«Дни молодежной науки» в АлтГУ открылись стратегической сессией молодых ученых-участников «Приоритет 2030»
В Алтайском государственном университете началась работа форума «Дни молодежной науки». Первым мероприятием форума стала стратегическая сессия молодых ученых, участвующих в проектах программы развития АлтГУ «Приоритет 2030».
Открывая встречу, проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Александр Дунец рассказал о развитии молодой науки в университете.
«Наш вуз участвует в программе стратегического академического лидерства „Приоритет 2030“ и реализует три стратегических проекта „Агробиотех“, „Агроэкосистемы“ и „Здоровьесбережение“. Для нас важно, чтобы к этим стратпроектам присоединились и молодыми кадры. Мы для себя поставили очень амбициозные задачи, связанные с ростом количества молодых ученых в нашем университете. Мы хотим, чтобы они участвовали в проектах, представляющих реальный интерес для регионального бизнеса и для Алтайского края в целом. Вуз переходит от простого привлечения грантового финансирования к поиску заказчиков, которые вносили бы свой вклад, в том числе финансовый, в развитие науки».
Именно на работу с потенциальными заказчиками нацелен недавно созданный в АлтГУ центр развития исследований и разработок (R&D). Еще один важный проект — акселератор предпринимательских компетенций у студентов. Стартапы позволяют создавать малые инновационные предприятия, взаимодействовать с бизнесом, получать инновационные продукты. Чтобы обеспечить молодым ученым возможность участвовать в грантах, получать финансирование, проходить научные стажировки, в вузе работает Центр научной карьеры.
В рамках сессии выступили руководители стратегических проектов — директор института географии АлтГУ Татьяна Байкалова («Агробиотех»), заведующий кафедрой рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства Наталья Биттер («Здоровьесбережение») и ведущий научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада, доцент кафедры ботаники Алексей Ваганов («Агроэкосистемы»). Они рассказали о стоящих перед учеными задачах, ходе реализации проектов, взаимодействии с партнерами, планах на ближайшие годы.
Молодые ученые, задействованные в реализации стратпроектов, рассказали о своей деятельности. Преподаватель кафедры физической географии и геоинформационных систем Людмила Долгачева представила первые результаты работы своего проекта «Цифровое картографическое обеспечение лесохозяйственных комплексов в целях рационального природопользования».
«Я принимаю активное участие в „Программе Приоритет 2030“ с прошлого года. Тогда я входила в состав стратегического проекта по агропользованию, а в этом году решилась на собственный проект, направленный на цифровизацию лесохозяйственных комплексов. Сейчас очень актуально применение данных дистанционного зондирования земли. В настоящее время мы выявляем потребности заказчиков, наш проект уже нашел отклик у органов власти — Управления лесами и Минприроды Алтайского края. Цифровизация будет полезна и частным лицам, поскольку упростит работу — например, без выезда на местность можно создать цифровую карту, оценить ситуацию в лесохозяйственном комплексе. У нас уже ест первые итоги такой работы — по выявлению болезней и вредителей на территории лесохозяйственных комплексов», — рассказала Людмила Долгачева.
Также с докладами выступили: заведующий кафедрой клинической психологии Анна Кузьмина («Территория здоровья: сетевой образовательный проект»), аспирант института биологии и биотехологии, младший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада Анастасия Колтунова («Молекулярная ботаника. ДНК-баркодинг хозяйственно-ценных и лекарственных растений»), магистрант института математики и информационных технологий Захар Покалякин («Биоклиматическое моделирование: методы машинного обучения в исследовании биоразнообразия»), магистрант ИББ, инженер-лаборант кафедры ботаники Елизавета Конушкина («Репродуктивная биология лядвенца рогатого (Lotus corniculstus L.) и оценка перспектив его использования в семеноводстве и кормопроизводстве»).
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.