Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Опыт двух чеченских кампаний проанализировали ученые Хакасского госуниверситета

Начиная с 1958 года, в России ежегодно отмечают День пограничника. Это праздник несущих службу, кадровых офицеров и ветеранов пограничных войск. Ученые Хакасского госуниверситета Сергей Юданов и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Михаил Степанов, считают, что «Опыт борьбы с международным терроризмом на территории Северного Кавказа (1994-2009 г.)» уникален и актуален для многих регионов мира.
В решение проблемы терроризма заинтересовано любое государство, которое дорожит своей территориальной целостностью и безопасностью.
В 1991 году СССР распался как государственное образование, а на его месте образовалось 15 независимых государств, которые имели множество претензий друг к другу. Большинству из новообразованных стран пришлось пройти этап вооружённого противостояния с соседями или же борьбы с сепаратистскими формированиями. Это коснулось и России, которая столкнулась с сепаратизмом и терроризмом на территории Чеченской Республики в период с 1991 по 2009 годы. В 1991 году в Чечне к власти пришли национал-радикалы во главе с Джохаром Дудаевым. Де-юре Чеченская республика была в составе Российской Федерации, де-факто Д. Дудаев объявил о создании Чеченской республики Ичкерия. В Чечне не действовали российские законы, кроме воли дудаевцев, «независимая Ичкерия» скатывалась в сплошной бандитизм, а экономическая составляющая мятежной республики была сплошь уголовными преступлениями по типу грабежей поездов, и выбивания недвижимости у не чеченского населения региона.
К 1993 году в Чечне разгорелись бои между национал-радикалами и оппозиционными им силами, поддерживаемыми Россией. К 1994 году ситуация ещё больше усугубилась, а провал ноябрьского похода оппозиции на Грозный поставил точку в решении о проведении силовой операции на территории Чечни.
Указом президента РФ от 09.12.1994 г. «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований (НВФ)...» на территорию ЧР были введены подразделения МО и МВД РФ, которые вступили в тяжелые бои на улицах г. Грозного. Несмотря на множество факторов к лету 1995 года НВФ на территории Чечни были практически разгромлены.
Но 14 июня 1995 года группа боевиков численностью до 200 человек, во главе с Ш. Басаевым, совершила нападение на г. Буденовск и захватила свыше 1000 заложников в здании местной больницы. С терактом такого масштаба Россия столкнулась впервые. Несогласованность действия и желание показать свою решительность привели к провалу штурма больницы. С террористами пошли на переговоры, и в итоге группа Ш. Басаева ушла в Чечню. В январе 1996 года такой же рейд провел С. Радуев, захватив заложников в г. Кизляр, однако высшее руководство РФ не учло опыта Буденовских событий и снова попытались решить проблему силовым путем, без достаточного уровня планирования: серьёзные потери понес не только спецназ, но и «радуевцы», пытавшиеся прорваться из кольца. С 1995 года в Чечню начинают съезжаться, буквально со всего мира различные боевики, чаще всего радикальные исламисты, среди которых выделялся Хаттаб, который в мае 1996 года устроил засаду на колонну федеральных войск близ с. Ярышмарды. Факт участия арабских боевиков сыграет немаловажную роль во время Второй чеченской кампании 1999-2009 годов.
Первая чеченская кампания вскрыла множество недостатков как в российской армии, так и в рядах высшего руководства РФ. Основными из них являлись нерешительность и боязнь взять на себя ответственность за проводимые операции. Единственное, где проявил решительность президент Ельцин – в желании поскорее окончить непопулярную войну, и в августе 1996 года Россия заключила «Хасавюртовские соглашения».
Усугубившийся в результате войны кризис на территории Чечни заставил боевиков искать способы материального обогащения. Полевые командиры похищали людей в России, занимались нелегальной нефтедобычей, однако этого было недостаточно, и в августе 1999 года боевики под руководством Хаттаба и Ш. Басаева вторгаются в Дагестан. Однако катастрофы 1995-1996 годов не повторились, новое руководство России, во главе с В.В.Путиным приняло решительные меры по отражению нападения. Поход боевиков в Дагестан провалился. Россия решительно громила террористов в Чечне. В январе 2000 года был взят
г. Грозный, а в марте 2000 г. в результате боёв в с. Комсомольское были разгромлены последние крупные отряды боевиков. Война перешла из активной фазы в партизанскую и террористическую. Потом были ещё нападения на блок-посты, подрывы колонн, засады на дорогах, взрывы во Владикавказе, Пятигорске, Ставропольском крае и в Москве, была ликвидирована вся верхушка боевиков, и в апреле 2009 года Президент РФ объявил об окончании режима контртеррористической операции на территории Чечни.
Таким образом, Вторая чеченская кампания стала проявлением решительных действий российского руководства, которое прекратило идти на поводу у террористов, и больше не допускало ошибок Буденовска 1995 года и Первомайского 1996 года, Первой чеченской кампании. Стало понятно, что с террористами нельзя договариваться. Окончательный разгром терроризма на Северном Кавказе – это результат пересмотра методов по борьбе с бандитским подпольем и изменение общественно-политического сознания по отношению к террористам.

Контактное лицо: Аялга Кужугет
Компания: Хакасский государственный университет
Добавлен: 23:34, 29.05.2023 Количество просмотров: 142
Страна: Россия


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия24
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия35
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия51
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия50
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия34
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия42
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия42
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия44
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия237
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия63
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия93
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия98
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:30, 30.06.2025, Россия269
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 30.06.2025, Россия75
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Новая монография ученых Алтайского ГАУ рассказывает о результатах комплексного исследования пригородных лесов Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:44, 26.06.2025, Россия395
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).


  © 2003-2025 inthepress.ru