Пионерские разработки ЛЭТИ в области новой ЭКБ будут представлены на конференции «Электроника и микроэлектроника СВЧ»
С 29 мая по 2 июня в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» пройдет XII Всероссийская научно-техническая конференция «Электроника и микроэлектроника СВЧ». Организаторами конференции выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и ОАО «НПП «Исток» им. Шокина». Участниками станут более 100 российских специалистов и молодых ученых, занимающихся исследованиями и разработками в области новой электроники. Церемония открытия состоится в 11:00 в зале видеоконференций 5-го корпуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ». С приветственным словом выступит директор департамента науки, заведующий кафедрой физической электроники и технологии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Анатольевич Семенов. В 11:15 начнется пленарное заседание, в рамках которого будут заслушаны доклады ведущих ученых, а также представителей крупных научно-производственных предприятий. Начальник отделения АО «НПП «Исток им. Шокина» Анатолий Васильевич Галдецкий выступит с докладом «Многолучевые клистроны с радиальным расположением лучей». Директор ЦКП «Безэховая камера», доцент кафедры теоретических основ радиотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Григорий Александрович Костиков расскажет об антеннах современных радиотехнических систем. О применении off-wafer калибровки в комплексной задаче по метрологическому обеспечению измерений на подложках доложит Алексей Вячеславович Пивак (ФГУП «ВНИИФТРИ»). Также с докладами на пленарном заседании выступят: • Валерий Витальевич Демшевский, АО «НПП «Исток им. Шокина», «Проблемы разработки и конструирования малогабаритных РЭС с электронным сканированием»; • Никита Александрович Пихтин, ФТИ им. А.Ф. Иоффе, «Мощные диодные лазеры в диапазоне длин волн 800 - 2000 нм»; • Алексей Валентинович Афанасьев, ИЦ ЦМИД СПбГЭТУ «ЛЭТИ», «Карбид-кремниевая электроника. Текущее состояние и перспективы развития». Работа конференции продолжится в формате секционных заседаний по восьми тематическим направлениям, посвященным физические явлениям и материалам, пассивным элементам и устройствам, приборам твердотельной вакуумной и плазменной СВЧ электроники и микроэлектроники, а также антеннам и фазированным антенным решеткам, измерениям на СВЧ и радиофотонике. Доклады, присланные для включения в сборник трудов конференции, будут проиндексированы Российским индексом научного цитирования (РИНЦ). Кроме того, ряду участников конференции будет предложена публикация их докладов в журнале Известия вузов России. Радиоэлектроника (журнал входит в перечень ВАК). Доклады для опубликования в этом журнале в виде статей будут отобраны программным комитетом конференции во время ее работы. На конференции будет представлен широкий спектр оборудования предприятий-спонсоров: ООО «Планар» (Челябинск), INWAVE (Москва) и других. Подробнее с программой конференции можно познакомиться на сайте mwelectronics.etu.ru.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.