Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«У нас один вариант – побеждать»: в ЛЭТИ прошел митинг Памяти

5 мая в сквере у Памятника студентам и преподавателям ЛЭТИ, погибшим в боях за Родину, состоялся торжественный митинг, посвященный 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В мероприятии приняли участие ветераны, преподаватели, сотрудники и студенты университета. У памятника выстроился почетный караул из студентов Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Ведущими мероприятия стали профессор ВУЦ, капитан 2 ранга Чеслав Чеславович Петрович и директор Центра культурно-воспитательной работы университета Наталия Сергеевна Локтионова.
К участникам митинга обратился ректор университета Виктор Николаевич Шелудько. Он выразил слова благодарности ветеранам – тем, кто с оружием в руках шел навстречу смерти в ожесточенных боях, мужественно работал в тылу, чье детство выпало на страшные военные годы, кто поднимал из руин страну: «ЛЭТИ был тогда вместе со всей страной. Более тысячи лэтийцев – сотрудников и студентов – ушли на фронт, воевали в составе народного ополчения и партизанских отрядов. В блокадном городе, а затем в эвакуации ЛЭТИ продолжал готовить необходимых стране специалистов. Ученые проводили разработки для нужд армии и флота, работали научные лаборатории Вологдина, Соколова, Богородицкого, Пасынкова, спецбюро Ринкевича. Полученные уникальные технологии способствовали укреплению обороноспособности страны. Это был вклад ЛЭТИ в Великую Победу».
«Сегодня очень много желающих переписать историю нашей страны, историю Великой Отечественной войны. Мы в университете по крупицам собираем информацию о подвигах наших предшественников, размещаем информацию в Книге Памяти, которая насчитывает уже более 700 страниц. Я уверен, у нас растут достойные патриоты. У нашей молодежи есть очень важная задача – сохранять историческую память, защищать историческую правду, знать историю нашей страны, Великой Отечественной войны, блокадного Ленинграда и историю нашего родного ЛЭТИ». – Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько
Виктор Николаевич также подчеркнул, что cегодня праздник Победы приобретает особое значение. Он объединяет всех, кто стоит на страже безопасности и суверенитета России, выполняет свой воинский долг в ходе специальной военной операции, своим трудом вносит вклад в укрепление обороноспособности страны. «У нас один-единственный вариант – побеждать», – заключил В.Н. Шелудько.
Председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Станиславович Максимов передал слова поздравления от губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова. Андрей Станиславович подчеркнул, что в 2023 году петербуржцы отметили 80-летие со дня прорыва блокады Ленинграда.
«Сегодня весь Санкт-Петербург, вся страна собирается на митинги, чтобы вспомнить все то, что было сделано ради нас, благодаря чему мы с вами можем сейчас спокойно учиться, работать и достигать намеченных целей. Наши отцы, деды, прадеды действительно не пожалели себя и сделали все, чтобы мы могли сегодня общаться, дружить, любить, заводить семьи и делать то дело, которое нам поручено». – Председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Станиславович Максимов
Председатель Совета ветеранов СПбГЭТУ «ЛЭТИ», профессор ВУЦ, капитан 2 ранга Чеслав Чеславович Петрович рассказал об участии лэтийцев в разных этапах Великой Отечественной войны: при обороне Москвы, Сталинграда, Карелии, в боях на Курской дуге, во время освобождения Белоруссии, Украины и стран Европы. Он подчеркнул, что участники студенческого патриотического клуба «Гангут» занимаются поиском утраченной информации о лэтийцах-участниках Великой Отечественной войны. «Студенты ВУЦ, участники СПК «Гангут» учатся не только помнить историю, но и находить ранее не обнародованные исторические факты. Мы чтим своих героев. Помним тех, кто не вернулся с фронта, и тех, кто, вернувшись израненными и опаленными войной, сел за парты ЛЭТИ, чтобы завершить обучение. Получив образование, они составили костяк научной, производственной, административной элиты нашего города и разных районов страны», – отметил Чеслав Чеславович.
Ассистент кафедры истории культуры, государства и права СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Андреевич Рубцов в своем выступлении подчеркнул важность сохранения истории о Великой Отечественной войне, чтобы не допускать фальсификации этих событий и пересмотра итогов войны.
«9 мая – это день победы над цинизмом, жестокостью, болью и страданиями. Этот день возлагает на нас священную обязанность помнить о советских солдатах, которые прошли эту войну, и о тех, кто с нее не вернулся, а также постараться не допустить этого впредь». – Ассистент кафедры истории культуры, государства и права СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Андреевич Рубцов
От имени студентов Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» к собравшимся обратился студент 1 курса магистратуры факультета компьютерных технологий и информатики Александр Облизанов. Он отметил, что в годы войны Первый электротехнический продолжал работать: «Даже в годы блокады в ЛЭТИ велась научная деятельность для обороны и обеспечения нужд города. Здесь продолжали учить студентов: в 1942 году состоялся выпуск радиотехников, а в 1943 году открылись курсы для студентов, которые оставались в Ленинграде и работали на заводах. Также здесь был открыл стационар, в котором спасали жизни ленинградцев. Это большой подвиг, проявление стойкости, храбрости, тяги к труду, учебе и науке, а также пример для нас».
Из рук ректора Виктора Николаевича Шелудько и начальника Военного учебного центра, капитана 1 ранга Максима Николаевича Четверикова грамоты за успехи в военно-морской подготовке, добросовестное отношение к учебе, инициативность и дисциплинированность и в ознаменование Дня Победы получили председатель СПК «Гангут», студент 4 курса ФКТИ Александр Сычев; заместитель председателя СПК «Гангут», студент 4 курса ФИБС Константин Новиков; студент 1 курса магистратуры ФКТИ Александр Облизанов; студент 1 курса магистратуры ФРТ Никита Ушаков и студент 3 курса ФРТ Андрей Женарь.
Солисты вокальной студии и участники театра «Время играть» исполнили музыкально-поэтический номер «Сороковые, роковые» и песню «На фотографии в газете». По окончании творческих выступлений участники митинга почтили память лэтийцев, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, минутой молчания, после которой возложили цветы к подножию памятника.
Во второй части программы в память о защитниках Родины состоялся театрализованный концерт «Победа наша». Участники творческих коллективов вуза исполнили вокальные и хореографические номера. Прозвучали известные и любимые всеми песни «Потому что мы пилоты», «Катюша», «Смуглянка» и многие другие. Участники студии бальных танцев порадовали зрителей исполнением довоенного танца «Рио-Рита» и вальса, а представитель танцевальной группы MODERN STEP, студент ВУЦ при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Олег Порядин исполнил знаменитый матросский танец «Яблочко».
Во время концерта все желающие могли научиться танцам 1940-х годов и попробовать блюда полевой кухни. Солдатская каша, приготовленная работниками столовой университета, уже традиционно является непременным атрибутом праздничных мероприятий ЛЭТИ, посвященных Дню Победы. В завершение концерта лэтишники коллективно исполнили песню «День Победы».

Контактное лицо: Даря Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 16:54, 08.05.2023 Количество просмотров: 515
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия77
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия288
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия181
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия321
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru