12 апреля ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК) наградила лучших партнеров 2022 года. В их числе – СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В церемонии награждения приняли участие проректор по научной работе университета Виктор Анатольевич Тупик и заведующий кафедрой лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС) Юрий Владимирович Филатов. «Нам особенно приятно получить столь высокую награду. Наш партнер ПНППК – одна из ведущих в России организаций, которая занимается созданием навигационных приборов и систем. Вместе с ПНППК и пермскими вузами мы готовим высококвалифицированных и востребованных специалистов в сфере разработки высокоточных измерительных и навигационных систем. Такая сетевая форма позволяет обеспечивать быстрый рост качества образования, что способствует развитию экономик субъектов». – Проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик Для гостей провели познавательную экскурсию, где показали производственные цеха, испытательные лаборатории, оснащенные самым современным высокотехнологичным оборудованием. Партнеры ПНППК посетили Учебный центр компании, который готовит специалистов и достойную смену из школьников и студентов пермских вузов, Кванториум «Фотоника», где к науке и изобретательскому мышлению приобщают совсем юное поколение пермяков. Начиная с 2022 года по инициативе ПНППК, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Пермским государственным национальным исследовательским университетом и Пермским национальным исследовательским политехническим университетом готовят бакалавров («Оптические навигационные системы») и магистров («Приборы и системы навигации») по программам двойного диплома. Преподаватели ЛЭТИ читают дисциплины в Перми в течение одной или двух недель по 3-4 пары в день, часть дисциплин читается дистанционно. ПНППК в свою очередь организовывает практику ребят на предприятии и консультирует студентов при написании дипломной работы. Также университет на базе кафедры ЛИНС совместно с малым предприятием «ИНЕРТЕХ» изготавливает для ПНППК испытательные стенды для навигационных систем. Справка ПНППК уже более полувека ведет разработку и производство датчиков и систем для навигации и стабилизации различного рода подвижных объектов. Сегодня это один из ведущих российских поставщиков навигационных приборов и систем, применяемых на судах рыболовного, коммерческого и пассажирского флота. Компания имеет развитую научную и исследовательскую базу для производства различного типа волокон и волоконно-оптических компонентов.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».