Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Алтайский ГАУ построил и передал первую блиндажную печь для бойцов СВО

С момента начала проведения Специальной военной операции на Донбассе Алтайский ГАУ включился в дело помощи военнослужащим, выполняющим свой долг по защите интересов России. В 2022 г. в Студенческом центре АГАУ был открыт Центр сбора гуманитарной помощи для Донбасса, куда сотрудники университета и студенты приносят продукты питания, теплые вещи, предметы гигиены и медикаменты для бойцов. Сотрудники библиотеки АГАУ в нерабочее время занимаются изготовлением «окопных свечей», которые тоже приносили в пункт сбора помощи.
«Для нас было важно, чтобы помощь вуза заключалась не только в том, что можно пойти и купить в магазине. Мы хотели, реализовать интеллектуальные, изобретательские, технические возможности Алтайского ГАУ. Постепенно собралась инициативная группа преподавателей, сотрудников администрации и студентов, которые задумались о том, как в металле воплотить эти стремления. В качестве начального шага остановились на создании блиндажной печки для наших воинов», - рассказывает предысторию помощник ректора АГАУ по связям с общественностью Дмитрий Владимирович Марьин.
Проект конструкции печки разработал доктор технических наук, доцент, декан Инженерного факультета, Дмитрий Николаевич Пирожков вместе со студентами. Кстати, Дмитрий Николаевич – автор нескольких изобретений, но за конструкцию печки взялся впервые.
После долгих обсуждений команда решила, что блиндажная печка должна быть компактной, надежной, при этом недорогой в производстве, универсальной – служить и для приготовления пищи, и для обогрева помещения, и для сушки обуви и предметов одежды, экономичной в плане потребления топлива, причем различного топлива – всего того, что бойцы найдут под рукой, и главное – быть как можно меньше заметной в тепловизор, чтобы не демаскировать позицию.
Ректоратом Алтайского края был организован сбор средств для приобретения металла, фурнитуры и специальной термокраски для блиндажной печки.
Лазерный раскрой металла заказали в барнаульской компании ООО «Технологии металлообработки», где работает несколько выпускников АГАУ. Когда в компании узнали, для чего необходима лазерная резка, то сделали ее бесплатно.
«Мы ведь делаем одно дело! Я в 1978 году закончил в Екатеринбурге суворовское училище. Но в Барнаульское летное училище поступить не получилось, поэтому выучился на гражданскую профессию. Патриотизм – это норма жизни для меня. Чем могу – всегда помогаю, если это надо для страны. Когда узнал, что Алтайский ГАУ хочет сделать печку для СВО, то мы в компании приняли решение помочь, и помочь - безвозмездно!», - прокомментировал решение директор по развитию ООО «Технологии металлообработки» Анатолий Ряполов.
Кстати, компания «Технологии металлообработки» выпускает печи для отопления ротных палаток для погранслужбы. Кое-какие технические решения конструкторский коллектив АГАУ обязательно возьмет на вооружение при доработке конструкции своей блиндажной печи.
Сконструированная в АГАУ блиндажная печка получилась компактной, легко транспортируемой. При этом печь имеет внутри корпуса двуколенный дымоход, что существенно повышает ее КПД. Горячие газы, образуемые в процессе сгорания топлива, проходя через такой дымоход, максимально отдают тепло корпусу печи, тем самым охлаждаясь. Поэтому на выходе из трубы дым имеет ниже температуру, чем у обычной буржуйки, а значит, менее заметен в тепловизор. С трех сторон печь имеет навесные экраны. Они, во-первых, усиливают конвекцию воздуха вокруг печи и, следовательно, быстрее нагревают помещение, а во-вторых, на них можно развешивать для сушки белье. Печь экономична, в качестве топлива может быть использован любой горючий материал и даже «окопные свечи». Поставленные в специальные гнезда в топке три окопные свечи способны нагреть печку до рабочей температуры.
Процесс сварки печи взяли на себя студенты Инженерного факультета 2 и 3 курсов Арсений Раков, Дмитрий Колесников и Александр Выходцев под руководством учебного мастера кафедры технологии конструкционных материалов и ремонта машин Владимира Юрьевича Кымысова. В свободное от занятий время ребята в течение недели справились с ответственной работой.
«Искренне хотелось помочь нашим парням с Алтая, которые сейчас воюют на Украине. Хочется, чтобы им было полегче, хотя бы в быту. Печка –это все-таки тепло, уют, маленько напомнит ребятам дом. Я в Аграрный университет поступил после политехнического колледжа, сварщик 3 разряда, сейчас повышаю квалификацию до 4-го. Поэтому для меня варить было несложно. Ребята помогали, ассистировали. Варили полуавтоматом, швы получились аккуратные, крепкие. Сейчас уже думаем, как усовершенствовать конструкцию: кое-что в ходе изготовления стало очевиднее», - говорит Арсений Раков, выполнивший основной объем сварочных работ.
Сегодня, 3 мая, блиндажную печь команда АГАУ передала представителям Регионального отделения общероссийской общественной организации военных инвалидов в Алтайском крае, которые занимаются формированием гуманитарной помощи для алтайских подразделений в зоне СВО и ее доставкой на Донбасс.
«Печка будет необходима нашим ребятам на Донбассе: для обогрева – ведь даже летом бывают холодные ночи, для приготовления пищи, для сушки одежды и обуви. Да и студенты, научившись сварке, сделали доброе дело. Швы – качественные. Печка получилась надежная!», - констатирует Дмитрий Николаевич Пирожков.
В импровизированной церемонии передачи печи приняли участие преподаватели и студенты Инженерного факультета, проректор по воспитательной работе и молодежной политике Владимир Денисович Томчук, заместитель председателя Регионального отделения общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн» в Алтайском крае Константин Гирш и пресс-секретарь реготделения, доброволец гуманитарной миссии на Донбассе в составе сводного шестого отряда десанта и «Волонтерской роты Боевого Братства» Евгений Анатольевич Губанов.
На хозяйственном дворе главного корпуса АГАУ печка прошла испытание в присутствии представителей «ВоИн» и не вызвала у них нареканий. «Печки, любые, для фронта актуальность не потеряли, несмотря на сезон. Они постоянно нужны и на полевой кухне, и в блиндажах – для приготовления пищи, для обогревания бойцов, для поддержки жизнедеятельности. Печку такого образца я вижу впервые. Как будет себя она вести во фронтовых условиях – увидим. Но мы уже проверили ее, затопили. Скажу точно, что нагревается быстро, топлива потребляет мало, тепло держит хорошо. В целом, печка хорошая!», - отметил Константин Гирш.
Конструкторский коллектив на сделанном не останавливается. Уже начали варить вторую печь. Студенты записали видеообращение к бойцам СВО с Алтая, в котором попросили сообщить отзывы, как позитивные, так и негативные о печи, ее конструкционных и эксплуатационных качествах. Все замечания будут обязательно учтены в следующих изделиях.
Более того, ребята, например, уже придумали, как сделать разборную блиндажную печь, чтобы ее можно было быстро разобрать и удобно перенести или перевезти на новое место. Ведь российские войска наступают, и позиции будут меняться часто! Но везде наши бойцы должны чувствовать тепло и поддержку тех, кто желает им скорой победы!

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:16, 03.05.2023 Количество просмотров: 621
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия63
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия287
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия180
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия251
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия156
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия204
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия177
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия230
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru