Ученые ЛЭТИ – лауреаты премий Правительства за выдающиеся научные результаты в области образования

26 мая в Смольном состоялась торжественная церемония вручения премий Правительства Санкт‑Петербурга за выдающиеся научные результаты в области высшего и среднего профессионального образования. Награды вручал губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов.
Премией Правительства Санкт-Петербурга в номинации «Развитие инновационной деятельности в образовательной организации» награжден авторский коллектив СПбГЭТУ «ЛЭТИ», в который вошли проректор по дополнительному образованию Тарас Владимирович Кустов, директор Центра новых образовательных технологий и дистанционного обучения Александр Викторович Тимофеев, заместитель директора центра новых образовательных технологий и дистанционного обучения Николай Васильевич Токарев.
В работе «Интеграция современных технологий online-образования в систему подготовки специалистов для кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей экономики» ученые представили опыт ЛЭТИ по использованию новых гибких подходов к организации учебного процесса, отметив успехи, которые могут послужить примером для академического сообщества.
«За последние 7 лет наш университет достиг существенных результатов в области внедрения онлайн-образования в повседневную практику подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей экономики и по праву считается одним из лидеров среди российских университетов. Приоритет дальнейшей трансформации образовательного процесса видится в сочетании очного обучения с активным применением лучших практик дистанционных образовательных технологий. Этот подход объединяет преимущества традиционного университетского обучения с гибкостью и инновациями онлайн-образования: позволяет отказаться от рутинных потоковых лекций, сделать обучение более практико-ориентированным, высвободить аудиторные часы студентов и преподавателей, а также университетские ресурсы для более широкого распространения методов проектного обучения». – Директор Центра новых образовательных технологий и дистанционного обучения Александр Викторович Тимофеев.
Также лауреатом премии в номинации «Развитие инновационной деятельности в образовательной организации» стал авторский коллектив кафедры физики СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: заведующий кафедрой Александр Сергеевич Чирцов, доценты Ольга Сергеевна Алексеева и Александр Моисеевич Альтмарк. Ученые представили на конкурс работу «Интеллектуальная платформа обучения в области естественных наук», посвященную разработке Системы Электронного Сопровождения Массового Индивидуализированного Обучения (ЭСММИО). Платформа создана с целью решения проблем индивидуализированного обучения путем создания эффективных технологий поиска, накопления, хранения и предоставления участникам учебного процесса доступа к ресурсам, а также частичной автоматизации нетворческой и трудоемкой части работы преподавателя.
«Стремительное развитие сферы IT открыло пути решения проблемы ресурсоемкости индивидуализированного обучения. Наш коллектив проделал большую работу по переходу к практике адаптивного индивидуализированного обучения с одновременной разработкой сопровождающих эту деятельность электронных сервисов. По самой идеологии создания ЭСММИО является динамической, постоянно обновляемой и расширяющейся системой. В настоящее время на базе первого протестированного на практике варианта создано уже второе поколение ЭСММИО, которое активно используется в реальном учебном процессе в ЛЭТИ, ИТМО, планируется к внедрению в Харбинском политехническом университете». – Заведующий кафедрой физики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Сергеевич Чирцов.
Премия Правительства Санкт-Петербурга в области высшего образования и среднего профессионального образования присуждаются ежегодно, начиная с 2007 года, и ученые ЛЭТИ являются ее постоянными лауреатами. В 2023 году на соискание премий Правительства в этой области была представлена 81 работа.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 23:19, 07.06.2023 Количество просмотров: 353

ТГУ будет готовить инженеров нового поколения, Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 00:38, 19.06.2024, Россия130
В сентябре Тольяттинский государственный университет начнёт подготовку высококвалифицированных инженерных кадров в рамках федерального проекта Передовые инженерные школы.

Алексей Ларионов: «Моя профессия полностью совпала с образованием, полученным в ХГУ», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:34, 19.06.2024, Россия114
До дня рождения альма-матер остаётся меньше недели. В преддверии 30-летия университета мы продолжаем рассказывать о лучших выпускниках ХГУ, одним из которых является Алексей Ларионов – заместитель директора Лицея им. Н.Г. Булакина города Абакана.

Амурское регионального отделения Российского общества «Знание» представило отчет о деятельности, Филиал Российского общества "Знание" в Амурской области, 00:33, 19.06.2024, Россия114
Торжественная церемония, посвященная итогам первого года работы Амурского регионального отделения Российского общества «Знания», состоялась на площадке Благовещенского государственного педагогического университета.

Более 90 процентов выпускников ХГУ трудоустроены, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:33, 19.06.2024, Россия117
Ежегодно Хакасский госуниверситет выпускается около 2000 специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, 85-90 процентов из которых успешно трудоустраиваются. В 2023 году в вузе состоялся выпуск 1961 человека, завершивших освоение программ высшего и среднего профессионального образования (ВО и СПО) всех форм обучения.

Студентка ХГУ завоевала серебро на первенстве Сибири, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:13, 19.06.2024, Россия47
Алёна Колодкина из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла второе место в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике в Омске.

Книги ТГУ – в хранилище ценностей отечественной культуры, Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 00:08, 19.06.2024, Россия85
Печатная продукция издательства Тольяттинского государственного университета появится в Российской государственной библиотеке искусств.

Стоматологии Хакасии ждут студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:43, 18.06.2024, Россия153
Через неделю, 20 июня, стартует приём документов в институты и колледжи Хакасского госуниверситета. На 2024-25 учебный год объявлен набор на специальность «Стоматология ортопедическая» в медколледже. Запланировано набрать 20 обучающихся на базе 11 классов на места, финансируемые республиканским бюджетом.

В ХГУ появилось современное студенческое пространство, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:41, 18.06.2024, Россия156
В честь 30-летия Хакасского госуниверситета в вузе открылось новое студенческое пространство. Оно станет «точкой притяжения» для молодежи – местом творчества, общения и развития. Идейным вдохновителем и инициатором проекта является проректор по молодежной политике и воспитательной работе Светлана Шмидт.

Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков поздравляет коллектив вуза с Днем России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:12, 15.06.2024, Россия327
Ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков поздравляет коллектив вуза с Днем России

Студенты ТГУ разработали новые автомобили, Тольяттинский государственный университет, 02:00, 15.06.2024, Россия363
Два новых болида спроектировала и собрала студенческая инженерно-спортивная команда Тольяттинского госуниверситета Togliatti Racing Team.

В России появилась платформа для управления студпроектами, Тольяттинский государственный университет, 01:59, 15.06.2024, Россия358
Платформа «Проектива» признана лучшей образовательной практикой среди вузов-участников федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

В Алтайском ГАУ состоялся квиз, посвященный Дню России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:59, 15.06.2024, Россия284
Сегодня, 11 июня, в преддверии государственного праздника - Дня России, в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета прошел интеллектуальный квиз «Моя страна, моя Россия!»

Выпускница ХГУ Ольга Кутяева: «Быть всегда первым и стремиться улучшать жизнь в России своими новаторскими идеями!», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:47, 15.06.2024, Россия126
Чуть больше недели осталось до дня рождения вуза. 19 июня Хакасскому государственному университету им. Н.Ф. Катанова исполняется 30 лет. Самый ценный фонд любого учебного заведения – его студенты.

Студенты ХГУ выиграли пять ноутбуков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:45, 15.06.2024, Россия70
Анна Полева и Юлия Сташук из ИНПО, Данил Костяков из ИЕНИМ, Мария Султрекова из ИМЭА, а также Анастасия Парасюк из ИТИ стали лучшими и вошли в топ-200 победителей трека «ПервопроХодец» всероссийского студпроекта «Твой Ход».

Девять школьных отрядов Нижнего Новгорода поборолись за звание «Лучшая смена почётного караула Поста №1», Marins Group, 01:37, 15.06.2024, Россия58
17 мая в Нижегородском Кремле около Мемориального комплекса «Вечный огонь» прошёл финальный этап смотр-конкурса школьных отрядов, несущих Вахту Памяти на Посту №1.