Дни науки в ХГУ: от гастрономических поединков до инновационных проектов и современных цифровых ресурсов
В Хакасском госуниверситете продолжаются Дни науки «Катановские чтения–2023». Участников ждут конкурсы экскурсионных маршрутов и дизайна, круглые столы и открытые лекции. В пресс-службе вуза рассказали о самых актуальных и интересных событиях предстоящей недели.
С 10 апреля на научных секциях студенты узнают об экологических трендах в России, современных цифровых технологиях в образовании, инновациях в правовой сфере и даже окунутся в прошлое – в коренной перелом в Великой Отечественной войне. Разнообразными на следующей неделе будут и конкурсы. Так, инженерно-технологический институт вуза сразу станет площадкой для нескольких республиканских выставок художественных эскизов одежды: «Макаронный строитель», «Я – дизайнер» и «PROfashion». А институт филологии и искусств проведет гастрономический поединок среди студентов «Кухня моего народа» и конкурс проектов «Региональный сувенир».
Кроме того, в институте менеджмента, экономики и агротехнологий пройдет IX региональное состязание молодежных авторских инвестиционных и инновационных проектов, где школьники республики представят результаты своих исследований. А 11 апреля в сельскохозяйственном колледже состоится открытая лекция «Экономика России в условиях санкций». Модератором выступит кандидат исторических наук Владимир Никитин.
Также участников Дней науки в вузе ждут на мастер-классы. К примеру, 13 апреля представители студенческого научного общества «Science-ИЕНИМ» на занятии «Занимательная гидробиология: концепция речного континуума» с помощью микроскопов и другого спецоборудования определят внешние признаки беспозвоночных (личинок насекомых, ракообразных, двукрылых), обитающих в речной среде.
А для будущих педагогов в институте непрерывного педагогического образования проведут урок «Цифровой ресурс как инструмент наставничества», где студенты познакомятся с образовательными порталами и сайтами, которые могут помочь в организации учебного процесса.
Помимо творческих событий, студенты и школьники проверят свои силы в олимпиадах по начертательной инженерии, графике, генетике, технологии, а также примут участие в научных секциях по истории журналистики, биологии животных и криминалистике. Подробнее смотрите здесь.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».