Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Опыт двух чеченских кампаний проанализировали ученые Хакасского госуниверситета

Начиная с 1958 года, в России ежегодно отмечают День пограничника. Это праздник несущих службу, кадровых офицеров и ветеранов пограничных войск. Ученые Хакасского госуниверситета Сергей Юданов и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Михаил Степанов, считают, что «Опыт борьбы с международным терроризмом на территории Северного Кавказа (1994-2009 г.)» уникален и актуален для многих регионов мира.
В решение проблемы терроризма заинтересовано любое государство, которое дорожит своей территориальной целостностью и безопасностью.
В 1991 году СССР распался как государственное образование, а на его месте образовалось 15 независимых государств, которые имели множество претензий друг к другу. Большинству из новообразованных стран пришлось пройти этап вооружённого противостояния с соседями или же борьбы с сепаратистскими формированиями. Это коснулось и России, которая столкнулась с сепаратизмом и терроризмом на территории Чеченской Республики в период с 1991 по 2009 годы. В 1991 году в Чечне к власти пришли национал-радикалы во главе с Джохаром Дудаевым. Де-юре Чеченская республика была в составе Российской Федерации, де-факто Д. Дудаев объявил о создании Чеченской республики Ичкерия. В Чечне не действовали российские законы, кроме воли дудаевцев, «независимая Ичкерия» скатывалась в сплошной бандитизм, а экономическая составляющая мятежной республики была сплошь уголовными преступлениями по типу грабежей поездов, и выбивания недвижимости у не чеченского населения региона.
К 1993 году в Чечне разгорелись бои между национал-радикалами и оппозиционными им силами, поддерживаемыми Россией. К 1994 году ситуация ещё больше усугубилась, а провал ноябрьского похода оппозиции на Грозный поставил точку в решении о проведении силовой операции на территории Чечни.
Указом президента РФ от 09.12.1994 г. «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований (НВФ)...» на территорию ЧР были введены подразделения МО и МВД РФ, которые вступили в тяжелые бои на улицах г. Грозного. Несмотря на множество факторов к лету 1995 года НВФ на территории Чечни были практически разгромлены.
Но 14 июня 1995 года группа боевиков численностью до 200 человек, во главе с Ш. Басаевым, совершила нападение на г. Буденовск и захватила свыше 1000 заложников в здании местной больницы. С терактом такого масштаба Россия столкнулась впервые. Несогласованность действия и желание показать свою решительность привели к провалу штурма больницы. С террористами пошли на переговоры, и в итоге группа Ш. Басаева ушла в Чечню. В январе 1996 года такой же рейд провел С. Радуев, захватив заложников в г. Кизляр, однако высшее руководство РФ не учло опыта Буденовских событий и снова попытались решить проблему силовым путем, без достаточного уровня планирования: серьёзные потери понес не только спецназ, но и «радуевцы», пытавшиеся прорваться из кольца. С 1995 года в Чечню начинают съезжаться, буквально со всего мира различные боевики, чаще всего радикальные исламисты, среди которых выделялся Хаттаб, который в мае 1996 года устроил засаду на колонну федеральных войск близ с. Ярышмарды. Факт участия арабских боевиков сыграет немаловажную роль во время Второй чеченской кампании 1999-2009 годов.
Первая чеченская кампания вскрыла множество недостатков как в российской армии, так и в рядах высшего руководства РФ. Основными из них являлись нерешительность и боязнь взять на себя ответственность за проводимые операции. Единственное, где проявил решительность президент Ельцин – в желании поскорее окончить непопулярную войну, и в августе 1996 года Россия заключила «Хасавюртовские соглашения».
Усугубившийся в результате войны кризис на территории Чечни заставил боевиков искать способы материального обогащения. Полевые командиры похищали людей в России, занимались нелегальной нефтедобычей, однако этого было недостаточно, и в августе 1999 года боевики под руководством Хаттаба и Ш. Басаева вторгаются в Дагестан. Однако катастрофы 1995-1996 годов не повторились, новое руководство России, во главе с В.В.Путиным приняло решительные меры по отражению нападения. Поход боевиков в Дагестан провалился. Россия решительно громила террористов в Чечне. В январе 2000 года был взят
г. Грозный, а в марте 2000 г. в результате боёв в с. Комсомольское были разгромлены последние крупные отряды боевиков. Война перешла из активной фазы в партизанскую и террористическую. Потом были ещё нападения на блок-посты, подрывы колонн, засады на дорогах, взрывы во Владикавказе, Пятигорске, Ставропольском крае и в Москве, была ликвидирована вся верхушка боевиков, и в апреле 2009 года Президент РФ объявил об окончании режима контртеррористической операции на территории Чечни.
Таким образом, Вторая чеченская кампания стала проявлением решительных действий российского руководства, которое прекратило идти на поводу у террористов, и больше не допускало ошибок Буденовска 1995 года и Первомайского 1996 года, Первой чеченской кампании. Стало понятно, что с террористами нельзя договариваться. Окончательный разгром терроризма на Северном Кавказе – это результат пересмотра методов по борьбе с бандитским подпольем и изменение общественно-политического сознания по отношению к террористам.

Контактное лицо: Аялга Кужугет
Компания: Хакасский государственный университет
Добавлен: 23:34, 29.05.2023 Количество просмотров: 144
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия53
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия34
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия44
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия287
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия179
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия251
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия156
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия204
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия177
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия230
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru