 |
Итоги лекции Дениса Ромодина "История московской квартиры"
14 апреля в ЦДиИ Expostroy состоялась лекция на тему «История Московской квартиры: как изменился интерьер за 120 лет».
Мероприятие провёл старший научный сотрудник Музея Москвы, автор статей о московской архитектуре XX века Денис Ромодин.
В своем выступлении Денис рассказал о том, как за последние полтора века менялся интерьер московской квартиры. Несмотря на различные бытовые трудности горожане старались следовать моде, создавать уют и красоту. Некоторые предметы быта оставались в прошлом, а часть предметов трансформировались и дошли до наших дней.
Появление доходных домов с квартирами в конце 19 века меняет быт: пространство некоторых комнат становится многофункциональным, например, гостиной-столовой.
В начале 20 века начинает расти этажность. Появление железобетона дает возможность строить многоэтажные дома и делать большие окна и эркеры. Появление лифтов начинает менять структуру дома. Если раньше в доходных домах жили разные слои населения, то в начале 20 века дома строятся для определенных социальных слоев. В домах появляется водопровод, канализация, электричество. В отделке квартиры используются обои массового производства.
После 1910 года планировка квартиры начинает меняться и перестает быть анфиладной: появляются отдельные комнаты, которые совмещают в себе несколько функций. В эти же годы появляются коммунальные квартиры, об устройстве которых подробно рассказал Денис.
Далее спикер перешел к теме разработки мебели в 1920-е годы и продемонстрировал проект кухонного уголка, который должен был решить проблему расстановки мебели на кухне и совмещал функции принятия пищи и хранения вещей.
В 1930-е продолжаются разработки мебели для кухонь. Этот период характеризуется строительством ведомственных домов, в которых опять появляются комнатки для прислуги. В этот период в интерьеры возвращается классическая мебель.
Далее слушатели лекции узнали о производстве мебельных гарнитуров в 1950-е годы. В это время становятся популярными серванты. В это время начинают строиться крупнопанельные дома, сначала в 4 этажа, а затем пятиэтажные. Институт стандартизации меняет жилищные нормы к этим домам на основании расчетов пространства, необходимого человеку для бытовых нужд, излишки площади изымают из норм. В этот период на смену зимним холодильникам в стенах и металлическим шкафам с поддонами для льда постепенно приходят электрические холодильники.
Денис рассказал о проблемах меблировки хрущевок, захламления и нехватки пространства. Для экономии места появляются диваны-кровати. Гости мероприятия узнали о необычной истории использования клеенки для обеденных столов.
На лекции гости узнали о важной части интерьера 1960-х – стенке, которая пришла на смену серванту. А в 1970-годы новым веянием было сочетание старого и нового, китч в интерьере, использование элементов народных промыслов. Денис объяснил, как появление маленького телевизора «Юность» стало революцией в быту: телевизионное вещание стало перестраиваться, появились утренние передачи для тех, кто смотрел телевизор на кухне по утрам.
По словам спикера, в эпоху дефицита 1990-х годов интерьер замораживается, мебель не меняется. А к началу нового тысячелетия, когда у населения появляется возможность приобрести что-то новое в квартиры, появляется такой феномен, как «Версаль в хрущёвках».
В начале 20 века на москвичах отразился «эффект IKEA»: недорогая мебель, которая легко собирается и смотрится современно становится популярной. А завершил свою лекцию Денис рассказом об особенностях оформления интерьеров последнего десятилетия.
Благодарим гостей мероприятия за интерес, а спикера за познавательную лекцию!
Контактное лицо: Екатерина Минаева
Компания: Архдиалог
Добавлен: 22:18, 27.04.2023
Количество просмотров: 346
Страна: Россия
Аренда автомобиля в Marins Park Hotel Ростов, Marins Park Hotel, 10:19, 15.04.2025, Россия143 |
У гостей Marins Park Hotel Ростов есть возможность воспользоваться услугами проката автомобилей. На втором этаже отеля работает офис компании, которая более десяти лет является лидером в сфере автопроката. |
Приглашаем на XIII фестиваль «Степной тюльпан Богдо»!, Marins Park Hotel, 23:07, 10.04.2025, Россия188 |
С 12 по 13 апреля 2025 года в живописных Ахтубинских степях, у подножия горы Большое Богдо, состоится удивительное событие, совпадающее с пиком цветения разноцветных тюльпанов Шренка. Этот фестиваль, который уже тринадцать лет собирает гостей со всей России, обещает стать настоящим праздником весны! |
В Крыму стартует Парад тюльпанов, Yalta Intourist, 21:13, 04.04.2025, Россия82 |
4 апреля в Никитском ботаническом саду на Южном берегу Крыма стартует Парад тюльпанов. В этом году цветочный праздник посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и в честь этого назван «Салют Победы». |
|
 |