Представители ЛЭТИ выступили на Ассамблее центров поддержки технологий и инноваций
Ассамблея центров поддержки технологий и инноваций прошла в рамках Международного молодежного Саммита техноброкеров, изобретателей и рационализаторов с участием российских и иностранных специалистов. Организаторами выступили Роспатент, Ассоциация Центров поддержки технологий и инноваций Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Саммит проходил также при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Фонда Президентских грантов, Фонда публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. На Ассамблее в качестве эксперта и спикера выступил Сергей Юрьевич Шевченко, заместитель директора Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Его доклад был посвящен способам выявления и коммерциализации перспективных РИД, в частности – молодежным инновационным конкурсам. «В ЛЭТИ выстроена система поддержки молодых ученых достаточно давно. Начиная с 2000-х годов мы помогаем им готовить проекты для участия в конкурсе «УМНИК». Также в университете с 2006 года организуем внутренние конкурсы научно-исследовательских и инновационных проектов аспирантов и молодых ученых. А в 2021 году мы переформатировали этот конкурс, значительно увеличив объем финансирования. В зависимости от тематики проекта и требуемых ресурсов размер грантов составил от 400 до 800 тысяч рублей. Основными задачами этого конкурса являются выявление результатов интеллектуальной деятельности и повышение уровня технологической готовности разработок университета. В 2022 году к молодежным проектам добавился трек «Перспективный РИД». Особенность трека заключается в сроках реализации проекта: первый год финансируется за счет гранта, чтобы повысить технологическую готовность разработки, а второй год предполагает поиск инвесторов или заказчиков, в том числе, с помощью Центра трансфера технологий университета». – Заместитель директора Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Юрьевич Шевченко В качестве мер поддержки молодых ученых в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» реализуется акселерационная программа, проходят школы молодых ученых и школы ключевых исследователей. Также участие в Международной ассамблее Центров поддержки технологий и инноваций приняла директор Центра интеллектуальной собственности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Елена Андреевна Иванова. Она рассказала о коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в университете. Так, в 2017 году на базе ЛЭТИ был создан Центр поддержки технологий и инноваций 2-го уровня. В 2019 году центр стал победителем Всероссийского Конкурса «За вклад в развитие интеллектуальной собственности». Мероприятие стало площадкой для выстраивания договоренностей о совместной работе и формирования научно-производственных команд. По итогу Ассамблеи участникам были вручены памятные именные сертификаты.
Утверждена российская часть Единого государственного перечня научных изданий («Белый список»). В него вошли все научные журналы, издаваемые в Тольяттинском госуниверситете: «Frontier Materials & Technologies», «Цифровая экономика и инновации», «Доказательная педагогика и психология», «Jus strictum».
Осенний региональный тур проекта собрал сегодня первокурсников главного вуза Хакасии на презентацию пятого сезона престижного конкурса. Здесь ребята смогли узнать, как стать частью единого студенческого сообщества страны и развиваться в образовательных и карьерных направлениях. «Жить и создавать в Росси» – девиз одного их главных флагманских федеральных проектов «Твой Ход».
Магистрант инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработал проект в области медицины и вошёл в число победителей федерального проекта «Студенческий стартап». На реализацию бизнес-инициативы в сфере информационных технологий команда получит 1 млн рублей.