского хозяйства Алтайского края Елена Валентиновна Быкова рассказала о потенциале АПК Алтайского края, перспективах трудоустройства на предприятиях региона и мерах государственной поддержки, которые оказывает краевой Минсельхоз молодым специалистам-аграриям. «Современное сельское хозяйство стремительно развивается, в том числе и в нашем крае. Сегодня около половины внутреннего валового продукта региона дает сельское хозяйство. Алтайский ГАУ готовит высококвалифицированные кадры для сельского хозяйства Алтайского края. У вас есть хорошая возможность получить востребованную современную профессию, которая всегда поддержит вас в жизни!», - подчеркнула Елена Валентиновна.
Школьники посмотрели видеофильм, посвященный итогам работы сектора АПК Алтайского края в 2022 году. Ребята смогли увидеть, как новые технологии позволяют аграриям края увеличивать выпуск сельскохоязйственной продукции.
Разбившись на группы в сопровождении волонтеров школьники в течение дня прошли по расположенным сразу в 2-х корпусах вуза 12-ти тематическим площадкам, отражающим направления подготовки АГАУ и современные технологии АПК.
Например, на площадке «АгроКоптеры» преподаватели «Летной школы» АГАУ к.с.-х.н., доцент Владимир Николаевич Чернышков и Артем Валерьевич Романико рассказали школьникам о беспилотных летательных аппаратах, основах программирования дронов для выполнения полетных задач, продемонстрировали различные модели беспилотников и приемы управления ими. Ребята на компьютерном симуляторе в виртуальном режиме попробовали себя в роли оператора БПЛА.
На площадке «Анатомический музей» школьники под руководством к.с.-х.н., доцента кафедры общей биологии, биотехнологий и разведения животных Сергея Николаевича Чебакова познакомились с богатой коллекцией анатомических препаратов из учебной лаборатории АГАУ «Музей анатомии животных», которая собиралась на протяжении 80 лет. Так, здесь представлен скелет лошади, вывезенный из блокадного Ленинграда в 1942 г. в качестве учебного пособия преподавателями Пушкинского СХИ, на базе которого годом позже был создан АСХИ-АГАУ. Участники смогли увидеть скелеты животных, сосуды плодов и новорожденных животных, внутренние органы домашних и диких животных, мумии животных. Здесь же работала выставка анатомических рисунков, сделанных студентами Алтайского ГАУ.
Площадка «Занимательная геология» (куратор к.геол.-мин.н., доцент кафедры геодезии, физики и инженерных сооружений Софья Григорьевна Платонова) представила вниманию школьников экспонаты из минералогического музея АГАУ, где находится большое многообразие камней. Участники познакомились со свойствами минералов, сферами их применениями в сельском хозяйстве и строительстве, условиями добычи и обработки, а также узнали много интересных и любопытных фактов из области минералогии.
Кроме того, ребята научились варить сыр, различать разные типы почв, изготавливать настоящий анатомический препарат, увидели интересные и познавательные физические опыты, раскрывающие суть природных явлений и законов, узнали, как современные технологии работают в пчеловодстве, агрономии и т.д.
Учитель истории Новоромановской средней школы (Калманский р-он) Елена Викторовна Шадрина привезла для участия в интенсиве 5 своих учеников. «Это дети мотивированные. Они уже твердо выбрали Аграрный университет для поступления. Один мальчик побывал в АГАУ на Дне открытых дверей, рассказал другим и заинтересовал. Поэтому мы сегодня внимательно смотрим, что представлено на площадках. Все нравится! Детям это интересно. Мы живем в сельской местности, в нашем районе много фермерских хозяйств. А значит, это и работа, и заработок для ребят в будущем. Мне, как педагогу тоже интересно, так как это хорошо расширяет кругозор!», - поделилась впечатлением от участия в интенсиве учитель.
Девятиклассница Надежда Левчук из пос. Октябрьский (Кытмановский р-он) с интересом наблюдала за работой площадки «АгроКоптеры»: «Мне все нравится. Кураторы площадок все хорошо объясняют, дают много полезной информации. Новые технологии развивают нашу страну, делают комфортным жизнь людей, и интересно, что они уже используются в сельском хозяйстве. Думаю, что это заинтересует ребят, которые решили связать свою жизнь с аграрной отраслью. Вообще я хочу стать кондитером, но все может поменяться, и я знаю, что в АГАУ учат на технолога пищевых производств. Буду теперь думать!».
Многие из ребят ранее уже посещали выездные коммункиативно-образовательные интесивы Алтайского ГАУ в районах края, проявили активный интерес к тематике площадок, и приехали в Барнаул для участия в новой серии инетнсива.
Всего за 3 дня работы участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Поколение АГРО» стали более 400 школьников и учителей из 30 школ 13 районов Алтайского края (Заринского, Тальменского, Ребрихинского, Шелаболихинского, Косихинского, Славгородского, Павловского, Кытмановского, Первомайского, Мамонтовского, Калманского, Тюменцевского и Троицкого).

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:27, 02.04.2023 Количество просмотров: 235
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия54
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия34
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия287
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия179
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия251
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия156
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия204
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия177
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия230
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru