Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Состыковать» медицину и технику: в ЛЭТИ обсудили проблемы биомеханики

20 мая, в День ортопеда, в Санкт-Петербурге прошла конференция «Ортотерапия. Межведомственное и междисциплинарное взаимодействия в ортопедии, неврологии, реабилитации и ортезировании», соорганизатором которой выступил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». Одна из трех секций конференции была посвящена вопросам биомеханики.
В преддверии конференции, 19 мая, в Научном парке ЛЭТИ для участников мероприятия состоялась презентация разработок СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в области медицины – прекурс «Знакомство с аппаратно-программными средствами анализа и моделирования ходьбы». В мероприятии приняли участие специалисты НМИЦ ТО имени Г.А. Илизарова, КВМТ имени Н.И. Пирогова, Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта, ООО «Эмера», Ивановской государственной медицинской академии, специализированного медицинского центра «Ортотерапия» и других профильных медицинских организаций, а также представители СПбГУПТД (ПромТехДизайн).
«СПбГЭТУ «ЛЭТИ» уже реализует множество проектов на стыке медицины и техники и имеет огромный потенциал для развития в этом направлении. Проблема заключается в отсутствии реального технического задания со стороны медицины. Медикам необходимо сформировать базовый перечень задач, которые должны быть решены, вместе с техническими специалистами определить характеристики будущего продукта, а затем набирать статистику, которая поможет автоматизировать систему. Вопросы взаимодействия медицины и техники требуют обсуждения профессионалами обеих областей, и мы благодарим организаторов конференции «Ортотерапия» за возможность принять участие в этой дискуссии». – Декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Михайлович Боронахин
На презентации в научно-исследовательской лаборатории «Системы захвата и моделирования движения» ученые ЛЭТИ представили маркерный видеоанализ походки и движений, точную реконструкция движений объектов по трем координатам с помощью светоотражающих маркеров и высокоскоростных инфракрасных камер и процесс формирования биомеханического отчета – индекс ходьбы, пространственно-временные показатели, угловые изменения суставов в трех плоскостях и другие. Также сотрудники лаборатории провели демонстрацию процесса регистрации биомеханики ходьбы пациента с протезом. Медики и инженеры обсудили возможности применения системы в спорте и реабилитации, подборе и разработке ортопедических средств, формирование рекомендаций по их доработке.
Руководитель направления «Портативные медицинские системы и комплексы» проектного офиса программ развития, доцент кафедры биотехнологических систем Анна Юрьевна Горяева рассказала участникам конференции об истории становления биомеханики и других разработках СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в интересах медицины: «В рамках медицинской тематики ученые ЛЭТИ разрабатывают системы длительного мониторинга состояния человека, различные биосовместимые сенсоры, системы отработки сигналов с зашумленных устройств, регистрирующих состояние человека. Довольно большая группа ученых работает в области рентгенографии, в числе последних разработок – универсальный портативный рентгеновский аппарат для диагностики травмы в полевых условиях, крайне востребованный в данный момент».
Руководитель лаборатории «Системы захвата и моделирования движения», доцент кафедры лазерных измерительных и навигационных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Юрьевич Аксенов продемонстрировал, как проходит клинический анализ походки с использованием видеоанализа. Младший научный сотрудник Олеся Мальцева представила результаты своего исследования – выполненные на 3D-принтере протезы, при разработке которых использовалась технология захвата движения, позволившая создать продукт, не уступающий по своим эргономическим свойствам зарубежным аналогам.
Презентация вызвала бурную дискуссию среди медиков, участниками которой стали Губин Александр Вадимович (президент и научный руководитель конференции «Ортотерапия»), Тамара Игоревна Долганова (Институт Альбрехта), Наталья Сергеевна Сидорова (ООО «Эмера»), Светлана Валерьевна Королева (ИвГМА), Сергей Валерьевич Щербаков (СПбГУПТД), Роман Алексеевич Егоров (ООО «ИНСТЕП»).
«Современная медицина – травматология, ортопедия, протезирование и ортезирование, реабилитация – не могут развиваться без инженерного подхода. Однако существует проблема «состыковки» медицины и техники: врачи ориентируются на экспертное мнение, на свой опыт, а инженеры, технические специалисты, программисты «живут в цифре». Задача конференции «Ортотерапия» – создать возможность для совместной работы, в этом плане ЛЭТИ выступает идеальной площадкой. В 2023 году мы решили посвятить конференцию вопросам биомеханики, объединив медицинские учреждения, частные компании и ЛЭТИ как российского технологического лидера в создании сложных, высокотехнологичных решений. Здесь компетенции ЛЭТИ очень востребованы, ведь больше никто в России таким опытом и не обладает». – Президент конференции «Ортотерапия. Межведомственное и междисциплинарное взаимодействия в ортопедии, неврологии, реабилитации и ортезировании», заместитель директора по травматологии и ортопедии КВМТ имени Н.И. Пирогова Александр Вадимович Губин
Научно-исследовательская лаборатория «Системы захвата и моделирования движения» создана в рамках стратегического проекта «Технологии сильного гибридного интеллекта для прикладной медицины» программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет 2030» и оснащена высокоскоростными инфракрасными камерами для регистрации кинематики, динамометрическими платформами, регистрирующими силы реакции опоры, а также системами миографии с инерциальными датчиками для регистрации электрической активности мышц. Динамометрические платформы, работающие с частотой от 1000 герц, а также 16 электромиографических датчиков позволяют оперативно проводить необходимые исследования без расходных материалов. Партнером лаборатории является ООО «Эмера», предоставившее оборудование ведущей компании-разработчика программного обеспечения Qualisys.
Обсуждение вопросов биомеханики продолжилось на конференции «Ортотерапия-2023» в Гранд-отеле «Эмеральд», где ученые ЛЭТИ А.М. Боронахин и А.Ю. Аксенов выступили с докладом «Современные технологии захвата, моделирования и анализа движений человека».
Для справки:
Организаторами конференции «Ортотерапия. Межведомственное и междисциплинарное взаимодействия в ортопедии, неврологии, реабилитации и ортезировании» выступили Клиника высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. академика Г. А. Илизарова, г. Курган, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера», ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта», Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), ООО «Медицинский центр «Ортотерапия» и Сеть клиник «Олимп Здоровья» (Воронеж/Москва).

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 22:26, 28.05.2023 Количество просмотров: 125
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru