«Дни молодежной науки» в АлтГУ открылись стратегической сессией молодых ученых-участников «Приоритет 2030»
В Алтайском государственном университете началась работа форума «Дни молодежной науки». Первым мероприятием форума стала стратегическая сессия молодых ученых, участвующих в проектах программы развития АлтГУ «Приоритет 2030».
Открывая встречу, проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Александр Дунец рассказал о развитии молодой науки в университете.
«Наш вуз участвует в программе стратегического академического лидерства „Приоритет 2030“ и реализует три стратегических проекта „Агробиотех“, „Агроэкосистемы“ и „Здоровьесбережение“. Для нас важно, чтобы к этим стратпроектам присоединились и молодыми кадры. Мы для себя поставили очень амбициозные задачи, связанные с ростом количества молодых ученых в нашем университете. Мы хотим, чтобы они участвовали в проектах, представляющих реальный интерес для регионального бизнеса и для Алтайского края в целом. Вуз переходит от простого привлечения грантового финансирования к поиску заказчиков, которые вносили бы свой вклад, в том числе финансовый, в развитие науки».
Именно на работу с потенциальными заказчиками нацелен недавно созданный в АлтГУ центр развития исследований и разработок (R&D). Еще один важный проект — акселератор предпринимательских компетенций у студентов. Стартапы позволяют создавать малые инновационные предприятия, взаимодействовать с бизнесом, получать инновационные продукты. Чтобы обеспечить молодым ученым возможность участвовать в грантах, получать финансирование, проходить научные стажировки, в вузе работает Центр научной карьеры.
В рамках сессии выступили руководители стратегических проектов — директор института географии АлтГУ Татьяна Байкалова («Агробиотех»), заведующий кафедрой рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства Наталья Биттер («Здоровьесбережение») и ведущий научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада, доцент кафедры ботаники Алексей Ваганов («Агроэкосистемы»). Они рассказали о стоящих перед учеными задачах, ходе реализации проектов, взаимодействии с партнерами, планах на ближайшие годы.
Молодые ученые, задействованные в реализации стратпроектов, рассказали о своей деятельности. Преподаватель кафедры физической географии и геоинформационных систем Людмила Долгачева представила первые результаты работы своего проекта «Цифровое картографическое обеспечение лесохозяйственных комплексов в целях рационального природопользования».
«Я принимаю активное участие в „Программе Приоритет 2030“ с прошлого года. Тогда я входила в состав стратегического проекта по агропользованию, а в этом году решилась на собственный проект, направленный на цифровизацию лесохозяйственных комплексов. Сейчас очень актуально применение данных дистанционного зондирования земли. В настоящее время мы выявляем потребности заказчиков, наш проект уже нашел отклик у органов власти — Управления лесами и Минприроды Алтайского края. Цифровизация будет полезна и частным лицам, поскольку упростит работу — например, без выезда на местность можно создать цифровую карту, оценить ситуацию в лесохозяйственном комплексе. У нас уже ест первые итоги такой работы — по выявлению болезней и вредителей на территории лесохозяйственных комплексов», — рассказала Людмила Долгачева.
Также с докладами выступили: заведующий кафедрой клинической психологии Анна Кузьмина («Территория здоровья: сетевой образовательный проект»), аспирант института биологии и биотехологии, младший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада Анастасия Колтунова («Молекулярная ботаника. ДНК-баркодинг хозяйственно-ценных и лекарственных растений»), магистрант института математики и информационных технологий Захар Покалякин («Биоклиматическое моделирование: методы машинного обучения в исследовании биоразнообразия»), магистрант ИББ, инженер-лаборант кафедры ботаники Елизавета Конушкина («Репродуктивная биология лядвенца рогатого (Lotus corniculstus L.) и оценка перспектив его использования в семеноводстве и кормопроизводстве»).
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.