Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты Социоцентра: ТГУ – флагманский вуз федерального уровня

Такое мнение представители оператора государственной программы поддержки вузов «Приоритет 2030» выразили по итогам трёхдневной проектно-аналитической сессии, которая прошла в Тольяттинском государственном университете.
Эксперты ФГАНУ «Социоцентр» Виталий Алещенко, Мария Травянова и Исхак Фархутдинов работали с сотрудниками и преподавателями Тольяттинского госуниверситета с 29 по 31 мая 2023 года. Задача проектно-аналитической сессии – провести анализ и при необходимости усовершенствовать программу развития университета до 2030 года. Участником федеральной программы «Приоритет 2030» ТГУ стал в 2021 году.
Работа велась в группах по пяти направлениям: целевая модель, стратегические проекты, образование, наука и система управления.
В рамках первого такта участникам групп была поставлена задача описать, как эти направления реализуются в вузе сейчас. После чего каждая группа выступала с докладами. Эти выступления вызвали шквал эмоций как со стороны участников, так и со стороны экспертов, что говорит о живой заинтересованности обеих сторон в результатах проектно-аналитической сессии.
– Был такой момент, когда казалось, что мы с экспертами не слышим друг друга. Что эксперты работают по жёсткому шаблону, который никак не «ложится» на нас – мы всё-таки достаточно прокачанный в этом отношении (Прим ред. – проектно-аналитические сессии) университет, – отметил ректор ТГУ Михаил Криштал. – Но, отдаю должное экспертам, они сумели перестроить этот шаблон и сделать так, что они оказались максимально эффективными во взаимодействии с нами. Наверно, по-другому и быть не могло и нужно было потратить день на взаимную проблематизацию и изменение шаблонов. Это получилось, за что экспертам большое спасибо. Это говорит о высоком уровне их профессионализма, о том, что они могут работать и с такими прокачанными ребятами, как мы.
В том числе по результатам дискуссии было скорректировано первоначальное задание экспертов на второй такт работы в группах. Сначала оно заключалось в описании идеальной модели университета с точки зрения каждой из пяти групп. При этом нужно было показать разрывы, которые ведут к достижению этой идеальной модели, учитывать результаты работы других групп и выделить метрики, по которым можно понять, что идеальная модель реализована.
Но поскольку эту работу в университете достаточно детально провели в рамках составления программы развития, ректор ТГУ Михаил Криштал предложил – эксперты и участники его поддержали – не просто разработать идеальную модель университета, а отнестись к уже сформулированной идеальной модели университета с точки зрения сложившейся ситуации с момента начала реализации программы «Приоритет 2030». Это и введение достаточно жёсткого санкционного режима со стороны наших оппонентов на Западе, и изменения, связанные с моделью высшего образования, и принятие Концепции технологического развития России до 2030 года.
Как сказал ректор ТГУ, есть два варианта ответа на этот вопрос. Первый – да мы угадали, и целевая модель не меняется, но меняются инструменты её достижения, о чем как раз говорили эксперты ФГАНУ «Социоцентра» на установочном пленарном заседании. Второй вариант – целевую модель тоже нужно менять.
– У нас была задача получить некий эффект для самих себя и, я думаю, это удалось. Мы в последнее время очень напряжённо работали над переупаковкой Программы развития до 2030 года в трехгодичную программу реализации. И мы заработались. Нужно было выйти из этого состояния и посмотреть на себя со стороны. Перестроить, переформатировать, актуализировать все наши коммуникации, – говорит ректор ТГУ Михаил Криштал. – Из тех, кто присутствовал в зале, процентов 25 никогда не принимали участия в проектно-аналитических сессиях, хотя такие сессии у нас уже в корпоративной культуре, деловой практике и системе управления. Мы просто этим живём, постоянно занимаемся и генерацией, и реализацией проектов, внедряем это в учебный процесс, в систему управления. В перспективе трёх лет в рамках политик, в рамках стратегических проектов у нас будут реализовываться 122 проекта.
Эксперт ФГАНУ «Социоцентр» Исхак Фархутдинов высоко оценил работу коллектива ТГУ на проектно-аналитической сессии, подчеркнув, что вуз движется в правильном направлении.
– Вызывает большое уважение, когда что-то делается не благодаря условиям, а вопреки им. Я не ожидал, что в относительно небольшом городе, даже не центре региона, есть такой серьёзный университет с такими серьёзными проектами федерального уровня. ТГУ – действительно флагманский вуз для своего региона. Проект «Росдистант» признан лучшей практикой по тому, как можно транслировать высшее образование онлайн. Надеюсь, что он и дальше будет экспортироваться уже на зарубежные рынки, – сказал Исхак Фархутдинов. – Впечатлил и проект «Формула студент» – это действительно уникально, когда ребята конструируют свой болид. Я показал фото в соцсетях и получил много отзывов о том, как жаль, что такого не было раньше. Проектное образование мотивирует студентов учиться, поэтому приятно видеть, что в ТГУ это не просто слова, которые вкладываются в программы и отчёты, а реальная деятельность, причём серьёзного уровня. Поэтому главное пожелание университету – больше транслировать свой опыт на всю страну. Хочется, чтобы все об этом знали и все пытались дотянуться до уровня проектного обучения в ТГУ.
Эксперты Социоцентра Мария Травянова и Виталий Алещенко подчеркнули, что далеко не в каждом университете работает такая сплочённая и активная команда сотрудников. По мнению специалистов, совместная работа в рамках сессии даст коллективу ТГУ новую мотивацию и новые возможности, чтобы сделать университет ещё успешнее.
Как отметил ректор ТГУ Михаил Криштал, логичным следствием проектно-аналитической сессии станут изменения в реализации программы развития ТГУ.
– Хотя изменения уже случились – каждый ушёл с этой сессии немного другим. Мы ушли все вместе с неким синергетическим эффектом. В сумме вся дельта, которую мы получили, значительно больше, чем дельта каждого. Это взаимное поле коммуникаций, – резюмировал Михаил Криштал.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 22:15, 02.06.2023 Количество просмотров: 407
Страна: Россия


Две тысячи юных спортсменов участвуют в спартакиаде сельских школьников «Движения первых» Алтайского края «Zа СПОРТ!», организованной АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:05, 18.09.2025, Россия46
С 1 сентября в Алтайском крае дан старт второму этапу Спартакиады сельских школьников «Движения первых» «Zа СПОРТ!», собравшему более двух тысяч юных спортсменов. Данная спартакиада проходит второй год.


Уральский государственный аграрный университет приглашает принять участие в шахматном турнире, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:03, 18.09.2025, Россия47
Возможность продемонстрировать мастерство на чемпионате памяти Бориса Юрьевича Несмелого


Уральский государственный аграрный университет приглашает к участию во Всероссийском дне бега «Кросс нации-2025», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:02, 18.09.2025, Россия50
Присоединяйтесь к самому масштабному бегу страны


Студенты Уральского ГАУ на Международной научно-практической конференции в Сириусе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:02, 18.09.2025, Россия51
Как адаптировать сельское хозяйство в условиях изменения климата


ХГУ взращивает технологических предпринимателей, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:59, 18.09.2025, Россия22
В главном вузе Хакасии накануне завершились полюбившиеся многим тренинги предпринимательских компетенций. Они проходили в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», который поддерживает Министерство науки и высшего образования РФ.


Уральский государственный аграрный университет приглашает на лекцию на тему общения с искусственным интеллектом, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:34, 17.09.2025, Россия169
В программе: как ставить задачи ИИ, чтобы добиться нужного результата


Сотрудник АГАУ принимает участие в рабочем визите делегации Алтайского края в Республику Беларусь, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:34, 17.09.2025, Россия167
Сегодня начался рабочий визит делегации Алтайского края в Республику Беларусь, в задачи которого входят расширение торгово-экономического сотрудничества, научного взаимодействия и реализация совместных проектов в АПК.


Студентка ХГУ представит Хакасию в финале международной олимпиады по финбезопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:28, 17.09.2025, Россия170
Елизавета Ахпашева из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала финалисткой пятой международной олимпиады по финансовой безопасности. Заключительный этап интеллектуальных состязаний впервые пройдёт в Красноярске, объединив около 600 школьников и студентов из 40 стран.


Инновации для сельского хозяйства: магистрант УрГАУ разработал уникальный агрегат для АПК, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:25, 17.09.2025, Россия176
На реализацию проекта выделен один миллион рублей от Фонда содействия инновациям


Уральский ГАУ на семейном образовательном форуме «Навигатор поступления» в Екатеринбурге, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:29, 16.09.2025, Россия270
Университет открывает двери в мир среднего профессионального и высшего образования


Стартовал девятый сезон Всероссийской олимпиады студентов агровузов «Я — профессионал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:27, 16.09.2025, Россия259
Крупнейшая в России олимпиада для проверки знаний и прикладных навыков студентов


Журналы ТГУ включены в «Белый список», ТГУ, 23:27, 16.09.2025, Россия265
Утверждена российская часть Единого государственного перечня научных изданий («Белый список»). В него вошли все научные журналы, издаваемые в Тольяттинском госуниверситете: «Frontier Materials & Technologies», «Цифровая экономика и инновации», «Доказательная педагогика и психология», «Jus strictum».


В Уральском Государственном аграрном университете пройдет тренинг «Как создать стартап за 6 шагов», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 16.09.2025, Россия211
Приглашение от стартап-студии «Открытые инновации» на деловую игру


«Твой Ход» сплотил сотни первокурсников ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:15, 16.09.2025, Россия65
Осенний региональный тур проекта собрал сегодня первокурсников главного вуза Хакасии на презентацию пятого сезона престижного конкурса. Здесь ребята смогли узнать, как стать частью единого студенческого сообщества страны и развиваться в образовательных и карьерных направлениях. «Жить и создавать в Росси» – девиз одного их главных флагманских федеральных проектов «Твой Ход».


Студенты Алтайского ГАУ познакомились с современной технологией заготовки силоса в одном из ведущих хозяйства региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:07, 16.09.2025, Россия46
Состоялось выездное интерактивное занятие в ООО «Вирт» Целинного района для студентов Алтайского государственного аграрного университета


  © 2003-2025 inthepress.ru