Молодой ученый Алтайского ГАУ исследует наиболее эффективные генетические маркеры у самой многочисленной на Алтае молочной породы коров
Тема исследования молодого ученого АГАУ связана с внедрением молекулярно-генетических методов в селекционные программы, что позволит достигнуть за короткий период эффекта, для получения которого при традиционной селекционной работе требуются годы. Однако эффективность использования молекулярно-генетических методов в селекционной работе существенно зависит от выбора вида молекулярно-генетических маркеров и признаков, в контроле развития которых они принимают участие. Поэтому главная задача исследования Владислава Андреевича Сарычева - определить наиболее эффективные генетические маркеры в конкретной популяции животных. В качестве объекта исследования взята голштинизированная черно-пестрая порода коров, как самая многочисленная в Алтайском крае среди специализированных молочных пород. «По данным бонитировки её доля в структуре дойного стада края составляет 35,2%. Несмотря на то, что симментальская порода более многочисленная, она является комбинированной, а ее доля в структуре дойного стада края меньше и составляет 34,4%.», - объясняет Владислав Андреевич Сарычев. Молодой ученый приступил к реализации исследования на базе открытой в феврале 2023 г. в АГАУ лаборатории ПЦР-диагностики животных. Первым шагом в рамках реализации проекта стали отработка и подбор методик выделения ДНК и определение генов. Необходимо было выбрать те методики, которые соответствуют оборудованию и достаточно просты в реализации, что обеспечило бы в будущем их широкое применение. Благодаря выделенным средствам в рамках гранта были приобретены все необходимые расходные материалы, включая реактивы для выделения ДНК и проведения ПЦР-анализа, наконечники для дозаторов и кровебрательные пробирки, иглы и т.п. На втором этапе была проведена встреча со специалистами АО «Учхоз «Пригородный» и совместно с зоотехником-селекционером Анной Валерьевной Карасевой был сформирован список высокопродуктивных коров и определена группа опытных животных. В настоящее время от экспериментальных животных произведен отбор проб биоматериала из которых ведется выделение ДНК. Следующим этапом исследования после проведения генетического статуса станет анализ взаимосвязи продуктивных показателей с полиморфизмом гена каппа-казеина у отобранных животных. Напомним, что в 2023 году, в год 80-летия Алтайского ГАУ, Ученый совет вуза принял решение об учреждении в университете грантов для молодых ученых, на которые могут претендовать молодые научно-педагогические работники вуза в возрасте до 35 лет. Грантовый фонд на юбилейный 2023 год был определен в размере 2 миллионов рублей. Сертификаты гранта на проведение научных исследований в размере 200 000 рублей вручены четырем молодым ученым АГАУ, в т.ч. и к.б.н., доценту кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Владиславу Андреевичу Сарычеву на реализацию проекта «Оценка племенной ценности крупного рогатого скота голштинизированной черно-пестрой породы по показателям полиморфизма гена каппа-казеина».
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.