 |
РСХБ: в перспективе пяти лет Индия может войти в топ-10 торговых партнеров России на мировом рынке продовольствия
Торговые отношения России и Индии, начало которым было положено несколько столетий назад, продолжают укрепляться. Страны диверсифицируют товарооборот за счет продукции АПК.
По прогнозу Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, объем взаимной торговли может достичь 1,5 млрд долл., при этом 2/3 суммы может достаться российским производителям продукции АПК. Индия - один из крупнейших мировых экспортеров зерновых культур и продуктов их переработки, рыбы и морепродуктов, молочных и мясных продуктов, чая, кофе и специй. Одновременно, страна является наиболее емким рынком продовольствия по численности населения (по данным ООН). Ежегодный рост численности населения составляет 1% -- это число жителей Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга вместе взятых - всего 8-9 млн человек. Население избавляется от связанных с пандемией фобий и потребительские привычки возвращаются к норме, что означает опережающий рост спроса на весь спектр продукции категории «Фреш» - овощи, молочные продукты, фрукты.
Климатические изменения мешают удовлетворять растущий спрос. Учащающиеся неблагоприятные погодные события приводят к снижению сборов базовых продуктов сельского хозяйства, - пшеницы, риса, сахарного тростника - ухудшают условия для базового для Индии молочного скотоводства. В северных штатах сочетание высоких температур и влажности все чаще подходит к критической черте, за которой возникнет потребность в депопуляции этих территорий. Жара также активизирует различные заболевания, которые ведут к снижению выпуска продукции животноводства и аквакультуры. Разрыв между растущим спросом и стагнирующим производством ведут к растущей потребности в импорте, и здесь на помощь могут прийти российские экспортеры продовольствия.
На данный момент основой российского продовольственного экспорта в Индию является подсолнечное масло. Россия также входит в десятку основных поставщиков кориандра для индийских потребителей. С учетом растущей конкурентоспособности российских производителей Россия может продолжить увеличивать свою долю в индийском импорте растительных масел. Перспективными являются поставки не только подсолнечного, но также рапсового и соевого масла с европейской части России, где развивается переработка масличных. Можно наращивать поставки зернобобовых и бобовых растений, особенно столь любимого в азиатских странах нута.
Также, в неблагоприятные для индийского сельского хозяйства периоды, Россия могла бы поставлять значительные объемы зерновых культур и биржевых молочных продуктов, таких как сливочное масло и сухое молоко.
В свою очередь, индийские экспортеры могут наращивать в Россию поставки буйволятины, которая очень востребована российскими производителями колбас. На фоне европейских санкций российские производители колбас будут также рады прямым поставкам индийских специй и готовых для производственных нужд блендов. От выпрямления поставок и исчезновения с упаковок европейских брендов также могут выиграть индийские производители чая и кофе.
В список перспективных индийских поставок можно также внести «аквакультурные» креветки, орехи (кешью), свежие и переработанные кокосы, гуаву, манго, виноград. Хотя в последнем случае, по упомянутым выше причинам, торговые потоки могут постепенно разворачиваться в обратную сторону - от России к Индии.
Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 06:51, 02.05.2023
Количество просмотров: 257
Страна: Россия
«Школа фермера» в Калининграде стартует 26 сентября, Калининградский РФ АО РСХБ, 23:04, 16.09.2025, Россия32 |
В Калининградском филиале РСХБ состоялось заседание экспертной комиссии по отбору слушателей в федеральный образовательный проект «Школа фермера». Это будет уже пятая «Школа» в нашем регионе. |
Рязанцы смогут сдать монеты в РСХБ, Рязанский филиал АО "Россельхозбанк", 22:32, 08.09.2025, Россия266 |
С 22 сентября по 4 октября 2025 года отделения Россельхозбанка по Рязанской области примут участие во Всероссийской акции «Монетная неделя», целью которой является возврат в наличный оборот мелочи, скопившейся у населения. |
Костромской чеснок удивляет урожаем, Костромской филиал Россельхозбанка, 17:30, 01.09.2025, Россия248 |
В 2025 году фермеры из Сусанинского района Костромской области собрали небывалый урожай чеснока - более 3 тонн! |
|
 |