Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Со всем миром на связи: коллективная радиостанция ЛЭТИ приняла участие в соревнованиях по радиоспорту «Кубок памяти UA1DZ»

Студент 3 курса ФРТ Василий Сучков во время мемориальных соревнований провел около сотни двухсторонних связей с радиостанциями из разных стран и регионов России.
23 апреля коллективная радиостанция Санкт-Петербургского государственного университета «ЛЭТИ» RK1B приняла участие в соревнованиях по радиоспорту, посвященных памяти Георгия Румянцева (UA1DZ) – выдающегося радиоспортсмена, многократного Чемпиона СССР и победителя многих крупнейших соревнований по радиосвязи на коротковолновом (КВ) и ультракоротковолновом (УКВ) диапазонах, а также по спортивной радиопеленгации. Организаторами соревнования выступили Санкт-Петербургское городское и Ленинградское областное отделения Союза радиолюбителей России.
В рамках «Кубка памяти UA1DZ» традиционно проводятся следующие соревнования по радиоспорту: для участников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области – Чемпионат города по радиосвязи на КВ и Кубок Ленинградской области по радиосвязи на КВ, а для всех остальных российских участников – Всероссийские соревнования по радиосвязи на КВ.
Радиостанцию RK1B в эфире мемориального соревнования представлял студент 3 курса факультета радиотехники и телекоммуникаций (ФРТ) Василий Сучков. Ему удалось провести около сотни двухсторонних связей с радиостанциями из самых разных регионов нашей страны, а также с радиолюбителями из девяти стран: Германии, Италии, Казахстана, Молдавии, Нидерландов, Сербии, Словении, Украины и Финляндии.
«Кубок Георгия Румянцева для меня был первым опытом участия в соревнованиях в зачетной группе SINGLE-OP (один оператор). До этого я участвовал в соревнованиях вместе с товарищами на коллективной радиостанции только в категории MULTI-OP (несколько операторов). Соревнования длились 6 часов – таким образом, на работу в радиоэфире я выделил целый день, тогда как продолжительность молодежных соревнований, в которых я участвовал до этого, не превышала 4-х часов», – рассказал Василий Сучков.
Василий Сучков является оператором коллективной радиостанции RK1B с 2020 года. В составе команды лэтишников он участвовал во Всероссийских молодежных соревнованиях по радиосвязи на КВ. В прошлом году он вступил в Союз радиолюбителей России и получил позывной радионаблюдателя R1A-617. В марте 2023 года он успешно сдал экзамен на получение радиолюбительской «лицензии», и ему был оформлен личный позывной сигнал R3TNB.
«Кубок памяти UA1DZ» стал для Василия первым «взрослым» соревнованием. Будучи одним из шести самых юных участников кубка и самым юным участником чемпионата, он показал неплохой результат, набрав больше 168 тысяч баллов.
На данный момент радиостанция RK1B занимает в общем зачете кубка 4 место в группе участников SINGLE-OP SSB HIGH (один оператор, вид работы – однополосная радиотелефония) и 11 место в общем зачете Чемпионата Санкт-Петербурга по радиосвязи на КВ телефоном. По мнению старших товарищей и наставников Василия, это вполне достойный результат, учитывая, что речь идет о его первом опыте участия в подобных соревнованиях. При этом соревноваться и бороться за призовые места пришлось с весьма опытными и титулованными соперниками – от кандидатов в мастера спорта (КМС) до мастеров спорта международного класса (МСМК).
«К сожалению, в финальной части соревнований начала сказываться магнитная буря, которая не позволила эффективно отработать в радиоэфире последний час. Те самые сполохи северного сияния на ночном небе, которыми могли восторгаться петербуржцы вечером 23 апреля, лишили участников соревнований возможности показать более высокие результаты. Однако это не стало поводом для огорчений. Праздник радиоспорта состоялся! И соревнования, безусловно, удались». – Ученый секретарь Мемориального музея А.С. Попова, кандидат технических наук, доцент Михаила Анатольевича Партала
В отличие от других соревнований, в которых участвовал Василий, здесь операторы должны были в качестве контрольного номера передать друг другу идентификатор своего района, согласно специальной радиолюбительской карте районов России и мира. По словам студента, в условиях помех было непросто принять чужой идентификатор района, не допустив ошибку. Помимо этого, возникали сложности при связи с радиолюбителями из других стран.
«После первых трех часов работы в кубке я чувствовал себя вполне уверенно, однако были определенные трудности при ответе иностранным операторам, так как я не до конца изучил международные (англоязычные) радиолюбительские коды и сокращения. Приняв участие в этих соревнованиях, я понял, что хочу освоить телеграф и работать в радиоэфире с помощью азбуки Морзе. Также мне нужно оттачивать операторское мастерство при проведении связей с далекими радиостанциями и, конечно, осваивать международный радиообмен». – Студент 3 курса ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Василий Сучков
Соревнования проводятся ежегодно с 2008 года и пользуются большой популярностью как в России, так и за рубежом. В 2023 году в «Кубке памяти UA1DZ» приняли участие более 400 любительских радиостанций, 49 из которых выходили в эфир из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а остальные – из других регионов России и около 35 зарубежных стран.


Справка:
За 2022/2023 учебный год коллективная радиостанция RK1B приняла участие в целом ряде всероссийских и региональных молодежных соревнованиях по радиоспорту (радиосвязь на КВ).
Всероссийские соревнования по радиоспорту «Кубок им. А.С. Попова» (8.10.2022) - вид программы МО-25, 1-е место (А.О. Гулаков, В.А. Сучков, П.О. Цой).
Всероссийские соревнования по радиоспорту «Дружба» (5.11.2022) - вид программы МО-25, 2-е место (А.О. Гулаков, А.А. Корзюк).
Всероссийские соревнования по радиоспорту «Снежинка» (11.12.2022) - вид программы SO, 8-е место (А.А. Корзюк, выполнен спортивный норматив ЕВСК 2Ю).
Первенство Центрального ФО и Северо-Западного ФО по радиоспорту «Регион» (18.02.2023) - вид программы МО, 12 место.
Кроме того операторы радиостанции приняли участие в соревнованиях в честь Дня защитника Отечества «Честь имею» (23.02.2023) и в традиционных для радиостанции RK1B соревнованиях «Мемориал А.С. Попова» (POPOV Memorial Contest) на призы журнала «Радио», посвященных памяти Александра Степановича Попова (18.03.2023). В «Мемориале А.С. Попова» радиостанция RK1B участвовала в группе музейных радиостанций (POPOV MUSEUM) вместе с радиостанцией Центрального музея связи имени А.С. Попова (RK1A) и радиостанцией Мемориального музея А.С. Попова в г. Краснотурьинске (R9DMP).

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 07:58, 15.05.2023 Количество просмотров: 198
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия72
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия78
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия95
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия78
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия205
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия205
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия62
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия73
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия188
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия171
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия124
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия143
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия479
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия150
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия109
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru