Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Астрономические наблюдения за космическими объектами прошли в СГУГиТ

Астрономические наблюдения – традиционное мероприятие Планетария, которое Планетарий проводит уже много лет с целью в первую очередь популяризировать астрономию среди молодежи. В этот раз астроплощадка за два с половиной часа работы собрала около 150 наблюдателей, среди которых были студенты и преподаватели СГУГиТ, а также жители и гости Новосибирска. Многие приходили всей семьей, приобщая к астрономии детей и внуков. Сотрудники Планетария также отмечают, что рады были встретить на своём мероприятии участников ежегодного Сибирского астрономического форума «Сибастро».

– Мы рады тому, что такие мероприятия привлекают внимание. К нам приходят и взрослые, и дети – все хотят получить новые знания. Это здорово, что люди до сих пор готовы «прогуляться по лунным улицам» и получить новые впечатления, развить свой кругозор подобным образом, – прокомментировала специалист по учебно-методической работе УНЦ «Планетарий» Анастасия Владимировна Симкина.

Организовали и провели мероприятие активисты астроотряда из числа студентов СГУГиТ. Также студенты, входящие в состав отряда, помогают в организации многих специальных мероприятий, в том числе и выездных: открытые лекции и мастер-классы, уроки, практические занятия в передвижном планетарии на базах школ, лицеев и детских лагерей Новосибирска. Поскольку члены отряда изучают астрономию дополнительно, в том числе и вне рамок своих образовательных программ, они могут закрепить свои знания и навыки работы с оптическими телескопами именно в процессе наблюдений. Так появились астрономические наблюдения в СГУГиТ, когда студенты – астроотрядовцы помимо закрепления своих навыков, стали давать возможность обычным жителям города понаблюдать за Солнцем и Луной. Самым долгожданным объектом для наблюдений в этот раз была планета Венера. Для того, чтобы увидеть её на всё ещё светлом небе, нужно было оставаться на мероприятии до самого конца. Ясная погода также позволила участникам мероприятия до самого конца любоваться Луной и закатным Солнцем, на поверхности которого было достаточно много солнечных пятен*.

– Я в астроотряде всего месяц, но за этот месяц я успела съездить на мероприятие в школу, посетить «ГЕО-Сибирь» и астрономические наблюдения – третье событие в моём коротеньком организаторском списочке. Но мне очень это всё нравится! – рассказывает астроотрядец, студентка 1 курса СГУГиТ Алина Бахтиярова, – Скоро я сама буду лектором: прочитаю лекции детям и взрослым на ближайших мероприятиях. Даже забавно, что, чтобы заниматься такой крутой работой в астроотряде, нужно соблюсти лишь два условия: интересоваться астрономией и иметь желание помогать в деятельности Планетария.

Если по какой-то причине вам не удалось посетить наше мероприятие – расстраиваться не нужно. Учебно-научный центр «Планетарий» регулярно организует открытые астроплощадки, на которых можно наблюдать интересные явления, такие как солнечные и лунные затмения.

*Солнечные пятна – тёмные области на Солнце, температура которых понижена примерно на 1500 К по сравнению с окружающими участками фотосферы. Наблюдаются на диске Солнца (с помощью оптических приборов, а в случае крупных пятен - и невооружённым глазом) в виде тёмных пятен.

Контактное лицо: Виктория
Компания: Сибирский государственный университет геосистем и технологий
Добавлен: 22:12, 02.06.2023 Количество просмотров: 219
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия56
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия34
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия287
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия180
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия251
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия156
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия204
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия177
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия230
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru